Роса это
10.02.2025, 09:02

 Все мы растем под красным солнышком, на Божьей росе. В.И.Даль. Жизнь - смерть

Все мы растем под красным солнышком, на Божьей росе. В. Д.Сысоев Жизнь.

Роса: туман, испаренья, опадающие влагою на землю и нередко стоящие каплями на растеньях, жемчужная роса, бисерная. Росою, да через серебро умыться, бела будешь. Слезы роса: взойдет солнце, и обсушит. 
Роса: западное - праздник Ивана-купалы. 
Медвяная, медовая роса: болезнь растений, которые покрываются сладковатою жижей. 
Мучняная роса: также болезнь, растенья как посыпаны мукою. Каменная роса, папоротник Asplenium trichomanes. 
Солнечная роса: растение Drosera, росичка, царевы очи, любимая, росянка. 
Росное лето: росистые ночи, обильные росою. 
Росной ладан: пахучая смолка стиракса, от дерева Styrax benzion. 
Росно ходить: мокро, от росы. 
Росинка и росинка, капля росы; капелька, крупинка. 
Росеник: ярославское владимирское - май месяц. 
Росник и росница: растение Alchemilla vulgaris, львова лапа, запольник, малый лапушник. 
Росопас (пасет росу? хранит),
растен. росянка;
растен. росник;
растен. мотылек, анютины глазки, Viola tricolor;
недотыка, недотрога, прыгун, Impatiens noti tangere;
чистотел, желтомолочник, Chelidonium majus. Росить что, мочить росою, класть под росу.
По ночам ныне сильно росит: безличное - падает роса (моросить, от мрак и роса). 
Росинец: псковское - мельчайший дождь, морось, бус, ситник. 
Роситься или росеть: мокнуть на росе, мочиться росою. Дождем наросило траву, смочило немного. 
Оросить, орошать: поливать, смачивать. Поросило ночью немного. 
Росодавец: -датель, -податель, кто дает, ниспосылает росу, орошает землю. 
Росоточивая почва.

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

Роса — капли жидкой воды, выделившейся из влажного газа на охлаждённых предметах; вид атмосферных осадков.
Поскольку роса связана с температурой поверхностей, в конце лета она наиболее легко образуется на поверхностях, которые не нагреваются за счет проводимого тепла от глубокого грунта, таких как трава, листья, перила, крыши автомобилей и мосты.

Из-за охлаждения воздушной массы водяной пар будет конденсироваться в капли в зависимости от температуры и давления воздуха.

Температура, при которой капельки формируются, называется точкой росы. Когда температура поверхности падает, в конечном итоге достигая точки росы, водяной пар из атмосферы конденсируется с образованием небольших капель на поверхности.

Это происходит обычно ночью. В пустынных регионах роса является важным источником влаги для растительности. Достаточно сильное охлаждение нижних слоёв воздуха происходит, когда после заката солнца объекты на поверхности земли быстро охлаждаются посредством теплового излучения.

Благоприятными условиями для этого являются чистое небо и покрывающий поверхность материал с низкими коэффициентами теплоемкости и теплопроводности, например, трава. Особенно сильное образование росы происходит в тропических регионах, где воздух в приземном слое содержит много водяного пара и благодаря интенсивному ночному тепловому излучению земли существенно охлаждается.

Температура воздуха, до которой должен охладиться воздух при данном его влагосодержании, чтобы водяной пар достиг насыщения, называется точкой росы.

Предпочтительные погодные условия включают отсутствие облаков и небольшое количество водяного пара в верхних слоях атмосферы для минимизации парниковых эффектов и достаточную влажность воздуха у земли. 

Типичные росные ночи классически считаются спокойными, потому что ночной ветер переносит более теплый воздух с более высоких уровней на остывающую поверхность. 

Однако, если основным источником влаги является атмосфера (этот процесс и называется выпадением росы), необходима определённая вентиляция для замены уже осушенных воздушных масс. Самые оптимальные скорости ветра можно найти на засушливых островах. 

Однако, если влажная почва под ней является основным источником пара (этот тип образования росы называется дистилляция), ветер перестаёт быть благоприятным фактором.

Процессы образования росы не ограничивают её возникновение ночью и на открытом воздухе. Они могут воспроизводиться в теплом влажном помещении или в производственных процессах. Однако в этих случаях предпочтение отдается термину конденсация.

Сбор росы потенциально обеспечивает доступность воды в районах, где практически отсутствуют поддерживающие водный уровень погодные явления, такие как дождь. 

Температура точки росы газа (точка росы) — значение температуры газа, при которой водяной пар, содержащийся в газе, охлаждаемом изобарически, становится насыщенным над плоской поверхностью воды.

Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.

В строительстве точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью.

Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.

При значениях точки росы свыше 20 °C большинство людей чувствуют дискомфорт, воздух кажется душным; свыше 25 °C люди с болезнями сердца или дыхательных путей подвергаются опасности, — однако подобные значения наблюдаются крайне редко даже в тропических странах.

Все мы растем под красным солнышком, на Божьей росе. В.И.Даль. Жизнь - смерть.   Все пословицы со словом Роса

Категория: Р.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, Что значит слово, Роса это, К пословицам
Просмотров: 29 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar