Сказка это
01.10.2024, 06:55

 Не за былью и сказка гоняется В.И.Даль Присказки

Про сказку: Сказка — это эпический жанр народного творчества, прозаический устный рассказ о вымышленных событиях.

Сказки появляются в глубокой древности; они, как и другие жанры народного творчества, выражают мудрость народа, его идеалы и взгляд на мир.  (Сказка - стихи)

Одни и те же сказочные сюжеты встречаются у разных народов. Отличаются они своими художественными особенностями и специфическими национальными чертами.

Сказка: Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях, иногда с участием волшебных, фантастических сил. Разговорное: Выдумка, небылица.

Среди первых сказочников были скоморохи — в их обязанности входило веселить народ. Некоторые правители держали при дворе людей, которые исполняли сказки, когда царь отходил ко сну.

Также существовали сказители, которые передавали сказки из поколения в поколение. Они обладали исполнительским мастерством: были очень артистичны, умели увлекательно говорить и рассказывать сказки перед большим количеством народа, переходя с места на место. Сказитель хранил в памяти сказочные сюжеты целиком или в форме единиц сюжета, мотива; воспроизводил в исполняемой сказке. Сказитель, для придания эпического замедления, использовал приём утроения действия в сказке. 

В России начинателем собирания русских народных сказок явился русский этнограф Александр Николаевич Афанасьев. Подготовленный им сборник «Русские детские сказки» вышел в Москве. Большой вклад в собирание и организацию детского фольклора внесли такие личности как

Авдеева, Даль В.ИМамин - Сибиряк Д.Н., Толстой А.Н.

В истории собирания детского фольклора оставил заметный след и этнограф-собиратель Шейн. Он выделил детские сказки как особую область науки. Вклад в популяризацию и коллекционирование сказок внёс также украинский поэт Малкович.

Особенность сказки в том, что её сюжет опирается на вымысел, в отличие от былин, мифов, преданий и т.д. Сказки, чаще всего, понимают как народное произведение, которое создавалось и передавалось в устной форме. 

Сказка призвана развлекать и удивлять, но также и поучать. В каждой истории есть мораль, через такие сюжеты люди высказывали свой  взгляд на добро и зло, нормы морали, ценности. Сказка, как жанр с установкой на вымысел, известен у всех народов.


Сюжет народной сказки, в отличие от сюжета литературной сказки, существует во множестве текстов, в которых допускается некоторая степень импровизации исполнителя сказочного материала.

Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «казать». Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписный документ «Ревизская сказка». Современное значение приобретает с XVII—XIX века. Ранее использовалось слово «баснь».

Есть только два европейских языка, которые создали специальные слова для обозначения этого понятия: русский и немецкий. На латинском языке слово «сказка» передается через fabula. Но это слово обозначает не только сказку, но также: разговор, сплетня, предмет разговора и т. д., а также рассказ, в том числе сказка и басня.

Народная сказка включает несколько жанровых разновидностей одного жанра сказки: 
Авантюрные сказки.  

Анекдотические сказки.  Богатырские сказки.  Бытовые сказки.    Волшебные сказки.    Докучные сказки.    Легендарные сказки.   Литературные сказки.    Народные сказки.    Небылицы.    О животных, растениях, неживой природе и предметах.

Авантюрные сказки - излагают необыкновенные приключения героя, трактуя их обычно без волшебной фантастики. Герои этих сказок проявляют гибкий ум, находчивость, ловкость. К ним примыкают и сказки об исторических деятелях.

Анекдотические сказки   Побасенки -  отличается от анекдота тем, что сказка является развёрнутым повествованием анекдота.                     

Бабьи сказки - бесконечное повторение одного и того же, рассказ о том же самом. О высшей степени какого-либо качества, свойства. О желании сделаться сказкой чего - либо, т.е. стать предметом общих разговоров.

 Богатырские сказки — это разновидность волшебных сказок, в которых главный герой — былинный персонаж, обладающий исполинской силой, иначе говоря — богатырь.  Он всегда получает к своему имени прозвище согласно его происхождению или какой-то отличительной особенности. В отличие от былинных богатырей, герой богатырской сказки не служит князю, не является профессиональным воином, он — мирный труженик.

Бытовая сказка - имеет одинаковую с волшебной сказкой композицию,

но качественно отличающаяся от неё. Сказка данного жанра прочно связана с реальностью, здесь существует лишь один, земной мир, и реалистично передаются особенности быта, а главный персонаж — трикстер, обычный человек из народной среды, борющийся за справедливость с власть предержащими и добивающийся своего с помощью смекалки, ловкости и хитрости. Бытовые сказки часто отличаются острой социальной направленностью. Героем их обычно выступает бедный крестьянин, работник или солдат в хорошо знакомой сказочнику обстановке.

Волшебные сказки - в их основе находится повествование о преодолении потери или недостачи, при помощи чудесных средств, или волшебных помощников. В экспозиции сказки присутствуют стабильно  поколения — старшее (царь с царицей и т. д.) и младшее — Иван с братьями или сёстрами. Также в экспозиции присутствует отлучка старшего поколения. Усиленная форма отлучки — смерть родителей. 

 Докучные сказки: это сказки, в которых многократно повторяется один и тот же фрагмент текста. 

Иногда в конце сказки рассказчик задаёт вопрос, на который слушатель обязательно должен дать ответ. Этот ответ используется для очередного повтора сказки. Докучные сказки рассказывали детям и взрослым для развлечения. Их можно назвать «шуточными» сказками или «сказками-обманками». Название «докучная» произошло от слова «докучать» — надоедать, мешать, настойчиво просить или требовать чего-либо

Легендарные сказки — это более поздние сказки, которые возникли в середине XIX века. Их корни следует искать в мифах или религиозной литературе.  Многие из легендарных сказок произошли в результате переложения (адаптации) былинных и эпических повествований.

Литературные, или авторские: У таких произведений есть один автор, произведение закреплено в письменной форме, а его сюжет зачастую связан с народной сказкой. Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов. Литературная сказка либо подражает народной (литературная сказка, написанная в народно поэтическом стиле), либо создаёт произведение на основе народных сюжетов.  Народная сказка исторически предшествует литературной

 Народная сказка — эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в преданиях разных народов. Сказочная проза, включающая в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Сказка противостоит «достоверному» народному повествованию: миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, предание.

Небылицы — сказки, построенные на бессмыслице. Они небольшие по объёму и часто имеют вид ритмизованной прозы. Небылицы представляют собой особый жанр фольклора, который встречается у всех народов как самостоятельное произведение или как часть сказки, скоморошины, былички, былины.

О животных (животный эпос) — совокупность  разножанровых сказок, в которых в качестве главных героев выступают звери, птицы, рыбы, а также предметы, растения и явления природы. В сказках о животных человек, либо играет второстепенную роль (старик из сказки «Лиса крадёт рыбу из воза (саней)»), либо занимает положение, равноценное животному (мужик из сказки «Старая хлеб-соль забывается»).Сказка о животных классифицируется по главному герою (тематическая классификация).

Малые формы народного творчества — это небольшие по объёму фольклорные произведения. Такие народные произведения пришли в жизнь человека очень рано,  задолго до овладения речью и письмом.

Колыбельная песня (утренние, потешки песенки) — один из древнейших жанров  фольклора, 

на что указывает тот факт, что в нём сохранились элементы заговора-оберега. Люди верили, что человека окружают таинственные враждебные силы, и если ребёнок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится.

Вот почему в колыбельной можно найти «серенького волчка» и других пугающих персонажей.

Позже колыбельные песни утрачивали магические элементы, приобретали значение доброго пожелания на будущее. Итак, колыбельная песня — песня, с помощью которой убаюкивают ребёнка. Поскольку песня сопровождалась мерным покачиванием ребёнка, в ней очень важен ритм. 

Пестушка (от слова пестовать, то есть нянчить, холить) — короткий стихотворный напев нянюшек и матерей, каким они сопровождают действия ребёнка, которые он совершает в самом начале своей жизни. Например, когда ребёнок проснётся, мать гладит, ласкает его, приговаривая короткие рифмованные сказочки, ласкательного и умиротворяющего содержания

Потешка — элемент педагогики, песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребёнка. Потешки, как и пестушки, сопровождают развитие детей. Небольшие стишки и песенки позволяют в игровой форме побудить ребёнка к действию, одновременно производя массаж, физические упражнения, стимулируя моторные рефлексы. В этом жанре детского фольклора заложены стимулы к обыгрыванию сюжета с помощью пальцев (пальчиковые игры или Ладушки), рук, мимики. Потешки помогают привить ребёнку навыки гигиены, порядка, развить мелкую моторику и эмоциональную сферу.

 Прибаутка (от баять, то есть рассказывать) — стихотворная короткая весёлая история, которую рассказывает мама своему ребёнку, например:

Пословицы и поговорки - краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль, житейскую мудрость.

 Игры могли быть: целовальные. Как правило, в эти игры играли на вечерках и посиделках (обычно заканчивались поцелуем молодого парня и девушки);
обрядовые. Такие игры были свойственны какому-то обряду, празднику. Например, масленичные гулянья (характерные забавы: снятие приза с верхушки столба, перетягивание каната, соревнования на ловкость, силу);
сезонные. Особо распространены среди детей, особенно в зимнее время. Играли в так называемые «Согревалки»: ведущий показывает какие-либо движения, а все остальные повторяют. Либо традиционные «воротики» и «ручеёк».

Заклички — один из видов закликательных песен языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье. Например, через все календарные песни проходит заклинание богатого урожая; для себя же дети и взрослые просили здоровья, счастья, богатства.

Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто — к птицам, которые считались вестниками весны. Притом силы природы почитались как живые: к весне обращаются с просьбами, желают её скорейшего прихода, на зиму сетуют, жалуются. 

Считалка — небольшой стишок, форма жеребьёвки, с помощью которой определяют, кто водит в игре. Считалка — элемент игры, который помогает установить согласие и уважение к принятым правилам. В организации считалки очень важен ритм.

Скороговорка — фраза, построенная на сочетании звуков, затрудняющих быстрое произношение слов. Скороговорки ещё называют «чистоговорками», поскольку они способствуют и могут использоваться для развития дикции. Скороговорки бывают как рифмованные, так и нерифмованные.

Загадка, как и пословица, представляет собой краткое образное определение предмета или явления, но в отличие от пословицы она даёт это определение в иносказательной, нарочно затемнённой форме. Как правило, в загадке один предмет описывается через другой на основе схожих черт: «Висит груша — нельзя скушать» (лампа). Загадка может представлять собой и простое описание предмета, например: «Два конца, два кольца, а посередине гвоздик» (ножницы). Это и народная забава, и испытание на смекалку, сообразительность.

 Роль загадок и прибауток играли и небылицы-перевертыши, которые для взрослых предстают как нелепицы, для детей же — смешные истории о том, чего не бывает, например:

Устное народное творчество существовало ещё в дописьменную эпоху. Произведения народного творчества (загадки, скороговорки, небылицы и др.) передавались устно. Запоминали их со слуха. Это способствовало возникновению разных вариантов одного и того же фольклорного произведения.

Устное народное творчество представляет собой отражение жизни, быта, поверий древних людей. Произведения народного творчества с самого рождения сопровождают человека. Они способствуют формированию и развитию ребёнка.

 Не за былью и сказка гоняется В.И.Даль Присказки

Категория: С.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: О.Что значит, К пословицам, Русь мудра, сказка это
Просмотров: 153 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar