Кизил дерево
19.05.2025, 06:37

 Все пословицы со словом Кизил

Кизил: кизиль дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн). Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп. Сибирское - мелкий кустарник и коренья на топливо?

Кизильник: кизилевая роща, лес. Spirea levigata, s. altaica.

Кизилевый, кизильный: к дереву, либо к ягоде кизиль относящийся.

Кизилевая ось. Кизильная наливка или кизилевка.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Кизил обыкновенный, или мужской — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.

Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.

Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12°C, цветение растянуто на 10—14 дней.

Плод — сочная псевдомономерная костянка (пиренарий), косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии, также широко распространен в Восточной и Центральной Европе. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом.

Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до −32… −35°C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.

Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год.

Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 20 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.

В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества в коре и листьях кизила ценятся в кожевенном производстве. Кожа, обработанная этими веществами, отмечается оригинальным серо-зелёным оттенком.

Медоносное растение. На одном растении насчитывается до 6300 цветков. Один цветок выделяет 0,302 мг сахара в нектаре. Мёдопродуктивность условно чистых насаждений в условиях Ростовской области 15 кг/га.

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. Из неё же в недалёком прошлом делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением кизиловых тростей. Древесина употребляется также для изготовления музыкальных инструментов.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: деревья, Русь мудра, Кизил дерево, К пословицам
Просмотров: 12 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar