О поцелуе
30.10.2024, 19:22

Было времечко, целовали нас (детей) в темечко; а теперь в уста, да и то ради Христа В.И.Даль Былое - будущее

О поцелуе

А теперь мы знаем о поцелуе лишь: 

Определение в Малом академическом словаре русского языка: «Поцелуй — прикосновение губами к кому-, чему-либо, как выражение любви, ласки, привета и т. п. 

Некоторые антропологи считают, что поцелуй является инстинктивным и интуитивным, возникшим в результате таких действий, как сосание или преждевременное сосание, другие предполагают, что поцелуй возник в результате проверки здоровья потенциального партнера посредством исследования его слюны, а третьи полагают, что это усвоенное поведение.

В общем случае поцелуй выражает положительные чувства человека, наиболее часто чувство любви. Поцелуй может быть искренним и неискренним.

 

 

 

Наиболее известный неискренний поцелуй в христианской культуре 

— это «поцелуй Иуды», происходящий из текста Библии и ставший идиомой («Иудин поцелуй»), выражающей высшую степень коварства человека. Согласно евангельской истории, Иуда Искариот, один из учеников Иисуса Христа, предал его и указал на него страже, поприветствовав поцелуем.

     (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

 

Эмоциональные поцелуи могут быть между двумя людьми, также поцелуй может быть обращён на свою часть тела, на животное и на неодушевлённые предметы. Каждый из этих видов поцелуев отражает особый эмоциональный оттенок. Так, целование земли может выражать радость по поводу долгожданного прибытия в новую местность или в места, в которых человек долго отсутствовал.

     (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

Поцелуй родной земли или знамени государства может выражать любовь к Родине и верность ей. Целование оружия символизирует верность воинскому долгу.

По характеру выражаемых ими чувств, можно выделить следующие виды поцелуев:

 

           (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

 

Любовный поцелуй — выражающий чувства любви и страсти между возлюбленными. Любовные поцелуи, которые не только выражают эмоции, но и возбуждают влюблённых, можно условно разделить на нежные и страстные.

 

        (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

 

 

Нежные поцелуи — поцелуи в губы или другие части тела, характеризующиеся коротким временем прикосновения.

 

        (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

 

Страстные — напротив, продолжаются длительное время. Осуществляются, чаще всего, в губы. При страстном поцелуе двух людей губами — рот может приоткрываться, что позволяет добавлять к прикосновению губ прикосновения языком (французский поцелуй), прикусывание зубами.

Лёгкое покусывание в качестве поцелуя может производиться и в другие части тела, обычно в шею, мочку уха, реже в интимные части тела. Страстные поцелуи на виду у людей часто осуждаются обществом.

           (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

Дружеский поцелуй — выражающий чувства дружбы и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже рука (обычно лицу противоположного пола). Прикосновения губ, как такового, может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно трёх, поцелуев.

           (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

Почтительный поцелуй — выражающий отношение почтения, преклонения перед человеком или предметом. В этом случае целуют руки, возможен поцелуй в кольцо на руке. Реже ноги, что является выражением крайней степени преклонения. Целуемые предметы чаще всего являются предметом почитания не сами по себе, а в связи с их отношением к другим людям, событиям. Такой поцелуй может происходить без прикосновения губ, а только их близким поднесением к поверхности целуемой части тела или поверхности предмета.

             (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

Умилённый поцелуй — выражает чувства умиления, радости. Чаще всего обращён на маленьких детей, животных. В этом виде поцелуя крайне редко целуются губы. Детей целуют в щёки, лоб, нос. Реже в другие части тела. Животных целуют в морду. Особенно с животными иногда в качестве такого поцелуя используется прикосновение не губами, а щекой. Поцелуи с животными могут оказаться небезопасными для здоровья.

            (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

Отцовский/сыновний/братский/материнский/сестринский/дочерний поцелуй — выражает чувства семейной привязанности между членами семьи. Целуется лоб, макушка головы, висок, щёки; изредка — губы (почти всегда лиц противоположного пола). Им сопровождается пожелание детям спокойной ночи. Почти всегда есть прикосновение. Часто используются серии из нескольких, обычно трёх, поцелуев.

            (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

 

Воздушный поцелуй — одна из разновидностей любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или лёгкий флирт. Выполняется путём целования ладони собственной руки с последующим направлением её в сторону человека, которому поцелуй предназначен. После направления ладони, целующий дует на неё, как бы стараясь передать поцелуй по воздуху, откуда его название. Иногда целующий просто изображает поцелуй губами в сторону целуемого.

           (Все мы были  -Стихи)

 

 

 

 

Поцелуй - смайлик (улыбка) является стилизованным изображением человеческого лица с губами, сжатыми в поцелуе. Такой смайлик часто используется в текстовых сообщениях, где последний символ символизирует губы.

Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы.

Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепные нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий.

Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая «гомункулусом Пенфилда»), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ.

Эта информация передаётся в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.

Сильные поцелуи могут оставлять на теле засосы — следы в виде гематом или сыпи.

Поцелуй в истории, мифологии и религии оценивается как ритуальный жест, символический знак социальных отношений, проявления мифов и религиозных отношений.

В отличие от простого поцелуя, имеющего эмоциональную, часто романтическую окраску, эта форма проявления отношений людей носит социальные корни. В России в XVII веке появился поцелуйный обряд — чествования гостей.

Среди православных был распространен обычай троекратного или однократного поцелуя в щёку на Пасху. В настоящее время прихожане некоторых протестантских церквей приветствуют друг друга целованием: мужчины с мужчинами, женщины с женщинами.

Позже, когда на Русь пришло православие, смысл поцелуев стал еще более глубоким. Поцелуй стал не только пожеланием сохранить в целостности тело, но и спасти душу.

Так что если вас кто-то искренне целует, то это очень мощная энергетика передается.

А теперь вспомним еще случаи, когда мужчины на Руси, в России целовались.

С приходом христианства и еще некоторое время после этого, поцелуи также не практиковались. Впервые в православии начали прикладываться губами к кресту только в  столетии. Это делалось в знак единения верующего с духовным миром и только во время церковных обрядов. Обычай целоваться в быту появился на Руси гораздо позже, с приходом на наши земли иноземных гостей и захватчиков.

Перед Великим постом. Еще одна православная традиция. Великий пост – это время, когда верующие как бы временно уходят из жизни. А значит, нужно попрощаться со всеми.

Царский поцелуй. На Руси он заменял подпись. Правители не ставили подписи под документом, за них это делали дьяки. Царь же, если то или иное предложение ему нравилось, целовал крест и своего контрагента.

На поминках люди тоже целовались, утешали друг друга и показывали, что они еще живы, что их черед еще не настал. Это усопшего следует хорошо помянуть. А им еще жить да жить.

Святые отцы превратили поцелуи в ритуал – теперь равные, встречаясь, должны были трижды поцеловаться в щеку. В XVI столетии было нормой, уходя, поцеловать хозяйку в щеку – так благодарили за гостеприимство. А вот в губы не целовались даже супруги. Церковные правила четко регламентировали, какими могут быть отношения между полами.

И ласки, и позы, и действия были установлены предельно детально. В нашей стране, особенно в дворянстве, все каноны блюли беспрекословно. Православие было основополагающим для жизни человека. Никаких излишеств! Мельников, известный автор и специалист по старообрядчеству, рассказывал, что в традиционных старообрядческих семьях слово главы семейства было самым важным законом во всем, кроме религии. При соблюдении канонов ситуацию контролировала жена.

В  столетии троекратные лобызания в щеки стали популярной формой приветствия. Кроме этого, гости целовали радушных хозяев, а в бизнесе поцелуй стал демонстрацией доверия. В это же время поцелуй в губы начал использоваться как знак любви между мужчиной и женщиной.

Несмотря на то, что лобызания получили в России широкое распространение, наши сдержанные и богобоязненные предки долго считали поцелуи в губы частью интимной жизни. Поэтому целоваться в присутствии посторонних было не принято, а нарушители подвергались общественному порицанию.

Было времечко, целовали нас (детей) в темечко; а теперь в уста, да и то ради Христа В.И.Даль Былое - будущее

Категория: О.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: О поцелуе, О.Что значит слово, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 141 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar