Тополь дерево
18.05.2025, 18:59

 Все пословицы со словом Тополь

Тополь: дерево, разных видов, особенно - белый тополь, и порода его серебристый тополь, такамагака, пахучий, душистый тополь,  осокорь душистая, алтайская, рай-дерево. Черный тополь, осокорь, сухара, папорт.  Пирамидальный, итальянский тополь, раина.

Топольник: тополевая роща. Тополевое дерево дрябло и плохо, а потому почти в поделки не идет. Топальный запах.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

В России в природе встречается 5 видов тополей:

осина - повсеместно,

тополь белый - Европейская часть, Западная Сибирь,

тополь чёрный - Европейская часть, Западная Сибирь,

тополь лавролистный - Западная Сибирь, Восточная Сибирь,

тополь душистый - Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Некоторые исследователи выделяют ещё ряд видов, но общепризнанным является их включение в предыдущие пять в качестве вариаций или без особого статуса. Также в природе встречаются естественные гибриды данных видов тополей в местах пересечения их ареалов.

Гибридом осины и тополя белого является тополь сереющий, встречающийся в Европейской части России, внешне очень похожий на тополь белый, хотя и имеющий переходные к осине черты. Гибридом тополя чёрного и тополя лавролистного является тополь иртышский (естественная форма искусственно полученного тополя берлинского).

Существуют также естественные гибриды тополя лавролистного и тополя душистого (естественная форма искусственно полученного тополя московского).

В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Осина (Populus tremula) кроме того, поселяется на солонцах и на месте бывших дубовых и еловых лесов. В культуре тополя успешно растут на любых почвах.

Тополя требовательны к богатству и аэрации почвы, однако выдерживают заболачивания.

Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. В природе тополь, как и его ближайшая родственница, ива, может дожить до 80—100 лет. Рекордная продолжительность жизни тополей составляет около 300 лет (например, у тополя чёрного).

Тополя, растущие в связи с условиями произрастания медленно в первые годы, образуют более плотные внутренние годичные кольца и более устойчивы к сердцевинной гнили, которая является одной из основных причин невысокой продолжительности жизни деревьев данного вида.

Крупные деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и диаметром ствола более  метра. Крона шатровидная, яйцевидная, яйцевидно-пирамидальная или пирамидальная. Кора ствола трещиноватая, буровато-серая или тёмно-серая; ветвей — гладкая, серая или оливково-серая.

Корневая система сильная, но большей частью поверхностная, уходящая далеко за пределы проекции кроны.

Почки удлинённые, покрыты несколькими чешуйками, зачастую заострённые, бывают смолистые и душистые.

Листья черешковые, очерёдные, голые или опушенные. Форма листовой пластинки варьируется, может быть: дельтовидной, сердцевидной, овальной, ланцетовидной, заостренной или другой, размер и форма листа зависит от побега, на котором находится, и от положения на этом побеге, жилкование сетчатое.

Края листовой пластинки цельные, зубчатые или пильчатые. Устьица на листьях парацитные. Черешки бывают разной длины от 0,5 до 11 см, голые или опушенные. Некоторые виды у пересечения черешка с листовой пластинкой снабжены желёзками.

Растение двудомное, иногда однодомное, цветёт до появления листьев или одновременно с ними; способность плодоносить наступает в 10—12 лет. Цветки собраны в цилиндрические, прямостоячие или повислые соцветия — серёжки (колосовидные кисти), опадающие по отцветанию или выпадению семян.

Каждый цветок в серёжке развивается в пазухе пальчато-рассечённого прицветника; выше которого находится так называемый диск, блюдцевидный или бокаловидный в пестичном и пластинчатый в тычиночном цветках. Завязь одиночная, с 2—4 сидячими лопастными рыльцами.

Тычинок от 3 до 60, с короткой нитью и двугнездным пыльником. Очень редко попадаются обоеполые цветки.

Плод — коробочка, раскрывающаяся 2—4 створками. Семена мелкие, продолговатые или продолговато-яйцевидные, чёрные или чёрно-бурые, длиной 1—3 мм, при основании имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков («тополиный пух»). В 1 г более 1000 семян.

Тополь является одной из древесных пород, составляющих леса Северного полушария, и служит важным источником сырья для получения древесины и пиломатериалов, из которых изготавливают фанеру, древесностружечные плиты, спички, целлюлозу и многое другое. Кора тополей содержит таниновую кислоту, которую используют для дубления кож. Из почек некоторых видов тополей получают душистый бальзам, применяемый в медицинских целях.

Тополь относится к мягколиственным породам, древесина у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для получения бумаги и искусственного шёлка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, тары, долблёных лодок и многих других изделий.

Древесина идёт также на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, например, берёзовых дров. В южных, малолесных районах древесина идёт на строительство зданий. Древесина тополя длительное время использовалась также при постройке железных дорог в качестве шпал.

Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — жёлтую..

Побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь наряду с ивой используется в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего (этанол) и получения тепла (сжигание). Исследования показали, что ещё больше ускорять рост тополей способны некоторые виды эндофитов.

Разные виды тополя (особенно Тополь чёрный) во время цветения дают медоносным пчёлам пыльцу-обножку.

Тополя часто используются в озеленении городов. В городах Средней полосы России и близлежащих регионов чаще всего можно встретить тополя гибридного происхождения, из которых наиболее распространён тополь сибирский (гибрид тополя лавролистного, тополя душистого и тополя чёрного; по другой версии — гибрид тополя бальзамического и тополя чёрного).

При этом его часто ошибочно называют тополем бальзамическим, который на самом деле в городах России не очень распространён. Большая часть гибридов частично или целиком задействует тополя бальзамической секции, но есть и распространённые гибриды из чисто дельтовидной секции, например, тополь канадский (гибрид тополя чёрного и тополя дельтовидного).

Также используются гибриды и из секции белых тополей, в первую очередь тополь сереющий (естественный гибрид осины и тополя белого, а также выведенные формы). При этом чистые природные российские виды (осина, тополь белый, тополь чёрный, тополь лавролистный, тополь душистый) встречаются на улицах городов Средней полосы довольно редко.

Особое место в озеленении занимают пирамидальные формы тополей, из которых наиболее известен тополь чёрный пирамидальный (тополь итальянский и его гибриды с обычным тополем чёрным). Особенно часто он используется в озеленении южных регионов.

В Средней полосе и других холодных регионах встречается гораздо реже. Также широко известны тополь белый пирамидальный (тополь Болле и его гибриды с обычным тополем белым) и тополь сереющий пирамидальный (где под тополем сереющим понимаются все гибриды осины и тополя белого), которые внешне весьма схожи друг с другом, но последний отличается большей морозостойкостью и имеет ряд выведенных форм разной "степени пирамидальности", подходящих для выращивания в холодных регионах.

Летом тополя декоративны сочной зелёной либо серебристой (тополь белый) листвой и раскидистой либо пирамидальной кроной. Зимой хорошо заметны относительно вертикальные положения стволов тополей и отходящие от них под углом вверх мощные прямые ветви.

Некоторые тополя декоративны также своей корой, например, тополь белый имеет светло-серую кору с чёрными поперечными отметинами, издали напоминающую немного затемнённую кору берёзы, а осина и её родственники — серую однородную кору.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Тополь дерево, К пословицам, деревья, Русь мудра
Просмотров: 10 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar