18.05.2025, 18:48 | |
Яблоко: яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Pyrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко. Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, например, гранатное яблоко. Яблоки, яблочки: сибирское - (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники. Земляные яблоки: — груши, булва, волошская репа. Helianthus tuberosus. Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко: шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости: округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках: о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени: сердце, самая средина, средний круг. Яблонный лист: — отводок, — черен, для прививки. Яблоновка: яблонная водица, шипучка. Яблочная пастила, — квас — вкус, дух. Яблочник, яблочница: торгующий яблоками. В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. В ранних классификациях род относили к трибе Яблоневые подсемейства Сливовые, по современной системе на основе промежуточные ранги не поддерживаются, род включён в семейство Розовые и насчитывает 46 видов. Наиболее распространена яблоня домашняя или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), также яблоня сливолистная или китайская и яблоня низкая. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки. Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми. Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков. Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная; в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная; в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная; в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого, в окрестностях Алма-Аты — яблоня, дикий предок многих культурных сортов яблок. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. | |
| |
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |