Жизнь это
04.11.2024, 12:32

 Жизнь - дороже всех сокровищ В.Д.Сысоев Жизнь

Жизнь не камень, на месте не лежит, а вперед бежит. В.Д.Сысоев. Жизнь

Какову жизнь проживешь, такову и славу наживешь. В.Д.Сысоев. Жизнь

Жизнь: жись, жизть, простонародное живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности.  В обширном смысле, жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом значении она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным; в высшем значении, как бытие, она относится к душе или к смерти плоти.

Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти; также род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, похождения и пр.

Старинное – животы: нажитое, пожитки. Весною жизнь природы просыпается. Жизнь (человека) коротка, да погудка долга.

Человек строгой жизни: нравственный, умеренный в мирских усладах. Это не жизнь, а каторга! Не рад жизни, терплю много горя. В картине мало жизни, она мертва, не выражает живого. В обществе нет жизни, нет движения, беседы, удовольствий, все живут одиноко, сходятся равнодушно. На жизнь и на смерть. Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая!

Жизненок, — ночек. Ярославское – жизточка: милый, любезный, желанный, жадобный, жизнь моя.

 Жизненный: к жизни относящтйся, ей служащий.

Жизненное дерево: деревцо Thuja.

Жизненность: сила жизни в ком или в чем, живые или жизненные силы.

Жизнедеятельность: почти то же: силы, животворящие плоть, прах, сила орудная, животная и растительная.

 Жизнедатель: жизнеподатель, жизнодавец м. кто дает жизнь, животворит.

Жизнедательный, жизнодательный: то же, животворящий.

Жизнеописание: подробный рассказ о жизни какого-либо человека; биография.

Жизнеописатель, жизнеписатель: описывающий чью-либо жизнь, биограф.

Жизнеописательный: содержащий в себе описание жизни или к сему делу относящийся.

Жизнолюбивый: жизнелюбивый человек или жизнолюбец, кто любит жизнь, боится утратить ее, животолюбивый; кто любит пожить и мирски наслаждаться.

Жизноносный, жизненосный, живоносный, животоносный.

Жизнетворный, жизнотворный, животворный.

Жизнеточный, жизнеточивый, животочный.

В. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Жизнь. В первичном и истинном смысле: Бог. В земном измерении - форма существования Божьих творений, объединяемых общим понятием «живое существо», имеющее период бытия от начала существования до гибели, смерти. Проявляющееся как образ существования Бога, ангелов, людей. 

Оснований в самой себе, не имеет любая тварная жизнь; ни ангелы, ни человек, ни животные, ни растения. Тварь, в отличие от Бога, обладает жизнью не по сущности, а по причастию к Богу. Ибо получена от Бога в результате акта творения. Бог есть высшая Жизнь и сам Источник жизни.

В качестве динамической способности к самостоятельному развитию и совершенствованию, даруется творению жизнь от Бога; а в случае человека – также к уподоблению Богу. 

Доступное посредством таинств Церкви благодатное участие человека в жизни Христа, и прежде всего Евхаристии, преображает его жизнь, уподобляя ее вечной Божественной жизни. Человек, в котором живет Дух Божий, должен бы соотносить свою жизнь с ее Божественным основанием. И конечной целью человеческой жизни признается ее возвращение к Божественному Источнику и вечное пребывание в Нем.

Жизнь человека состоит из двух этапов: временной, земной; и вечной, небесной. 

Физическая жизнь человека начинается с момента зачатия. Духовное рождение – приобщение к духовной, вечной жизни с Богом – с момента Таинства Крещения, хотя оно может быть и не реализовано человеком практически. 

«Жизнь – драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим его, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда будто бы должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т. е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах… Наша постоянная ошибка в том, что мы не принимаем всерьез данный протекающий час нашей жизни, что мы живем прошлым или будущим, что мы все ждем какого-то особенного часа, когда наша жизнь развернется во всей значительности, и не замечаем, что она утекает, как вода между пальцами, как драгоценное зерно из плохо завязанного мешка. Постоянно, ежедневно, ежечасно Бог посылает людям обстоятельства, дела, с которых должно начаться наше возрождение, а мы оставляем их без внимания и этим ежечасно противимся воле Божией о нас». - священник А. Ельчанинов

«Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, а не он ей. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение: он и не знает, зачем он живёт». - преподобный Нектарий Оптинский

Жизнь  —  совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и деление его клеток или размножение. 
Основное понятие философии и биологии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого». 

Период существования отдельно взятого организма от момента его появления до его смерти.
В науке существует мнение, что система, состоящая из живых людей, обладает рядом качеств, делающих её подобной живому организму.  
Всем живым организмам присуще свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Разные способы размножения подразделяются на два основных типа: бесполое и половое. Для организмов, обладающих клеточным строением, в основе всех форм размножения лежит деление клетки.

Чаще всего выделяют восемь основных структурных уровней жизни:
молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценозный,
биосферный.

Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. 

Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а непрерывно происходит работа «против равновесия». 

Организм — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Организм — это основная единица жизни, реальный носитель её свойств, так как только в клетках организма происходят процессы жизни. Как отдельная особь организм входит в состав вида и популяции, являясь структурной единицей популяционно-видового уровня жизни.

Мир живых существ насчитывает несколько миллионов видов. Всё это многообразие организмов изучает биологическая систематика, основной задачей которой является построение системы органического мира. Живая природа сейчас обычно делится на восемь царств: вирусы, протисты, археи, хромисты, бактерии, грибы, растения и животные.  Живая природа организуется в экосистемы, которые составляют биосферу.

Жизнь - дороже всех сокровищ В.Д.Сысоев Жизнь   Живут один раз, и не потом, а сейчас. В.Д.Сысоев Жизнь

 

Живут один раз, и не потом а сейчас. В.Д.Сысоев Жизнь Безумно живому человеку о смерти думать  В.Д.Сысоев Жизнь   Жив Бог, жива душа моя  В.Д.Сысоев Жизнь  Жизнь дороже всех сокровищ В.Д.Сысоев Жизнь  Жизнь - это море житейское В.Д.Сысоев Жизнь  Поживи на свете, погляди чудес В.Д.Сысоев Жизнь

Категория: Ж.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Ж.Что значит слово, К пословицам, жизнь это
Просмотров: 105 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar