Отец это
21.01.2025, 07:44

 Ни отец до детей. как Бог до людей. В.И.Даль. Бог - вера

Отец: у кого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя. 
Отец-мать, родители: Мне отец-мать этого делать не приказывали. 
Отец родной, кровный; отец по матери, отчим, вотчим; 
Отец названный, взявший приемыша и бывший ему за отца; отец духовный, духовник или исповедник; 
Отец крестный, восприемник от купели. 
Отец посаженый, ряженый или прибеседный, заступающий место отца, в брачном обряде. Ни отец до детей, как Бог до людей. 

Бог, Создатель, Творец, Отец небесный. Милосердый Отец молитву услышит. Первое лицо или первая ипостась св. Троицы, Бог Отец, Бог Сын, Бог дух святый. Почет, придаваемый всему духовенству, от Иеродиакона до архимандрита, и от диакона до протоиерея, включит. 
Отец диакон. Отец Иван, иерей, священник, поп. Святые отцы, или святители, толковавшие христианское (православное) ученье. Отцы церкви, отцы собора, заседавшие на соборах. 
О монахах, говорится: У честных отцов не найдешь концов.

Родоначальник, предок, прародитель. Отец рода человеческого, Адам. Отцы наши не делали этого, и нам не велели.
Благодетель, кормилец, покровитель, заступник. Барин наш отец родной. Он мне был родной отец.
Старший, первый или главный. Река Евфрат всем рекам отец (мать). Арарат гора всем горам отец.
Изобретатель важной части науки, художества, ремесла, или весьма прославившийся чем. Отец врачебной науки Гиппократ.

Корень, основанье, начало, источник. Санскритский язык отец языков европейских. Нужда отец догадки. Отец отечества, благодушный государь.
Отцы наши, и отцы и деды, предки, праотцы. Отцы наши зтого не знавали, и нам не приказали (или не делывали и не велели).
Отец, у пчеловодов: улей, пень, колода с пчелами, в которой отроился молодой рой. Молодой рой без своей матки от отца не отходит. 
Отцев, отцов, отцу лично принадлежащий. Не тронь отцовых рукавиц. 
Отце(о)вский, отецкий, отеческий, отческий, отчий, отний, отень, принадлеж. свойственый отцу или отцам, к ним относящийся. Отцовское прожил, а своего не нажил. 
Отцовское именье, отчина, наследственое; не материнское (материнка). 
Гой ты, отецкий сын! законный, не безотний. 

Отеческая любовь, заботы, любовь отца, или равная ей. Отча руку наказуя благословляет. Отне достояние во прах пошло. 
Отеческий сын, нижегородское - не сирота, у кого жив отец. Он отечески обошелся со мною, как отец, родительски. 
Отецки карает, отецки и милует. Отцовским умом (наукою) жить деткам, а отцовским добром не жить, надо зарабатывать самим. Отцовский сын. В отцовское стремя вступил (казачья). 
Отечник церковное: патерик, пролог, житейник, сборник житий преподобных отцов. 
Отцовщина или отнина: отцовское наследье, что перешло от отца, и движимое имение, тогда как отчина, вотчина, недвижимое наследье от отца или деда. 

Отчинная грамота, жалующая родовым населенным именьем, и притом наследствено. 
Отчинник: вотчинник -ница, наследник и сам владелец отчины. 
Отчич: сын и родовой наследник отца своего. Отчич и дедич Белополья.
Отчич, сын отчизны своей, патриот. 

Отечество: состоянье отца, бытность отцом, родительство. Родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку и вере, принадлежит; государство, в отношении к подданным своим; родина в обширном смысле. Отец мой выходец, а мое отечество Русь, руское государство. - Второе отечество, земля, где выходец поселился, приняв подданство, или прочно, навсегда водворившись. За отечество живот кладут, о воинах.

Отец: Старинное почетное звание духовника. Избран бысть во отчество, в духовные отцы.  Старинность, древность рода, местничество, достоинство по родовым отличиям отцов, предков. 
Отец: раскольничье - борода с усами. За отечество головы положим, 
течествие: церковное - отечество, родина, своя земля. 

Отечественый язык, свой, природный, прирожденный.

Отечественая война, во спасение отчизны; у нас, война -го года;  года. 
Отчество или отечье, отечье: псковское, тверское - название по отцу, по отцовскому имени, с измененьем окончания его, попросту, на ов, ев, ин, и ова, ева, ина, а почетно на вич, ич, и на вна, ична. Иванов, Ильин; Иванович, Ильич; Сергеева, Никитина, Сергеевна, Никитична и пр. 
Отчества первого рода часто обращаются в прозванье; второго рода, обычно придаются к имени; иногда, как средняя степень почета, говорятся и по себе: Здравствуй, Фоминична! 

Есть отчественные или семейные прозванья, от прозвищ или прозваний же, на аго и овых; Мертваго, Веселаго, от мертвый, веселый; Черных, Ильиных, Нагих и пр. от черный, Ильин, нагой и пр. Отечина пск. твер. отчина, наследье от отца;
Отчим, вотчим: отец по матери, второй отец, неродной, другой муж матери, коему женины дети от первого брака пасынки и падчерицы; мать же неродная, мачиха. 
Отчимово именье пасынку не корысть. Отчимья любовь не отчая.

Отчизна: отечество, родина. Рыбам море, птицам воздух, а человеку отчизна вселенный круг. Отчизнушка, отчизненка ты моя! Отчизненный, к ней относящ. Отчизнолюбивый народ. Славяне отчизнолюбцы. 
Отче(отчизно)любец -бица и отчизник: патриот; -любивый гражданин. 

Отч(ц)елюбивый, любящий отца. 
Отцеименный, зовомый по отцу, отчеству. 

Отценачальник, отец отцов, дедов; прадед, родоначальник, старший в поколении. Отцеубийца об. кто убил, сгубил отца, мать. Отцеубийственные помыслы.

Отец: общеславянское - оtьсь из оtьkъ; разговорное - папа, батя, тятя; мужчина-родитель по отношению к своим детям.

Форма обращения «тятя», как и тата, тётя, исходит из детской речи и была распространена преимущественно в крестьянском обиходе.
Обращение «батя» происходит от bratrъ и первоначально было уменьшительно-ласкательным (с выпадением р и смягчением т) обращением к старшему брату. Позднее стало использоваться как семейное название родственника вообще. В отдельных славянских языках, как, например, в русском, получило значение «отец». Встречается форма батюшка.

В словаре В. И. Даля отмечается, что в разговорной речи «братаня» и «батяня» употребляются в значении «друг», «товарищ».

Слово «папа» в русский язык, возможно, проникло из французского языка, и получило распространение в дворянской среде. Также происходит из детской речи.

Установление отцовства конкретного лица, неочевидного и связанного с зачатием и частной жизнью, является особой правовой проблемой. Известно латинское высказывание: «Mater semper certa; pater est quem nuptiae demonstrant» («мать всегда точно известна; отец определяется по браку»).

Во многих правовых системах рождение ребёнка матерью довершалось особым актом со стороны отца, который признавал его своим. 

Метафора отца как главы семьи и, шире, предка по мужской линии, распространяется на Бога как Творца, священника как главу общины и правителя как главы общества: «Отце господине!» в «Ипатьевской летописи», отец отечества, «отцы города», патернализм, титул Сталина — «Отец народов».

Страна воспринимается как совокупность владения отцов — предков, отсюда термины отечество, отчизна, патриотизм.

Имя отца у многих народов входит в состав личного имени, образуя отчество (у древних греков, славян, германцев, восточных народов), в дальнейшем такие отчества могут давать начало фамилиям, которые передаются (чаще всего по мужской линии) из поколения в поколение.

Биологический отец — мужчина, сперматозоид которого оплодотворил яйцеклетку женщины-матери.

Помимо биологического родителя, отцом также могут называть мужчину, выполняющего социальную роль отца, приёмного отца или отчима.

В христианстве, крёстный отец — мужчина по отношению к тому, кого он крестил. Он несёт ответственность за христианское воспитание ребёнка, ручается за веру крещаемого и обязан разделить труды родителей по его воспитанию.

Отчим — неродной отец для детей своей супруги, оставшихся у неё от предыдущего брака. По отношению к отчиму неродные дети именуются «пасынок» или «падчерица».              Все пословицы со словом Отец 

В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Категория: О.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Отец это, Что значит слово, К пословицам
Просмотров: 63 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar