Корова Курганская
04.09.2025, 14:23

 Вертит языком что корова хвостом (что кочадыком?) В.И.Даль Язык - речь.

Курганская порода крупного рогатого скота была утверждена в 1949 году. Выведена в России, в Курганской области путем сложного скрещивания: местный скот частично скрестили с ярославской, тагильской, симментальской, бестужевской, швицкой, шортгорнской, красной степной и голландской породами скота.

По телосложению и продуктивности в этой породе выделяют два типа: мясомолочный и молочно-мясной. Курганская порода распространена в Тюменской и Курганской областях. Официально признана в 1949 году. 

В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.

Порода мясо-молочного типа.

 Вес быки: 900-1200 кг

Коровы: 500-700 кг

Рост в холке: 130-140 см

Среднесуточный привес: 1000 - 1200 г

Выход мяса: 55-65 %

Качество мяса: нежное, с хорошей мраморностью

Репродуктивность: легкие отелы, высокая выживаемость телят.

Вырабатывают молоко и дают потомство до 8-10 лет

Надой молока в год: от 3000 до 3500 л. Жирность молока 3,8-4%;

Туловище: хорошо сложено, пропорционально, плотной конституции, с хорошо развитой мускулатурой.

Голова: средних размеров, на длинной, мощной шее

Рога: изогнутые

Конечности: короткие, правильно расставлены

Вымя: средних размеров, с хорошо развитыми долями 

Соски: средней длины, цилиндрической формы

Окрас: красный, либо красно-пёстрый

Масть: красно-пестрая, красная, чалая. По телосложению и экстерьеру животные похожи на скот шортгорнской породы.
Хорошая приспособленность к суровому континентальному климату. Высокая скороспелость. Хорошие мясные качества

Категория: Коровы | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Животные и птицы, Корова Курганская, К пословицам, Русь мудра, Домашние и дикие животные
Просмотров: 3 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar