19.02.2025, 03:51 | |
В русском языке слово зафиксировано с XVI века. В «Домострое» встречается «малиновый морс». Происхождение затемнено. «Допустимо считать праформой этого слова, например, немецкое название клюквы Moosbeere, которое при заимствовании могло быть сокращено и использовано как название напитка из клюквенного сока». Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают. Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе «Евгений Онегин». Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса. Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. | |
| |
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |