Сон это
17.10.2024, 06:49

 Куда ночь, туда и сон  В.И.Даль. Сон.

Тебе приснилось а над ним сбылось. В.И.Даль. Счастье - удача.

Сон – русское слово. Происходит от праслав. sъnъ, от кот. в числе прочего произошли: древне-русские, старо-славянский: сънъ; дрнвне-русский: въ сънѣхъ; русский Сон; белорусский: сон; болгарский: сън; сербохорватский: са̏н; словенский: sǝn; чешский, словацкий sen; польсктй: sen. Праславянский: sъnъ из sърnъ; родственного sъраti; древне-русский, старо-славянский: съниѥ. «сновидение».

Сон, периодически возникающее физиологическое состояние организма теплокровных животных (птиц и млекопитающих, человека), которое характеризуется неподвижностью, стереотипной позой и обратимой пониженной реактивностью.

 В поведенческом покое организм может находиться в одном из трёх состояний: спокойного бодрствования, медленного и быстрого сна.

Cон — неотъемлемая часть жизни, в рамках которой реализуются важнейшие биологические процессы. 
Вопреки распространенному мнению о том, что во сне ничего не происходит, врач-сомнолог Александр Мельников отмечает, что сон — это активное состояние, во время которого организм продолжает жизнедеятельность.

 В отличие от самого человека, его мозг не спит. Он работает во вторую смену, трудясь над восстановлением организма.
Во время глубокого сна активизируется специальная система очистки центральной нервной системы (ЦНС). Сон оказывает поддержку иммунной системе. 

Во сне происходит трансформация краткосрочного запоминания в длительное хранение информации.
Сон состоит из двух фаз: медленный сон и быстрый сон. Большую часть ночи спящий проводит в медленной фазе, начинается сон тоже с нее. На быстрый сон организм здорового взрослого человека отводит 30% времени.
Критерием «нормальности» сна служит неизменность циклического чередования стадий медленного сна, завершающегося периодом быстрого сна. 

В фазе медленного сна снижается артериальное давление, уменьшаются частота сердечных сокращений, реже становится дыхание, на несколько десятых градуса снижается температура тела.
Быстрый сон существенно отличается: мышцы максимально расслаблены, в то время как энцефалограмма напоминает картину бодрствования. Именно при пробуждении в этот момент большинство людей вспоминают яркие, нередко эмоционально насыщенные картины сновидений.

Цикл сна взрослого человека длится около, часа. За это время спящий последовательно проходит фазу медленного сна, состоящую из дремоты, лёгкого сна, и глубокого сна, который затем резко сменяется фазой быстрого сна. 
После этого начинается новый цикл либо человек пробуждается. 

За ночь у человека обычно проходит – циклов сна, при этом в первую половину ночи преобладает глубокий сон, а под утро – лёгкий сон и фаза быстрого сна.
Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим напротив — яркими и насыщенными.

С давних пор ночные «картины» связывали с потусторонним миром, а толковали их по специальным сонникам жрецы, отыскивая в снах зашифрованное сообщение. Когда в конце  века начала развиваться психология и физиология, интерес к толкованию снов приобрел научный контекст. Правда, большая часть исследователей сошлись на том, что сны – это все-таки поток бессознательного.

Из-за недостаточного количества сна снижается чувствительность к инсулину. Это, в свою очередь, грозит изменениями в усваивании глюкозы из крови. Получается такая ситуация: клетки не реагируют на наличие глюкозы в крови. Организм получает сигнал «я голодный», а человек испытывает чувство голода. Поэтому хронически не выспавшиеся люди часто имеют лишний вес.

Как следствие, недостаток сна грозит диабетом второго типа. Из-за сбоя клетки отправляют сигнал, что инсулина в организме недостаточно, поэтому поджелудочная железа начинает вырабатывать его в избыточном количестве. В конечном итоге железа «устает», ее функция истощается, поэтому человек вынужден получать инсулин уже извне – например, с помощью инъекций.
Когда человек спит в темноте, в его организме вырабатывается гормон мелатонин, который положительно влияет на работу иммунной системы.

Гормон роста важен не только детям. У взрослых этот гормон отвечает за восстановление и заживление тканей. Кстати, антитела после прививки лучше вырабатываются во время сна.
Нейробиологи доказали, что сон нужен для обработки информации. Именно во сне информация из кратковременной памяти переходит в долговременную.

Из-за недостатка сна у человека растет психическое напряжение, снижается настроение, возникают нарушения со стороны вегетативной нервной системы.
Итак: хороший сон — залог бодрости духа и активатор для работы мозга. Он улучшает концентрацию внимания, способствует активному развитию интеллекта, а также является гарантом крепкого здоровья и долголетия.

Вот несколько правил качественного сна:

Ложитесь спать вовремя.

Не читайте в постели.

Соблюдайте интервал между сном и физической активностью.

Перед сном организму необходимо расслабиться.

Не переедайте на ночь.

Выключите освещение и откройте окна.

Не пользуйтесь гаджетами.

Если бессонница не проходит, то еще раз перечитайте все, что тут написано. И если вы живете с лозунгом: «Мне можно все», знайте: «Но не все полезно».

Куда ночь, туда и сон В.И.Даль Сон

Категория: С.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, К пословицам, Сон это, С.Что значит слово
Просмотров: 78 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar