Компот
19.02.2025, 04:49

Компот: вареные плоды, подслащенные, иногда с пряностями; взвар. Компотный, взварный или взваровый. Компотница ж. кухонная посуда для варки, или столовая посуда для подачи компота, взварница.
В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом, и иногда - специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты или ягоды, сухофрукты варятся, если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно; или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается.

В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.

Взвар был праздничным блюдом, подававшимся в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.

Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из французского - compote. 
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. 

В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушёных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. 

Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару.

Виды компотов:
Компот из ревеня и яблок
Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.

Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушёных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.

Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. 

Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод: яблоки, сливы, абрикосы, клубника, которые отвариваются в воде с сахаром. 

Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.

Один из способов приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль.

 Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их как можно меньше и не снимая кожуры.

 Плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву можно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня. 


Перед употреблением напиток остужают.
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, Армении, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией.

Компот из сухофруктов:
Вода   1  л
Смесь сухофруктов   200  г
Сахар   2  ст. л.
Промыть сухофрукты в горячей воде.
Залить водой и добавить сахар. Довести до кипения и томить под крышкой на небольшом огне  полтора часа. Можно оставить и дольше, тогда сухофрукты больше размокнут и компот станет еще ароматнее.
Процедить компот. Пить теплым или холодным. Сухофрукты можно выкинуть или съесть.
За полтора часа томления фрукты разбухли. Учитывайте это, когда будете выбирать посуду для варки
Готовый компот получился прозрачным

Компот из свежей клубники с базиликом:
Вода   700  мл
Клубника  500   г
Сахар     ст. л.
Базилик   1 Веточка
Клубнику промыть в холодной воде. Удалить плодоножку. Разрезать крупные ягоды пополам, но не мельчите.
Ягоды положить в сотейник, залить водой, засыпать сахаром и добавить веточку базилика, лучше со стеблем: так получится ароматнее. 
Довести до кипения, кипятить пару минут. Можно накрыть компот крышкой на  минут, чтобы он настоялся.
Процедите ягоды по желанию. Клубника, особенно замороженная, сильно размокает: это нравится не всем. Пейте компот теплым или холодным.

Компот из замороженной вишни:
Вода   1  л
Вишня без косточки  300   г
Сахар    2 ст. л.
Вишню положить в сотейник, залить водой, засыпать сахаром. Довести до кипения, кипятить пару минут и оставить на  минут под крышкой настояться.
Пить компот теплым или холодным. Вишня — плотная ягода, она остается такой даже после варки, поэтому обычно вишню едят.

Категория: Напитки | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: компот, Пища наша, напитки, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 24 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar