Тайные молитвы
12.02.2025, 14:23

Тайные молитвы - таинственные молитвы – молитвы догматического содержания, которые священник тихо читает в алтаре при совершении литургии, не вслух для всех предстоящих в храме, а про себя или вполголоса, пока хор поет очередное песнопение или диакон произносит ектению.

Они названы тайными из-за того, что не слышны стоящим в храме. Тайные молитвы можно разделить на две большие группы: молитвы литургии; молитвы других служб и таинств.

На вечерне и утрене тайных молитв немного: это светильничные молитвы на вечерне 7 штук, и утренние молитвы в начале утрени 12 штук; также есть по одной молитве главопреклонения после просительной ектении.

В чинопоследованиях таинств есть молитвы, которые пресвитер читает «о себе», например, молитва перед освящением воды в таинстве Крещения; но и этих молитв, во-первых, очень мало, во-вторых, так как чаще всего требы совершает один священник в одиночку, то на практике он или опускает такие молитвы, или все равно читает их вслух.

Потому главным образом понятие «тайные молитвы» ассоциируется с молитвами литургии, и в более узком смысле – с молитвами литургии верных; так как в литургии оглашенных пресвитерских молитв мало, и они не столь содержательные.

Молитвы литургии верных в первые века христианства полностью читались вслух. Это было связано с тем, что общины были малочисленны, состояли из надежных людей, то есть не было случайных прохожих или некрещенных, и собирались в основном в небольших помещениях.

Кроме того, тогда любой текст читали вслух, то есть просто не было практик чтения про себя.

Примерно в V веке появляется практика тайного чтения молитв литургии. Это связывают с 3-мя обстоятельствами:

Христианам передают базилики, где умещается много людей, тогда как голос предстоятеля чаще всего физически не имел возможности заполнить все пространство;

Появляется практика чтения книг и любых текстов «про себя», что переносится на молитвы;

Евхаристию начинают воспринимать как страшную тайну, которая требует охранения от непосвященных. Появляется своего рода деление информации на предназначенную для священнослужителей и для широких народных масс. Священнослужители стремятся оградить ценную догматическую и литургическую информацию от непосвященных, еретиков и случайных лиц.

В итоге, в VI веке практика тайного чтения молитв становится повсеместной и общепринятой. Император Юстиниан I в  году своим указом попытался запретить эту практику, однако его инициатива не имела успеха.

Вскоре та ситуация, которую мы наблюдаем до сих пор, когда священник в алтаре читает молитвы евхаристического канона в лучшем случае вполголоса, так что слышат только находящиеся рядом, в то время как народ случае песнопения хора, становится нормой.

В настоящее время слышны призывы вернуть в чин литургии практику гласного чтения молитв, однако по данному вопросу вполне разумным следует признать высказывание архимандрита Киприана (Керна) из его книги «Евхаристия»: «Надо всячески желать возвращения к древней практике, то есть к восстановлению чтения молитв литургии вслух, но подобное возвращение в Церкви не смеет быть произвольным действием того или иного иерея, а только соборным решением высшей власти».

Категория: Таинства | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Тайные молитвы, К пословицам, Русь мудра, православие
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar