Морс
19.02.2025, 03:51

Морс — прохладительный напиток, имеющий вкусный эффект, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый. Известен со времени составления «Домостроя».

В русском языке слово зафиксировано с XVI века. В «Домострое» встречается «малиновый морс». Происхождение затемнено. «Допустимо считать праформой этого слова, например, немецкое название клюквы Moosbeere, которое при заимствовании могло быть сокращено и использовано как название напитка из клюквенного сока».

Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе «Евгений Онегин». Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса.

Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: напитки, Морс, Пища наша, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar