07:29
Во многословии

 Во многословии не без пустословия В.И.Даль. Язык-речь. Пустословие - пустые, бессодержательные и бесплодные разговоры; то же, что суесловие, пустозвонство; пустая, бессодержательная болтовня; разговор на ничтожные, пустяковые, ничего не значащие темы; бесполезная болтовня; разговор, затеянный и продолжающийся исключительно ради прожигания времени; бросание слов на ветер; обещания, не подразумевающие их обязательного исполнения; речь о чём-либо, ком-либо, не основанная на достоверных фактах.

Пустословие — это пустая, бессодержательная болтовня, бесполезные разговоры. Также может означать: разговор на ничтожные, пустяковые, ничего не значащие темы; разговор, затеянный и продолжающийся исключительно ради прожигания времени; бросание слов на ветер, обещания, не подразумевающие их обязательного исполнения; речь о чём-либо, ком-либо, не основанная на достоверных фактах.               Все пословицы со словом Многословие

Пустословие: то же, что пустозвонство; пустая, бессодержательная болтовня; разговор на ничтожные, пустяковые, ничего не значащие темы; бесполезная болтовня; разговор, затеянный и продолжающийся исключительно ради прожигания времени; бросание слов на ветер; обещания, не подразумевающие их обязательного исполнения; речь о чём-либо, ком-либо, не основанная на достоверных фактах

Пустословием может обозначаться и прямой обман, способствующий совращению с истинного пути; «произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении».

Пустословие: склонность придавать большее значение словам, чем идеям; свойство чисто вербальной теории, которая, по сути своей, ничего не объясняет. Пример пустословия объяснение с помощью понятия «усыпительной способности» того факта, что «мак наводит сон». Вообще пустословие характерно для тех, кто говорит красивые слова, вместо того чтобы переходить к делу.

Пустословие: болтовня, пустой; риторство, языкоблудие, горлобесие, плетение словес, словоизвержение, словоохотливость, словоблудие, словеса, фраза, фразеология, слова, словоблудство, фразы, пышнословие, говорение, трепотня, болтология, треп, балагурство, водотолчение, многоглаголание, празднословие, суесловие, тары-бары-растабары, тары-бары, краснобайство, красивые слова, фразерство, сотрясение воздуха, переливание из пустого в порожнее, трепология, многословие, разговорчивость, пустозвонство, лясы.

Пустословие: слова, фразы, красивые слова, говорение; пустозвонство, болтология, трёп, трепотня, трепология - разговорное; тары-бары; растабары - просторечие; словеса, словоизвержение, плетение словес, сотрясение воздуха - ироническое; языкоблудие, словоблудие, празднословие, суесловие, горлобесие - устаревшее.

В христианской традиции пустословие рассматривается как один из грехов, потому что оно отвлекает от истинного, глубокого и осмысленного общения, а также отношения к Богу и ближнему. Как правило, пустословие вызывает общественное отторжение. Пустословие можно назвать суесловием или пустозвонством.

«От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб».    Все пословицы со словом Многословие

«Пусторечие есть дверь к осуждению и клевете. Оно разносит ложные вести и мнения, сеет разногласия и раздоры. Оно подавляет вкус к умственным трудам». прп. Никодим Святогорец

Во многословии не без пустословия В.И.Даль. Язык-речь.

Все пословицы со словом Многословие

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 111 | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Во многословии, От пословиц, В.И.Даль, Пословицы русского народа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar