Корова Калмыцкая
04.09.2025, 15:35

 Вертит языком что корова хвостом (что кочадыком?) В.И.Даль Язык - речь
Калмыцкая порода коров создана путём улучшения местного скота, попавшего в Калмыкию из Западной Монголии в XVII веке. В породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. 

Есть информация, что порода существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды.

Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.
Конституцией крепкая, компактного, гармоничного сложения

Рост в холке: 126-127 см (корова)

Живая масса: 750 кг (бык)

Максимальная масса: 900 кг (бык)

Живая масса: 042 кг (корова)

Масть: красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая

Для калмыцкой породы коров характерна мраморность мяса: не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно влияет на вкусовые качества и другие характеристики продукта. Они накапливают жировую прослойку, его объемы достигают 55 кг. 

Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. 

Коровы не относятся к рекордсменкам по удоям – при максимальном результате 4800 л в год, средние показатели животных редко превышают 1200 л. 

Новорожденные телята весят примерно 25-30 кг. 

Лактация у коровы калмыцкой породы длится 9 месяцев, получаемое молоко имеет жирность 4,4-6,5% при содержании белка до 4,8%. 

На момент отъема молодняка от вымени, примерно в семимесячном возрасте, животные имеют массу тела до 180-220 кг. 

Откорм до оптимальной кондиции продолжается до 1.5-2 лет, когда бычок набирает нужный для убоя вес. Самки с каждым отелом набирают массу, они отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно защищают потомство.

Линька у калмыцких коров происходит в весеннее время, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует отражающую поверхность, исключая перегрев тела во время длительного нахождения под палящим солнцем.

Таким уникальным свойством не обладает шерстяной покров ни одного вида крупного рогатого скота. Сохранять комфорт в любую погоду помогает и хорошая терморегуляция: в жару лишняя влага выпотевает и служит источником охлаждения, в мороз на коже выделяется жировая смазка, препятствующая обморожению.

К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накапливание внутреннего сала, такие жировые запасы животные наращивают в теплый сезон, чтобы при долгом отсутствии доступа к зеленому корму можно было использовать собственные ресурсы организма в качестве источника энергии.

Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. 

К недостаткам, в сравнении с другими видами, можно отнести небольшие удои и чрезмерно развитый материнский инстинкт. Коровы в период вскармливания потомства могут проявлять агрессию, если сочтут ситуацию опасной для теленка. Длится такое состояние все время, пока животное содержится вместе с подрастающими детенышами.

Категория: Коровы | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Домашние и дикие животные, Русь мудра, Корова Калмыцкая, Животные и птицы, К пословицам
Просмотров: 9 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar