19.02.2025, 04:49 | |
Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом, и иногда - специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты или ягоды, сухофрукты варятся, если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно; или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве. Взвар был праздничным блюдом, подававшимся в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из французского - compote. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушёных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару. Виды компотов: Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод: яблоки, сливы, абрикосы, клубника, которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Один из способов приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их как можно меньше и не снимая кожуры. Плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву можно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня.
Компот из сухофруктов: Компот из свежей клубники с базиликом: Компот из замороженной вишни: | |
| |
Просмотров: 24 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |