Слива дерево
18.05.2025, 19:10

 Все пословицы со словом Слива

Слива домашняя — широко распространенное плодовое растение, вид рода Слива семейства Розовые.

Дерево высотой 612-(15) м с широко- или узкояйцевидной кроной, неколючими или слегка колючими ветвями. Молодые побеги голые или густо-волосисто или войлочно-опушенные.

Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—6 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые или с зеленоватым оттенком, диаметром 1,5—2,5 см. Чашелистики с внутренней стороны опушенные. Цветоносы голые или реже волосистые. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плоды — однокостянки, чрезвычайно разнообразные по форме (от удлиненных, овальных, яйцевидных до приплюснуто-округлых, обычно с хорошо выраженной боковой бороздкой) и по окраске (фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, зеленая, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом).

Косточка овальная, широкая, сплюснутая, заострённая с обоих концов, отделяющаяся или неотделяющаяся, бургистая или слегка ямчатая, всегда голая.

Вид известен только в культуре. Многочисленные указания на нахождение этого растения в диком виде не подтверждаются, во всех случаях речь идет об одичавших экземплярах.

Растения широко культивируются на территории бывшего СССР, юго-западной Евразии, северной и южной Африки, частично в восточной Азии, северо-западной Индии.

В России слива домашняя известна с середины XVII века, когда из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы.

Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов.

В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке её продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза).

В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества

Листья и ветви кормового значения не имеют. Крупным рогатым скотом и лошадьми не поедаются, в отличие от свиней, коз и овец. Овцы и свиньи могут отравиться от поедания плодов с семенами так как в них содержится глюкозид амигдалин распадающийся в желудке на синильную кислоту. Жмыхи от выжимки масла идут на корм лошадям, овцам, крупному рогатому скоту.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входила в состав слабительного лекарственного средства «Кафиол» (в настоящее время не производится).

Единой общепринятой классификации сортов сливы домашней не существует. В литературе встречается система, разработанная в 1838 году Г. Лигелем, где выделялись две основные группы —Настоящие венгерки с плодами яйцевидно-удлиненной формы, голой неопушенной корой,

Дамасские сливы с шаровидными плодами и более или менее густо опушенными побегами, а также промежуточные формы Венгеркоподобные дамасские сливы (плоды шаровидные, побеги голые) и Дамаскоподобные венгерки (плоды вытянутые, побеги опушенные).

Довольно популярна классификация по помологическим группам, в которой выделяются

мелкоплодные сливы Мирабель золотистой или красноватой окраски, круглой или слегка овальной формы

Тернослива с вытянутыми фиолетово-черными плодами, сизыми из-за воскового налета

Bullace с круглыми плодами различной окраски и поздним сроком созревания (на 1,5 месяца позже тернослив)

Ренклод с шаровидной или слегка вытянутой формой и исходно зеленой окраской плодов (выведены также красновато-желтые и синеватые сорта), отличаются очень сладкой и сочной мякотью

Prune plum, также «французская слива» — «классическая» или «дамасская» слива с вытянутыми плодами пурпурной или сине-черной окраски со слабо выраженной боковой бороздкой; основная группа для добавления к различным блюдам (выпечка, мясные блюда) и получения чернослива, благодаря хорошей сохранности формы плодов при термической обработке, а также переработки в кондитерские изделия и спиртные напитки

крупноплодные десертные сорта — преимущественно старые английские и восточноевропейские сорта.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, деревья, К пословицам, Слива дерево
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar