Миропомазание
03.02.2025, 16:51

Миропомазание — священнодействие в христианских церквях; является таинством в Православной, Католической, Древних восточных церквях и в некоторых протестантских церквях, через которое верующему подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в духовной жизни.

Как поясняет протопресвитер Александр Шмеман, речь идёт не о различных дарах Святого Духа, а о самом Святом Духе, Который сообщается человеку как дар. В православии миропомазание совершается священником сразу после крещения, в католицизме миропомазание, или конфирмацию, крещённых людей обычно совершает епископ (в особых случаях — священник), крещённых детей — при достижении ими 7—12 лет. В протестантизме миропомазание не является таинством.

Установление таинства миропомазания восходит к апостольским временам. В первоначальной Церкви каждый новокрещёный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но уже в самих апостольских посланиях дар Святого Духа, которым обладают христиане, иногда называется «помазанием».

Лаодикийский собор - 343 год - издал правило: «Подобает просвещаемым быть помазуемым Помазанием небесным, и быть причастниками Царствия Божия», правило48. Этим собор закрепил практику совершения миропомазания сразу после крещения, что вероятно не всегда совершалось во времена Лаодикийского собора.

О таинстве миропомазания писали богословы первых веков христианства:

Григорий Богослов (IV век): «Если оградишь себя печатью, обезопасишь свою будущность лучшим и самым действенным способом, ознаменовав душу и тело Миропомазанием и Духом, как древний Израиль ночной и охраняющей кровью первенцев и помазанием (Исх. :), тогда что может с тобой случиться?».

Архиепископ Фессалоникийский Симеон о миропомазании пишет следующее: Миропомазание полагает первую печать и восстанавливает образ Божий, повреждённый в нас через преслушание.

Точно так же оно возрождает в нас благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую. Миропомазание содержит в себе силу Духа Святого. Оно — сокровищница Его благоухания, знамение и печать Христовы.

В Православной церкви внешняя сторона таинства заключается в том, что епископ, а гораздо чаще священник, ритуально мажет некоторые части тела человека особо освящённым ароматическим маслом — миром, через которое передаётся божественная благодать.

Перед миропомазанием священник читает молитву о ниспослании на человека Духа Святого, а затем помазывает ему крестообразно лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. При каждом помазании каждой части тела священник повторяет тайносовершительные слова: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».

Изначально апостолы на новокрещённых возлагали руки, но уже в апостольское время эта форма была заменена помазанием. Согласно VI правилу Карфагенского собора, право освящать миро принадлежит только епископу, в настоящее время его освящает предстоятель той или иной Поместной церкви.

Миропомазание совершается обычно сразу после таинства крещения, однако может совершаться и отдельно, например, как дополнение крещения, совершённого мирянином. Без миропомазания человек не допускается до причащения, даже если он уже крещён.

Согласно 105-й главе Большого Требника, через миропомазание принимаются лица, крещённые во младенчестве в православии, но затем воспитанные с самого раннего детства вне православной веры.

С 1718 года Русская церковь не возвращалась к перекрещиванию католиков, армян, лютеран, англикан и кальвинистов. Впоследствии Русская церковь постановила католиков и армян, которые были миропомазаны в своих церквях, принимать через покаяние, без миропомазания в Русской церкви; лютеран, англикан, кальвинистов и других протестантов, у которых крещение совершается чрез троекратное погружение (или обливание), принимать через миропомазание, совершаемое в Русской церкви, и отречение от ереси.

Миропомазание совершается над ними по той причине, что, во-первых, такого таинства у них нет, а во-вторых, нет священства по апостольскому преемству. Согласно решению Священного синода Русской православной церкви от  марта  года старообрядцев в Православную церковь принимают через миропомазание, без крещения.

Над представителями Древних восточных церквей, согласно -му правилу Трулльского собора, миропомазание не совершается; люди, приходящие в православие, должны приниматься лишь через письменное отречение от своих ересей.

В древности через миропомазание в Православную церковь, согласно 7-му правилу Второго Вселенского собора, принимались ариане, македониане, савватиане, новациане, четыренадесятники, аполинириане. Принимались в православие через миропомазание и представители монофизитства, в греческих древних евхологиях и в славянских кормчих сохранился чин принятия армян и яковитов; у русских называвшийся чин принятия хвалисин.

Кроме таинства миропомазания, освящённое миро используется при помазании престола и стен православного храма при его освящении.

Миропомазание на царство. Миропомазание совершается над человеком второй раз в жизни, если человек поставляется через церковь на царство, так называемое инаугурационное миропомазание: помазание на царство,  монархов. В Полном православном богословском энциклопедическом словаре написано, что помазание на царство — это вторая, высшая степень таинства миропомазания.

О том, является ли помазание на царство церковным таинством — среди духовенства Русской православной церкви единого мнения нет: известны диаметрально противоположные суждения.

Миропомазание – это Таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела подаются особые дары Святого Духа, для укрепления его в духовной жизни, на его христианском пути.
 
Таинство Миропомазания совершается обычно непосредственно после Таинства Крещения, как бы, условно, составляя с ним один богослужебный чин. Церковные каноны говорят об этом следующее: «Подобает просвещаемым по крещении быти помазуемым помазанием небесным, и быти причастниками царствия Божия» 48-е правило Лаодикийского собора.

Установление Таинства восходит ко временам апостолов. В то время каждый вновь крещёный получал дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. В книге Деяний рассказывается, как апостолы Петр и Иоанн возложили руки на самарян, для того чтобы они приняли Святого Духа, «ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса».

Сошествие Святого Духа иногда сопровождалось явными и ощутимыми действиями благодати: люди получали дар говорить на незнакомых языках, пророчествовать, творить чудеса, подобному тому, как это было с апостолами в день Пятидесятницы. Впоследствии, когда желающих стать христианами стало очень много из-за того, что епископ не мог лично встретиться с каждым новокрещеным, возложение рук было заменено помазанием святым миром и стало преподаваться пресвитерами.

Действие Таинства. В Таинстве Крещения человек омывается Божественной благодатью от первородного греха - хронического греховного повреждения, и от личных грехов, а в Таинстве Миропомазания человек получает от Бога силу - благодать для христианской жизни, исполнения Заповедей.

В Таинстве Миропомазания подается Божественная благодать для нашего духовного возрастания, приобщает человека к жизни Церкви и делает возможным полноценное христианское участие человека в других Таинствах.

«Во-первых, как через Крещение мы возрождаемся, так через помазание святым миром мы делаемся причастниками Святого Духа, утверждаемся в вере Господней и возрастаем в Божественной благодати, по словам Апостола: «Он спас нас чрез омовение возрождения и обновления Духом Святым, Которого Он излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего".

Во-вторых, силой Святого Духа мы становимся настолько твердыми и крепкими, что духовный враг не может нанести никакого вреда нашей душе».

Святой Иннокентий Херсонский так объясняет смысл Таинства: «В Крещении человек начинает жить, но младенец только живет, без правильной деятельности. То же был бы и христианин при одном Крещении; для этого установлено Богом Миропомазание, через которое сообщается крещеному сила действовать и вместе с тем дается правильное направление его действиям». Помазание частей тела сопровождается словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».
Согласно «Пространному христианскому катехизису», «помазание чела означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей – освящение сердца, или желаний. Помазание очей, ушей и уст – освящение чувств. Помазание рук и ног – освящение дел и всего поведения христианина».

Кратко о миропомазании:
Миропомазание – таинство, при котором через помазание, при помазании определенных частей тела крещеного человека священным миром на него низводятся Дары Святого Духа для укрепления его в жизни духовной.

Преподание благодатных даров, совершавшееся во времена земной жизни апостолов через возложение рук на крещеных, в первые времена руки возлагали сами апостолы, ныне осуществляется в Таинстве Миропомазания. Переход к практике помазания миром был связан с тем, что с увеличением количества принимавших Крещение людей для епископов стало крайне затруднительно лично возлагать руки на каждого новокрёщенного. Так появилась практика освящения епископом святого мира с последующим распределением его по всем храмам.

Миропомазание совершается над человеком один раз в жизни – как правило, непосредственно после Таинства Крещения, в соответствии с апостольской практикой возложения рук сразу после совершения крещения.

Преподаваемая в Таинстве Миропомазания благодать Божия действует на верующего, в продолжении его земной жизни, в соответствии со свободой его произволения.

Приняв Крещение и получив Дары Святого Духа в Таинстве Миропомазания, человек обретает возможность стать полноценным членом Церкви.

Миро представляет собой сложное по составу вещество. При его изготовлении используются растительные масла, травы, благовонные смолы. Исходя из догматического учения Церкви, освящать миро может только представитель епископской степени священства. В современной практике правом приготовлять миро обладает глава автокефальной Церкви.

В Таинстве Миропомазания священник помазывает лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новообращенного особым веществом – святым миром. При этом произносятся слова: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».

Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с принятием ими помазания миром (c Миропомазанием). «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде, чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», – пишет святой Кирилл Иерусалимский.

Выражение «Одним миром мазаны» изначально указывало на особое духовное родство и означало, что христиане исповедуют одну веру, принадлежат к единой Церкви, и только со временем приобрело иной, негативный, оттенок.

Практиковавшийся ранее обряд помазания на царство не следует путать с Таинством Миропомазания.
 

Категория: Таинства | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: православие, К пословицам, Русь мудра, Миропомазание
Просмотров: 14 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar