Полевая мышь
03.01.2025, 13:47

 Полевая мышь (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей (лат. Apodemus).

Вес среднего зверька не более 20 грамм.

Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела.

Тело продолговатое.

 Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.

Длинная мордочка, продолговатый носик.

Уши маленькие, круглые.

Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая.

Мех жесткий, грубый, короткий.

Окрас — серая, коричневая, охристая или бежевая.

Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка.

Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Зубы у полевой мыши вырастают на 1-2 мм в сутки: пара длинных резцов на нижней челюсти растут всю ее жизнь. Чтобы не происходило чрезмерного их вырастания, мышь вынуждена непрерывно стачивать их о твердые предметы.

Размножаются около 3—4 раз, реже 5—6 раз в год, в одном выводке у самки рождается 5—7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3—3,5 месяцев.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно: Через 12-14 дней после рождения они прозревают. Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.

Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения. Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

При благоприятных условиях численность популяции растёт очень быстро.

Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей), Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

Устройство нор достаточно простое: не более 3—4 выходов, с 1—2 гнездовыми камерами, которые располагаются на небольшой глубине. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.

Летом ведут ночной образ жизни, а зимой переходят на круглосуточный режим. При беге передвигаются прыжками. Хорошо плавают.

Как и другие виды мышей, полевые делают запасы на зиму. Съедают мало, остатки пищи прячут на дне нор, зарывая в землю. В осенний и зимний период могут встречаться в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Все пословицы со словом Мышь

Категория: Мыши | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Русь мудра, Полевая мышь, Животные и птицы
Просмотров: 38 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar