Благословение
25.01.2025, 16:12

Благословение: через церковно-славянский - бл҃гословенїе; в религиозном смысле — славословие, которое человек возносит Богу, воздавая Ему хвалы за Его неизречённую благость («Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь») или же пожелание успеха, счастья, долголетия в адрес другого человека. Является многозначным термином.
В Библии записано «Возлюбил проклятие — оно и придёт на него. Не восхотел благословения — оно и уйдёт от него», то есть речь здесь идёт о том человеке, который не пожелал пребыть в благости и благодати Божьей.
Благословение — ответ наставника на просьбу (например, христианского монаха к игумену) о дозволении на какое-либо действие, — модель поведения, которую позже применяли к Богу.

Благословение: действие Божие, выражающееся в низведении особых благостей, милостей на человека, (группу людей, семью, род. народ и т. п.);
священнодействие, совершаемое пастырем (архипастырем), направленное на призывание Божественной благодати, Божественной помощи;
разрешение пастыря, духовного наставника на совершение предполагаемого действия, поступка, на выбор образа поведения подопечного;
одобрение (пример: родительское благословение на брак сына с такой-то невестой);
Бога: хвала Богу.

Формы благословения:

осенение крестным знамением пастырем верующих при богослужении;
получение благословения – форма приветствия при встрече со священнослужителем;
хвала Бога;

молитвенное пожелания благоденствия, долголетия человеку;

родительское благословение – крестообразное осенение иконой (например, жениха и невесты их родителями перед венчанием);

в церковном обиходе означает разрешение священноначалия.

Священнослужители, то есть люди, получившие через таинство Священства благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой: епископы - архиереи и священники - иереи осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.

Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.

Когда в храме священнослужители осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся и совершают поясной поклон, а когда осеняют свечами, благословляют рукой или кадят, произносят слова общего благословения «Мир всем» и другие, то необходимо совершить поясной поклон без крестного знамения.

Чтобы получить лично благословение от священника (епископа), следует сложить ладони крестом: правую на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, батюшка (или Владыка – епископу)».

Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, – целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя. Как говорит святитель Иоанн Златоуст – «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». Это ясно из слов священника, который преподает благословение: «Бог благословит!».

Родительское благословение представляет собой крестообразное осенение иконой (например, жениха и невесты их родителями перед венчанием).

Призывать благословение Божие необходимо не только в важных делах и опасных предприятиях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях: на свою пищу, на свой честный труд и вообще на благие начинания, чтобы они были благоуспешны; на путь, чтобы он был благополучен; на своих детей.

Может ли человек благословлять Бога? Будучи самобытным, Бог абсолютно не зависит ни от кого и ни от чего и не нуждается в чьей-либо поддержке извне. Когда Бог благословляет человека, это проявляется в низведении на него особых милостей, благостей. Человек же, благословляя Бога, выражает тем самым свое отношение к Богу: благодарность, или хвалу.

Благословение человеком Бога является древней формой славословной или благодарственной молитвы. Свт. Феофан Затворник поясняет: «Благословлять Господа – значит благое о Нем изрекать слово. В сем смысле это то же, что и хвалить Господа. Но обычно благословлять есть благодарить».

В православном христианстве:

Благословение - восхваление Бога, совершаемое епископами, священниками или мирянами и сопровождающееся внешним знаком правой (как правило) рукой, которая возлагается сперва на лоб, потом на живот, на правое и левое плечо человека, изображая через это крестное знамение. Действо необходимо для того, чтобы человеку, просящему посредством священника чего-либо у Бога Господь Сам дал благословение. Таким образом Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога. Именно такая модель используется в Библии. У греков священник при благословении говорит: О Кириос, то есть «Господь». Это сокращённый вариант ответа: «Господь благословен». В современной греческой традиции десница лишь простирается в сторону благословляемого.

Возглас священника или архиерея, которым начинается богослужение. Различаются возгласы: литургийный («благословенно Царство…»; им же начинаются чин крещения и чин венчания), Всенощного бдения и Утрени («Слава Святей…») и обычный («Благословен Бог наш всегда ныне и присно…»; перед остальными богослужениями).

Осенение крестным знамением верующих, совершаемое одной (священником) или двумя (епископом) руками в именословном перстосложении в определённые моменты богослужения с возгласом «мир всем» и иными.

Благословение колива и некоторых других предметов.

В речевом обиходе также обозначает дозволение священноначалия к совершению того или иного действия. Благословением патриарха, Синода, епархиального архиерея строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, православие, К пословицам, Благословение
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar