19.02.2025, 03:02 | |
Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. Примерами могут служить спотыкач в России и на Украине. В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки. При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения, порядка 10—15 дней при температуре около 0°C. Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев. Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых, вишня, слива; и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре - смородина, брусника. Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца. Ягоды с коротким сроком хранения, приблизительно 3—5 дней при температуре 0°C, как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца. В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как, кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красители и другие ингредиенты. В СССР начиная с 1923 года промышленно производилось не менее 26—27 сортов наливок, советские наливки содержали 18—20 % объёмной доли спирта, 28—40 грамм/100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,25 и 0,5 литра. Могли содержать до 40% ягодных или фруктовых соков. С 2016 января года в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе подслащённых плодово-ягодных водок, спотыкач, клюковка, который запрещает использование химических подсластителей и вкусовых добавок.
| |
| |
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |