Домовая мышь
03.01.2025, 14:16

 Домовая мышь обитает в самых разнообразных местностях и условиях. В целом, она тесно связана с людьми (синантропный вид) и часто населяет жилые дома и хозяйственные постройки.

На севере ареала мышам свойственны сезонные переселения. В конце лета и осенью зверьки начинают массово переселяться в кормовые места: жилые дома, и прочие помещения, связанные с деятельностью человека.

Поселяясь рядом с человеком, домовые мыши устраивают свои гнёзда в самых укромных и защищённых уголках, чаще всего под полом, в кучах мусора и бытовых отходов, на чердаках. Для гнезда используют любые доступные материалы: бумагу, клочки ткани, шерсть, перья, искусственные волокна. В своём гнезде мыши старательно поддерживают чистоту. При сильном загрязнении подстилки, её намокании или сильном заражении паразитами, мыши покидают гнездо, переселяясь в новое.

Дальность осенних миграций может достигать 3—5 км. Часто они зимуют в лесополосах, в стогах и скирдах. С приходом весны мыши покидают «зимние квартиры» и возвращаются в природные местообитания, на поля, огороды, в сады. На юге ареала, в пустынях и полупустынях зачастую круглый год обитают вне жилья человека. Здесь домовые мыши привязаны к оазисам, различным водоёмам.

В природе предпочитают селиться на мягких, не сильно пересыхающих почвах, в которых роют небольшие, просто устроенные норы: длиной до 1 м, с гнездовой камерой на глубине 20—30 см и 1—3 входами.

Зимой часто углубляют норы до 50—60 см. Диаметр гнездовой камеры колеблется от 10—15 до 20—25 см; внутри мыши устраивают подстилку из мягкой растительной ветоши.

Часто занимают норы других грызунов: полёвок, слепушонок, песчанок, — или используют для жилья естественные пустоты и трещины в земле.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей. При искусственном освещении мыши порой сохраняют активность круглосуточно, снижая её только в период деятельности людей. Активность полифазная, в сутках насчитывается до 15—20 периодов бодрствования продолжительностью 25—90 минут. Подобно многим мышиным, при передвижении домовые мыши придерживаются определённых постоянных маршрутов, создавая хорошо заметные дорожки с кучками помёта и пыли, скреплёнными мочой.

Домовые мыши очень подвижные, юркие зверьки; они хорошо бегают (со скоростью до 12—13 км/ч), лазают, прыгают и неплохо плавают. Однако они редко удаляются далеко от своего гнезда.

В природе у каждой мыши имеется индивидуальный участок: до 1200 м² у самцов и до 900 м² — у самок. Однако в условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством.

Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже.

Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства.

В отличие от серых крыс, домовые мыши скрытные и пугливые животные, едва заметив признаки опасности, они убегают в безопасное место.

Вокализация типична для семейства мышиных, наиболее характерным издаваемым звуком является писк.

Также домовые мыши способны издавать ультразвук, в частности, ультразвуковые сигналы издают самцы в период гона с целью привлечения самок.

В природе домовая мышь — типичный семяед; кормом ей служат семена различных диких и культурных растений. Предпочитает семена злаков, бобовых и сложноцветных.

В рацион также входят насекомые и их личинки, падаль. Зелёные части растений, в зависимости от доступности питьевой воды, могут составлять до 1/3 объёма потребляемого корма.

В сутки мыши необходимо до 3 мл воды. При питании исключительно сухими кормами и низкой относительной влажности воздуха (30 %) мыши в ходе эксперимента погибали от обезвоживания через 15—16 дней.

При этом, в отличие от крыс, домовые мыши могут довольно продолжительное время оставаться без воды, довольствуясь тем количеством, которые они получают вместе с кормом.

Рядом с человеком мыши довольствуются практически любыми доступными кормами, вплоть до мыла, свечей, клея и т. п. Они одинаково охотно питаются зерном, мясом, шоколадом, молочными продуктами. В природе при избытке корма делают запасы. Едят рис и овёс.

Стереотипной любимой пищей мышей в культуре является сыр. Это представление возникло из-за того, что исторически для мышей этот продукт был самым доступным, хранившимся в кладовых (в то время как, например, мясо висело на крючьях).

Домовая мышь очень плодовита. При благоприятных условиях, в отапливаемых помещениях, в скирдах, размножается круглый год.

В природе сезон размножения длится с марта—апреля до сентября—ноября.

Привлекая самок, самцы издают ультразвуковые колебания в диапазоне 30—110 кГц. Своей сложностью эти звуки напоминают пение птиц.

Самки повторно входят в эструс уже через 12—18 часов после родов. За год приносят 5—10 приплодов (до 14), по 3—12 детёнышей в каждом. Беременность длится 19—21 день.

Мышата рождаются слепыми и голыми. К 10 дню жизни полностью покрываются мехом, к 14 дню у них открываются глаза, к 21 дню становятся самостоятельны и расселяются.

Половой зрелости мышата достигают к 5—7 неделе жизни.

В природе продолжительность жизни мыши обычно не превышает 12—18 месяцев. В неволе они живут 2—3 года.

Домовые мыши становятся добычей множества хищников — кошек, лисиц, мелких куньих, мангустов, крупных ящериц, змей, хищных птиц, ворон, даже сорокопутов. Конкурентами мышей являются крысы, которые часто убивают и частично съедают своих более мелких собратьев.

Возрастные изменения мышат

1 день (45 минут после рождения) 2 день 5 день 10 день 14 день 17 день

У домовых мышей хорошо развиты органы чувств.

Зрение у них достаточно слабое; как и все мелкие грызуны, они отличаются дальнозоркостью, так как аккомодация хрусталика у них почти отсутствует.

Но у домовых мышей очень острый слух. Диапазон частот, воспринимаемых ими, весьма широк: мыши хорошо слышат звуки с частотой от 1 до 80 кГц (для сравнения, у человека верхний порог слуховой чувствительности — 20 кГц).

У мышей нет повышенной чувствительности к инфразвуку.

При слабой освещённости легко ориентируются с помощью вибрисс. Роль обоняния в жизни мышей крайне высока: от поиска кормов и ориентации в пространстве до распознавания сородичей.

У каждой мыши на лапках имеются апокриновые потовые железы, чьим секретом они автоматически метят территорию при передвижении.

Якобсонов орган, расположенный у основания носовой перегородки, помогает мышам обнаруживать феромоны, выделяемые другими мышами вместе с мочой. При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах вызывает страх и бегство других зверьков.

Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и сохраняется на предметах в течение шести часов, информируя всех мышей об опасности этого места.

Реакция мышей на метку неоднозначна и зависит от того, кто её оставил. Если сигнальное вещество оставлено самцом, на него реагируют все мыши; на вещество, оставленное самкой, положительно откликаются только самки, самцы его игнорируют.

Мышиная моча очень концентрирована; из-за неё в помещениях, где водятся мыши, появляется специфический «мышиный» запах.

С началом вегетации растений мыши приступают к размножению и, как следствие, их количество постепенно растёт, и нередко достигает 3-5-кратных значений.

Со второй половины лета, когда в размножение вступает молодняк первого поколения, количество мышей начинает стремительно увеличиваться, осенью достигая максимума.

В населённых пунктах, где мыши размножаются круглый год, скачкообразного роста численности не происходит; популяция увеличивается не более чем в 2—3 раза.

Все пословицы со словом Мышь

Категория: Мыши | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Животные и птицы, Русь мудра, Домовая мышь
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar