Корова Ярославская
04.09.2025, 09:37

 Вертит языком что корова хвостом (что кочадыком?) В.И.Даль Язык - речь
Ярославская порода коров. Выведена в России. Выведение велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Имеет ярко выраженный молочный тип телосложения, формы угловатые.
Своё название ярославская порода коров получила благодаря территориальной принадлежности ещё в XIX веке. 
Рост в холке:  125–127  см
Живая масса:  700-900  кг (бык)
Максимальная масса: 1200  кг (бык)
Живая масса:  450-550  кг (корова)
Вес при рождении:  27-32  кг (бычок)
Масть: в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; встречаются красные животные с белой головой

Для ярославской породы характерен чёрный окрас, но отдельные участки имеют белые пятна.
В белый цвет окрашены: большая часть головы, за исключением области вокруг глаз; вымя; нижняя область задних конечностей; довольно обширная зона живота; грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.

Выдающимися частями скелета является холка и крестец

Холка – это верхняя точка на отростке грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от верхней точки до поверхности, на которой стоит животное, называют высотой. Она у породы варьируется в пределах 125 -127  см.

У буренок крестец имеет веслообразную форму, поэтому прохождение крупного плода через родовые пути несколько затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

Одним из основных признаков породы является большой и объёмный, за счёт широко расставленных рёбер, живот. Он имеет округлую форму и немного провисает. 

Грудная клетка не слишком широкая, со слаборазвитым подгрудком. Глубина грудной клетки – в пределах 70 см.

Конечности короткие, с хорошо выделенными и довольно крепкими суставами. Для данной породы характерна саблистость (неправильная постановка конечностей), проявляемая в случае несбалансированного по минеральным веществам кормления.

Главным достоинством породы является большое, по форме напоминающее чашу вымя, с широко расставленными передними сосками.

Масса особей зависит от пола. Вес бычков варьируется в пределах  700-900  кг, а у племенных особей и вовсе превосходит отметку в 1100 кг, телки обычно весят не более 550 кг.

Вес новорожденных телят – около 30 кг (25-32 кг).

Существуют средние показатели, согласно которым, количество молока от одной коровы в год находится в пределах 2,7 - 3,5 тонн

Первотёлки (молодые особи в первый год после отёла) дают около 2,5 тонн молока в год. В последующие годы жизни при правильном кормлении и хорошем содержании их продуктивность увеличивается, и надои приближаются к отметке в 5,5 тонн.

Процент содержания жира – не менее важный показатель продуктивности, и для этой породы он довольно высок. Средние показатели держатся в пределах  4- 4,2%, а в лучших хозяйствах процент и вовсе доходит до 4,5. Количество белка в процентном соотношении также имеет значение. У коров данной породы он находится на достойном уровне, и составляет 3,5 - 3,6%.

Хотя ярославская порода и была выведена для получения молока, но иногда особей выращивают на мясо. Как правило, это кастрированные бычки. При хорошем кормлении живой вес такого животного варьируется от 300 до 450 кг. Но живой вес — это не мясо, у каждой породы есть свой процент выхода мяса. У ярославской породы он невысок, показатели в пределах  50-55 %.

Здоровый теленок имеет: Шерсть блестящая. Глазки чистые. Нос без струпьев и слизи. Ушки -«торчком». Пупок до 18 см; слишком длинный пупок ( 18-20  мм) в будущем может спровоцировать некоторые заболевания. Длинный пупок может также быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

Категория: Коровы | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Корова Ярославская, Домашние и дикие животные, К пословицам, Животные и птицы
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar