04.09.2025, 14:17 | |
Реликтовых пород коров в мире сегодня - не более трех десятков. Среди них и серая украинская, которая появилась в конце ледникового периода - десять тысяч лет назад. Родоначальником породы стал европейский степной тур, одомашненный первобытными людьми. Современное название порода получила в XIX веке, до этого ее называли серой степной. Корова серой или бело-серой масти, "черные очки" (круги вокруг глаз) с фигурными рогами. У коров - темная кожа, но белый волосяной покров, который отражает солнечные лучи, поэтому животные выдерживают степные суховеи и жару под градусов. В 1863 году в Российской Империи насчитывалось 20 миллионов коров серой породы. Серые волы были основным транспортным средством в южных губерниях до XX века. Даже перед Великой Отечественной войной их еще использовали для перевозки грузов, людей и вспашки земли. Порода была первой занесена в племенную книгу СССР в 1923 году. Она славилась вкусным и жирным молоком, белок в котором доходил до пяти, а жирность до шести-семи процентов, мясо также считалось одним из лучших. Ценилась мягкая и шелковистая шкура животных. В СССР самая качественная обувь отшивалась именно из этого кожевенного сырья. После Второй мировой войны поголовье серой украинской сократилось до пятисот тысяч. Можно было его восстановить, но животноводы увлеклись идеей улучшить местные породы за счет их скрещивания с иностранными. Чистокровные особи серой украинской выжили в единственном уголке планеты - в хозяйстве института "Аскания-Нова". НИИ было создано в 1931 году при одноименном заповеднике, основанным в конце XVIII века. Порода выведена отбором и подбором серого степного скота, далее скрещивалась с быками красной степной, симментальской, швицкой породой. Рост в холке : 134,4 см Живая масса: 800-850 кг (бык) Максимальная масса: 1100 кг (бык) Живая масса: 450-550 кг (корова) Вес при рождении: 27-30 кг (бычок) Масть: серая, разных оттенков: от светло-пепельного до серо-стального При нормальном кормлении и уходе коровы способны давать 20 л молока в сутки с жирностью 6 - 8 %. Средний удой от коровы – 2100-2800 кг, жирность молока – 4,2-4,5%. Если раньше серая порода коров имела исключительно тягловое использование, то сегодня ее ценят за мясо-молочные свойства. Достоинства и недостатки: неприхотливость в кормах; способность нагуливать вес; высокие рабочие качества; | |
| |
Просмотров: 3 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |