18.05.2025, 19:20 | |
Орех: древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; иногда говорится вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами. Орешник, собирательное - орешняк, псковское - орешнюг курское - орешенье ореховый лес, роща; галька, галечник; сибирское - рассыпчатая руда, в виде галек, орехов. Орехи болотные или водяные котелки, рогулька, рогульник, чертовы орехи, чилим, плод водяного растения Trapa natans. Водяными орехами: также ошибочно зовут белую кувшинку, купавку, одалень. Nymphea alba. Земляные орехи: растенье Equisetum pratense, полевой хвощ, пест или пестовник, толкашка, сосенник, железник, скрыпун; у него корень шишковатый. Калмыцкие орехи: растение Amygdalus nana, бобовник, дикий персик, вишенка, заячьи -, полевые орешки. Морские орехи: Nelumbium speciosum. Чекалкин орех: Xanthoceros sorbifolia. Мушкатный орех: Myristica moscata. Земляные орешки: Corydalis solida, головастик, чистяк, хохлатка; также Lathirus tuberosus, мышки, луговой горошек; также Spirea filipendula, донник, починочка, кропило, кашка, пух, медуница; также Corum bulbolata, мышки. Овечьи орешки: Saxifraga granulata, земляные почки, полевые мышки. Орешек: пташка Parus pendulinus, синичка, ремез, который подвешивает гнездо кошелем. Орешки козьи: козий помет. Чернильные орешки: круглые наросты на лубовых листьях, от яичек насекомого Cynips, орехотворки. Орех в голову: тукманка, отчего дать кому на орехи, достать на орехи, угроза, кара, побои. Орешенка: одно орешное зерно, очищенное от скорлупы. Орешковый отвар, чернильных орешков. Ореховина: псковское - орешина, лещина, один прут или куст. Орешек: умалительное - орех; игра, сохранившаяся у крестьян петербургской губернии в память взятия Орешка, Шлиссельбурга: ребятишки берут приступом снеговую крепость. Ореховка: лесная птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes сибирская кедровка. Орехородка: растенье Arachis hypogea. Ореховатый вкус: орешный. Ореходав: кукла, которая грызет орехи; ореходавка давочки, такие же щипчики. В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка Орех грецкий — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Известная издревле ценная плодовая культура. Старые русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м. Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками. Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям. Плоды — псевдомономерные костянковидные орехи. Околоплодник состоит из кожистого экзокарпия, покрывающего волокнистый мезокарпий и одревесневший эндокарпий, представляющий собой крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя-пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части, и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное семя. Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %. Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх-пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи-восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить. Грецкий орех произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды. Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, и адаптировавшиеся экземпляры успешно плодоносят. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, примерно до 52° с. ш. на Украине, но восточнее Харькова эта граница смещается к югу. Также, грецкий орех произрастает в домашних угодьях Курской, Воронежской и Белгородской областей России, откуда случайным образом может быть перенесен в дикие условия, благоприятные в силу мощного чернозёмного слоя юга Центральной России. Издавна грецкий орех широко культивируется, но требует тщательного ухода в средних широтах. На южных широтах (южнее 50° с. ш.) способен к самостоятельному и обширному распространению в форме рощ. Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр. Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха. Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д. После отжимания масла остаётся жмых, содержащий более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц. Срок хранения орехов — не более года, очищенных — не более шести месяцев при соблюдении условий хранения. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым людям головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках. Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос. Семенная продуктивность отдельных деревьев в природе изменяется от 1 до 300 кг. В сомкнутых насаждениях урожай орехов с одного дерева редко превышает 40 кг, тогда как отдельные свободно стоящие деревья давали до 480 кг орехов. Наибольшие урожаи отмечены в возрасте 150—180 лет. В естественных насаждениях лишь 10—15 % деревьев плодоносят обильно; обычно урожай орехов в лесу колеблется от 6 до 300 кг/га (в среднем 120—200). Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста, но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада. Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду. Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры, например, кукурузу. Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используют самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева. Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов. Заболонь ореха имеет сероватый цвет (иногда с красноватым оттенком) и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску (от тёмно-серого до тёмно-коричневого). Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенных расцветки и узора. Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако, в высушенном состоянии сохраняет форму. | |
| |
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |