Ольха дерево
18.05.2025, 19:22

 Все пословицы со словом Ольха

Ольха: ёлха - владимирское вятское: елоха – нижегородское; ольшина, ельшина, ольшина - новгородское псковское; вольха - воронежское курское. Дерево Alnus glutinosa, черная ольха, малый вид. A. incana, каменная ольха, ольховый ерник, подольшаник.

Коли береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое, а если ольха наперед, то мокрое.

Ольховник, ольшняк, олешник, ольшаник, елошник м. елшаник, елшинник, ольховинник, олёх рязанское -лес, роща; ольховые бревешки, дрова.

Ольховик, ольшаник: новгородское - подолешник, гриб.

Олешье: собирательное новгородское псковское - ольховый лес или дрова.

Ольховина, ольшанина, олешина: одно ольховое дерево. Ольховый лес. Елховый, ельшаный лист. Ольшаный стол.

Ольшняковые заросли.

Ольшаный: цвета ольхи, желто-бурый, особ. о птицах;

Ольшанка: пташка Accentor modularis южн. разная мелкая рыбка, более овсянка.

Ольховка: местная скверная куропатка, Lagopus alpinus.

Ольшаный ястреб: весь бурый, без белизны и без мелкой ряби: мытясь ястреба по возрасту меняют перо; молодые бывают ольшаные, принимая исподволь более ряби и голубизны; старые чисторябые.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Ольха — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae), объединяющий, по современной классификации 47 подтвержденных видов и 39 таксонов, ожидающих подтверждения.

Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк.

Русское слово «ольха» происходит от праслав. *olьxa/elьxa (откуда также укр. вільха, бел. вольха, болг. елша, сербохорв. jóвa, словен. jélša, чеш. оlšе, словац. jelšа, пол. оlszа, в.-луж. wólša, н.-луж. wolšа). Индоевропейская лексема является производной от корня *el-, ol-, связанного с обозначением светлого или красного / бурого цвета.

Листопадные деревья, иногда кустарники. Жизненная форма может изменяться в зависимости от условий местообитания.

Побеги цилиндрические, с неправильно треугольной, зеленоватой сердцевиной, округлыми или овальными чечевичками.

Почки на ножках, с двумя чешуями. Листья очередные, черешковые, простые, цельные, изредка слегка лопастные, по краю обычно зубчатые, с рано опадающими прилистниками.

Форма листа — от почти округлой, яйцевидной, обратнояйцевидной до ланцетной. Жилкование перистое. Листосложение складчатое.

Почки, листья и ветви, как правило, несут трихомы. Род очень изменчив по опушённости и желёзистости, причём эти различия как меж-, так и внутривидовые.

Пестичные и тычиночные цветки ольхи однодомные. Как правило, тычиночные цветки образуются в верхней части побега, собраны длинными серёжками. Пестичные цветки собраны в мелкие колоски и сидят в нижней части побега.

 У большинства видов распускаются рано весной. У некоторых видов, например у ольхи приморской (Alnus maritima) цветение происходит осенью, в октябре — декабре.

Цветение происходит до или одновременно с распусканием листьев, что способствует лучшему переносу пыльцы ветром. Соцветия закладываются в течение вегетационного периода предшествующего года, тычиночные — с середины лета (5—6 месяцев), пестичные — с осени (1—2 месяца).

Мужские цветки сидят по три, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно четырёхлистный или четырёхнадрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнёздные пыльники.

Женские цветки сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев.

Отдельный цветок лишён покровов и состоит из двугнёздной завязи с двумя нитевидными столбиками. Опыляется ветром. Период между опылением и оплодотворением составляет около 85 дней. Семена созревают к октябрю.

Плод — односеменной орешек с двумя одревесневшими рыльцами и кожистыми, реже плёнчатыми крыльями, либо бескрылый. Вылет семян начинается осенью и продолжается до весны. Их распространение происходит в основном ветром и водой. Одревесневшие шишки длительное время сохраняются на дереве после опадения плодов.

Ольха распространяется семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня. Способность к вегетативному размножению у разных видов и отдельных экземпляров одного вида различна.

Ольха предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. Она растёт по берегам рек, ручьёв, на травянистых болотах, у подножия возвышенностей. Ольха может мириться с любыми по богатству и влажности почвами и заселять сухие, бедные, песчаные и щебнистые, а также тяжёлые, глинистые почвы. Ольха улучшает почву за счёт способности к азотфиксации, а также за счёт того, что выделяет в почву вещества, оказывающие ингибирующее влияние на патогенные организмы и увеличивающие популяции микроорганизмов с ними конкурирующими.

Ольха служит эдификатором лесных болот, например, в Полесье — ольха чёрная, а в Колхиде — ольха бородатая. Там она обычно растёт на высоких кочках и снабжена как бы ходульными корнями, укрепляющими дерево в неустойчивой почве. В субальпийском поясе гор образует кустарниковые заросли ольха зелёная.

Для России имеют значение: Ольха чёрная — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмно-зелёными листьями; Ольха серая — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато- или серовато-зелёными листьями, заострёнными на вершине; Ольха итальянская и Ольха восточная встречаются в Закавказье, где первый вид развивается в виде довольно крупного дерева, второй же — небольшое деревцо. Ольха зелёная — небольшое деревцо, встречающееся в горах Средней Европы, в Сибири и в Северной Америке; отличается от названных выше видов тем, что у неё боковые почки сидячие (как у всех лиственных пород), у первых же они на особых черешках.

Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы поэтому идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт на дрова, ценимые обыкновенно на 10—30 % дешевле берёзовых.

Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений.

Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха.

В России ольховые дрова использовались для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых).

Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы.

Древесина ольхи применяется также для изготовления корпуса электрогитар.

Отечественной фармакопеей признаются ольха чёрная и ольха серая. В официальной и народной медицине применяются настои, отвары коры, листьев и соплодий как противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противораковое средство.

Кора ольхи используется при дублении и окрашивании кож. Из неё добывают чёрную, жёлтую и красную краски.

Листья и шишки служат лекарственным сырьём.

Ольха является медоносом и ценным декоративным растением. Весной она красива длинными, висячими серёжками, а летом ажурной, блестящей листвой. В озеленении чаще используются ольха чёрная и ольха серая.

Ольха улучшает почву и поэтому используется в лесоводстве в качестве вспомогательной породы. Ольха способна произрастать на бедных, щебнистых почвах, обломочных скальных породах. 

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: деревья, К пословицам, Русь мудра, ольха дерево
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar