Пихта дерево
18.05.2025, 19:16

 Все пословицы со словом Пихта

Пихта хвойное дерево, близкое к сосне; пихта польская, западная, или пихта сибирская.

Пихтовый лес, или пихтовник, или сибирское - пихтарь.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Пихта — род вечнозелёных лесообразующих голосеменных растений семейства Сосновые. Характерная особенность пихт — шишки у них, как и у настоящих кедров, в отличие от большинства других хвойных семейства сосновых, растут вверх и распадаются ещё на деревьях, оставляя после себя лишь торчащие стержни, а хвоя плоская.

Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви. Пихта имеет прямые высокие стволы высотой до 60-80 метров и диаметром до 3,5 метров.

Листья игольчатые (хвоя), плоские, у основания суженные в короткий черешок, цельнокрайные, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет, на ветвях обыкновенно расправленные гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны. Хвоя многолетняя, расположена на побегах спирально. Почки почти шарообразные, тупые или конусовидные, тупо-приострённые.

Для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщённых продольных паренхимных клеток с простыми порами. Смоляные ходы сосредоточены в коре и образуют в местах их переплетения смоляные желваки.

Кора гладкая серая; у старых деревьев — трещиноватая. Благодаря глубокой стержневой корневой системе пихта ветроустойчива.

Мужские стробилы в виде серёжек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью.

Женские стробилы в виде прямостоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки. Опыление производится ветром.

Ко времени созревания семян, происходящего уже в год опыления, чешуи деревенеют, а после созревания отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень.

Семена яйцевидные или клиновидные, с плёнчатым асимметричным крылом, зародыш с несколькими семядолями. Шишка у пихты, в отличие от большинства других хвойных, растёт вверх; эта особенность характерна также для настоящих кедров.

Живёт 150–200 лет. На пихте развивается вид жуков-златок Anthaxia helvetica.

Общая площадь пихтовых лесов около 18 млн га. Пихты распространены в умеренных (таёжных и подтаёжных (хвойно-широколиственных), а также в горных и предгорных, в отдельных случаях даже в равнинных районах за пределами таёжной и подтаёжной зон, далеко к югу от них.

На севере заходят за Полярный круг, пихта сибирская в низовьях Енисея — единственное заполярное местонахождение границы ареала рода Abies, самая северная оконечность которой расположена, по более ранним данным, в районе 67° с. ш., по более поздним — у 69° с. ш.), а на юг распространяются ниже 14° с. ш.

В зависимости от географических и климатических особенностей местообитаний, растут почти от уровня моря (умеренные широты, например, пихта бальзамическая) до 3500–4000 м над уровнем моря, а иногда и несколько выше (субтропики и тропики, например, пихта чешуйчатая, пихта замечательная, пихта Делявея, пихта священная и пихта гватемальская).

На территории Российской Федерации известно 7 видов:

сибирская (Abies sibirica),

кавказская, или пихта Нордмана (Abies nordmanniana),

сахалинская (Abies sachalinensis),

пихта Майра (Abies mayriana),

почкочешуйная (Abies nephrolepis),

цельнолистная (Abies holophylla),

грациозная (Abies gracilis).

В отличие от нетребовательных к теплу лиственниц и елей, пихты — теплолюбивые деревья, и большинство их видов тяготеет в своём естественном распространении к среднеширотным и южным областям Северного полушария с мягким климатом.

Очень многие виды отличаются невысокой морозостойкостью, а иные почти совсем неморозостойки, как, например, пихта гватемальская и пихта священная. Морозостойкими являются в основном пихты, распространённые в таёжной зоне Северного полушария, но и они значительно уступают в морозостойкости лиственницам и елям Севера, которые широко распространены в более суровых областях не только тайги, но и лесотундры.

Кроме того, пихты требовательны к плодородию почвы и влажностному режиму местообитаний. Исключительно теневыносливы во всех возрастах и нередко весьма тенелюбивы в молодом.

Древесина белая, без ядра, с желтоватым оттенком, без смоляных ходов, в сухом виде легкая, обладает малой прочностью и незначительной упругостью, легко колется и обрабатывается. Употребляется в строительстве (имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди других пород — 0,037 Вт/(м·K) — это в 4½ раза ниже чем у дуба, в 2½ ниже чем у кедра и сосны, и эквивалентно пенополистиролу и стекловате, — этим объясняется, что пихту употребляли для строительства своих срубных жилищ чайлыг и яйлыг коренные сибирские народы), целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве.

Дрова и древесный уголь — низкого качества.

Из коры получают пихтовый бальзам, из хвои — эфирное пихтовое масло. Семена содержат до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков.

Во вздутиях на коре (желваках) содержится живица, называемая пихтовым, или канадским бальзамом, из которого получают скипидар, канифоль, медикаменты, лаки и клей, применяемый в оптической промышленности для склеивания линз (он имеет одинаковый со стеклами угол преломления лучей и не искажает изображения) и при приготовлении микропрепаратов.

Используется в озеленении. Из-за чувствительности к атмосферному загрязнению, пихта непригодна для разведения близ фабрик и заводов, вдоль автомагистралей и т. д. Пихтовые леса имеют климаторегулирующее, водорегулирующее, водоохранное и почвозащитное значение. В Сибири они представляют собой богатые охотничьи угодья.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: деревья, пихта дерево, Русь мудра, К пословицам
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar