Корова Красногорбатовская
04.09.2025, 14:34

 Вертит языком что корова хвостом (что кочадыком?) В.И.Даль Язык - речь
Красная Горбатовская порода выведена опытным путем:  местный приокский великорусский скот скрещивали с тирольским,  из стада в усадьбе Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево

Порода крепкой конституции
Рост в холке:  127-130 см (бык)
Рост в холке:  118-120 см (корова)
Живая масса: 730-830 кг (бык)
Максимальная масса: 900 кг (бык)
Живая масса: 450-500 кг (корова)
Вес при рождении: 23-29 кг (бычок)

 

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. 

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочным породам. Полученное селекцией потомство приспособлено к проживанию в холодных регионах страны. Благодаря своим отличным иммунным и мясным качествам, животные разводятся в личных хозяйствах, давая неплохие показатели удоя, веса.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

К достоинствам породы относится: быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране; дружелюбный нрав; стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят; непритязательность к условиям содержания; всеядность;

устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез; развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;  

быстрый набор массы тела;  сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы; сохранение показателей при вольном выпасе.

Не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов; повышенная жирность молока.

Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество.

За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.

Однако есть и недостатки: вислый крестец, слабые конечности; плохо развитая мускулатура; вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения; низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами; сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства.

Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, на Украине.

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.
 

Категория: Коровы | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Домашние и дикие животные, Корова Красногорбатовская, К пословицам, Животные и птицы
Просмотров: 9 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar