Тис дерево
18.05.2025, 19:04

 Тис: тисовое дерево, зеленица, раима? негной, негтючка (кавк.), красное дерево. Одевайте мя черною паполомою на кровати тисове, Слово о полку Игореве. Кровать тисовая, в песнях переиначена в тесовую, в чем нет смысла. Тисовые стойки (не от тиса), стойки кричного стана, в коих ходит молотовище. Да пояст огнь тисие твое! Зах. Острожск. тисовые леса.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Тис — род растений семейства Тисовые. Виды рода — медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 20 м (обычно не более 10 м). Диаметр ствола может достигать 1,5 м. Древесину тисов на протяжении многих веков использовали для изготовления луков и копий.

Тис — род хвойных деревьев или кустарников, известных как тисы, из семейства тисовых. Тисы произрастают по всему миру в зонах умеренного климата северного полушария. Некоторые популяции существуют в тропических высокогорных районах.

У тиса - красноватая кора, ланцетовидные, плоские, тёмно-зелёные листья 10–40 мм в длину и 2–3 мм в ширину, расположены по спирали на стебле, но основания листьев скручены так, что листья располагаются в два плоских ряда по обе стороны от стебля.

Мужские шишки шаровидные, 3–6 мм в диаметре, и они сбрасывают пыльцу ранней весной. Тис в основном двудомный, но отдельные особи могут быть однодомными или менять пол со временем.

Семенные шишки сильно видоизменены, каждая шишка содержит одно семя 4–7 мм в длину, частично окружены видоизменённой чешуёй, которая превращается в мягкую ярко-красную ягодку, 8–15 мм в длину и ширину, открытые с одной стороны.

Орешки созревают через 6–9 месяцев после опыления и вместе с содержащимися в них семенами поедаются дроздами, восковыми птицами и другими птицами, которые разносят твёрдые семена в своём помёте; созревание орешков растягивается на 2–3 месяца, что повышает шансы на успешное распространение семян.

Все виды тиса содержат очень ядовитые алкалоиды таксин, с некоторыми различиями в точной формуле алкалоида у разных видов. Все части дерева, кроме орехов, содержат алкалоид.

Плоды съедобны и сладки, но семена опасно ядовиты; в отличие от птиц, желудок человека может разрушать оболочку семян и выделять токсины в организм. Это может привести к летальному исходу, если употреблять в пищу "ягоды" тиса, предварительно не удалив косточки.

Пасущиеся животные, особенно крупный рогатый скот и лошади, также иногда погибают рядом с тисовыми деревьями после того, как съедят их листья, хотя олени способны расщеплять яды и свободно поедают листву тиса.

В дикой природе олени так часто объедают тисовые деревья, что тисовые леса обычно растут только на скалах и других крутых склонах, недоступных для оленей. Листву также поедают личинки некоторых чешуекрылых насекомых, в том числе ивовая пяденица.

Все части тиса ядовиты для человека, за исключением ягод, которые, однако, содержат токсичные семена. Кроме того, мужские и двудомные тисы этого рода выделяют цитотоксичную пыльцу, которая может вызывать головные боли, вялость, ломоту в суставах, зуд и кожную сыпь. Она также может вызывать астму.

Эти пыльцевые зёрна очень маленькие и легко проходят через оконные сетки. Мужские тисы цветут и выделяют большое количество пыльцы весной; полностью женские тисы только улавливают пыльцу, не производя её.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, деревья, тис дерево, К пословицам
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar