Ясень дерево
18.05.2025, 18:44

 Все пословицы со словом Ясень

Ясный (ятный?): светлый, яркий; сияющий, блестящий; белый, чистый, с лоском; противоположное - темный, мутный, пасмурный. Ясное солнце, ясный день, солнечный. Хвали ясно утро ясным вечером, коли не обманет.

Ясное небо: погода, безоблачная. Серебро перечистила ясным-яснешенько. Вода ясна, как зеркало. Ясные глазки, — взор. — пуговки.

Ясен, как солнце, как звездочка, как пуговка, как золото. Сверху-то ясно, да сысподу-то не красно. Красней красного солнышка, ясней ясного месяца. Покажется сатана, лучше ясного сокола. Сын да дочь — ясно солнце, светел месяц. Легко познаваемый чувствами, внятный, ощущаемый; понятный, хорошо постигаемый, не требующий объясненья. Отсюда горы ясно видны. Вода ясно отражает деревья. Неясно вижу, зренье слабо.

Ясные звуки: речи, слова. Неясно слышу. Очень ясно слышу, что пахнет горелым. Он ясно и верно различает на вкус вина. Дело ясное, очевидное. Ясно, что я тут не виноват.

 Ясные очи и ясный сокол, удалой молодец, в сказках и песнях.

Ясные цвета: светлые, яркие. Ясмен сокол, в песне, ясный. День яснёхонький. Ясненький голосок. Дело это ясновато, почти ясно, можно разгадать его.

Ясноватость: качество по прилагательному.

Ясность, яснота или яснина: качество ясного.

Яснить что: делать ясным, светлым; говорят также вместо яснеть: ясни, ясни на небе, мерзни, мерзни, волчий хвост, сказка.

Ясниться, лоснеть, блестеть, светлеться. Звездочки яснятся. Говорят вместо яснеть. На дворе яснится или проясняется. От кошки впотьмах яснится.

Яснеть: становиться яснее, светлеть постепенно. На небе яснеется. У больного глаза яснеют. Чаща яснеет, редеет. Дело теперь яснеет.

Яснеться: видеться, казаться, являться светлым, ярким или блестящим; светлеться. Зарево яснеется. Я гляжу, что яснеется на полу, ан гривенник! Выяснить мысли свои. Заря заяснилась. Изъясни ты мне, какое это дело? Уж я тебе не раз объяснял. Погода пояснела, прояснилась. Загадка разъяснилась, уяснилась.

Яснотка: растенье Lamium. Яснолка ж. растенье Cerastium vulgatum, бесплодная трава.

Ясень: дерево падуб, Fraxinus excelsior, у которого редкие листья, много просвету. Ясная погода или ясная часть неба. Весною ветер дует из темени, а осенью из ясени. В поделках не всякий отличит ильму от ясени.

Ясенный: ясеневый лес, роща, ясенник. Ясеневый стол.

Китайский ясень, Ailanthus glandulosa.

Ясня: прогалина, чисть, прозорное, голое место, поляна.

Ясене: растенье волкона, Dictamnus. Ясенец и яснец, чистый, плотный, прозрачный, синеватый лед, без снега, пузырей, мути; первый, бесснежный лед, синчик. Набить погреб ясенцом, скалывая с кабанов наслуд и снеговую кору.

Яска ясочка: южное - звезда, звездочка. Зверок ласка, ласочка, Mustela nivalis. Душа моя масленица (говорит семик), перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса; братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка!

Ясновельможный: почет малороссийских гетманов или польских панов.

Ясновиденье: состоянье ясновидца, ясновидящего, чувственное распознаванье, в магнитическом сне, неведомого и недостижимого чувствам человека, в обычном их состоянии.

Яснозрение: и яснозоркость ж. то же.

Ясноречивый проповедник. Ясномысливый мудрец. Ясноокий соколик. Ясноликая, яснолицая красавица.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

 

Ясень — род древесных растений из семейства Маслиновые.

Представители рода — деревья высотой 25—35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редкими ветвями. Дугообразно изогнутые, толстые побеги направлены вверх. Кора пепельно-серая, гладкая, но в нижней части мелкотрещиноватая.

Корневая система мощная, без стержневого корня.

Почки чёрные, с мелкими крапинками, верхушечные крупнее боковых. Листья супротивные, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7—15 листочков. Листочки ланцетные, длиной 4—9 см, сидячие, с клиновидным цельнокрайним основанием, сверху голые, тёмно-зелёные, с вдавленной средней жилкой, снизу с выступающими беловатыми жилками. Общий черенок полукруглый, желобчатый, сверху опушённый.

Цветки тёмно-бурые или фиолетовые, без околоцветника, лишены запаха, собраны сжатыми, пучковидными метёлками на безлистных веточках, ветроопыляемые. Содержат или две тычинки, или один пестик, или то и другое вместе. Женские соцветия длиннее мужских. Раньше развиваются пестичные цветки. На одном дереве наблюдается сочетание мужских, женских и обоеполых цветков.

Плоды — крылатки, ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3,5—4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер. Плоский, бороздчатый, продолговатый орешек равен или почти равен половине длины крылатки.

Род широко распространён на большей части территории Европы, Азии. Ясень обыкновенный можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы. Растёт очень быстро, в лесостепной зоне достигает высоты до 30 метров, а на юге до 60 метров. Можно встретить в байрачных лесах, изредка — в пойменных. В России распространён в Поволжье, Центрально-Чернозёмном районе, Тверской области. Часто также «ясенем» ошибочно называют клён ясенелистный.

В зрелом возрасте довольно светолюбив, в молодом нередко обладает значительной теневыносливостью.

Цветёт в апреле — мае до распускания листьев, которые не препятствуют опылению. Когда рыльца женских цветков уже готовы к восприятию пыльцы, соседние мужские цветки ещё не созрели. Благодаря этому оплодотворение происходит пыльцой с других веток или с других деревьев. Ясень манный опыляется жуками. Для привлечения насекомых его цветки снабжены венчиком.

Плоды созревают в сентябре — октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов.

На плодородных почвах растёт быстро, морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Плодоносит с двадцати пяти — сорока лет, живёт до трёхсот лет. Распространяется самосевом и дичает. Листья опадают поздней осенью и часто зелёными.

Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня.

Большой популярностью пользовалась в древности резная посуда из ясеня. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву. В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободья колёс.

Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты.

Наросты на ясене (кап) используют для изготовления небольших по размерам, но ценных поделок.

Ясеневая фанера используется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов. Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей.

Дерево используется для декоративного, защитного и мелиоративного лесоразведения. Существуют специальные декоративные формы ясеня, которые очень выразительны в качестве компонента садово-парковых ансамблей. Стойкость ясеня к внешним воздействиям определяет возможность его высадки на уплотнённых почвах, в местах загрязнения воздуха пылью, копотью, вредными газами — в городских садах, парках, вдоль железных дорог.

Цветки различных видов ясеня дают медоносным пчёлам пыльцу-обножку.

Плоды ясеня содержат до 30% жиров, поэтому люди издавна употребляли их в пищу. В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.

Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Римский врач Квинт Серен Саммоник в «Медицинской книге» писал об использовании семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени. Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеёй.

В качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья заготавливают ранним летом, а кору — весной. Листья содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, каротин, витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы, фенолы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным действием.

Настойка плодов применяется при варикозном расширении вен. Из ясеневого сока получают маннит, который в высушенном состоянии используется в диете больных сахарным диабетом как заменитель сахара. Но пыльца ясеня является сильным аллергеном и может вызвать контактный дерматит.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, деревья, К пословицам, ясень дерево
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar