Пепел это
07.10.2024, 19:54

Конским хвостом пепел размести   В.И.Даль Драка - война  

Пепел - изгарь, зола, твердые остатки пожаров. В частности, зола относится ко всем неводным, не газообразным остаткам, которые остаются после того, как что-то горит все пережженное и перегорелое в прах. Пепел из выжиги отмывают в мешочках. 
Пепел — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: прах, пепелище, рябина, зола, шлак. Всего в словаре  синонимов: зола, зола уноса, зольность   зольный, изгарь, пепелище, прах, рябина, шлак.   

    (Пепел размести - стихи)            (Про басмачей)

    Все пословицы со словом Конь Лошадь

Пепел обычно состоит из минеральных веществ, остающихся после сгорания органических материалов. Главными компонентами пепла являются оксиды металлов, такие как оксиды кальция, магния, калия и натрия. Кроме того, пепел может содержать различные металлы, а также различные неорганические соединения. 

-карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела.

-карбонат калия (K₂CO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве.

-сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра.

-силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами.

Калий - существенный элемент питания растений. Калий необходим для фотосинтеза, участвует в обменных процессах, усиливая отток углеводов из листовых пластин к другим органам растений. Этот элемент повышает синтез белков, сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектина. Много калия в пыльце растений: пыльцевые зерна некоторых культур, например кукурузы, на треть состоят как раз из него.
Калий делает растения более устойчивыми к засухе и заболеваниям, улучшает легкость и транспортабельность плодов. Печная зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора огурцов,  картофеля,  томатов,  перца,  чеснока, лука, редиса,  редьки и кислых почв. Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев.

Фосфаты - второй макроэлемент в питании растений после азота. Это строительный материал и одновременно генплан: он входит в состав органических соединений в растении. А минеральные соединения фосфора участвуют в регулировке химических реакций клеточного сока. Этот элемент делает плоды ярче, вкуснее и ароматнее. Ортофосфат калия особенно по вкусу обитателям цветников лилиям, розам, хризантемам. 

Все процессы роста, развития и размножения зеленого организма зависят от количества фосфора в питании. В составе золы этот элемент содержится в легко растворимой водой и усваиваемой растениями форме. В отличие от калия, фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.

Карбонаты и силикаты кальция необходим растению для создания прочных стенок клеток. Особенно важен кальций для лопушистых огородных культур, таких как тыквы, кабачки, огурцы. Также он влияет на кислотно-щелочной баланс клеточного раствора. Его присутствие в почве защищает растения от грибных заболеваний.

CaCO₃ применяется для раскисления почв. Но, учитывая требуемое количество этого материала при известковании и содержание карбоната кальция в золе, рассчитывать только на золу при раскислении не стоит: набирая необходимое количество CaCO₃, можно передозировать другие вещества. 

Кремний - дефицит кремния не имеет ярко выраженных проявлений. Но присутствие этого элемента в доступной для растений форме активизирует все процессы. Кроме того, кремний делает растения более устойчивыми ко всем видам стресса от засухи до вредителей и болезней. К сожалению, несмотря на то, что этот элемент довольно часто встречается, в основном он находится в почве в недоступной для растений форме. А вот в золе есть подходящая конфигурация. И особенно ее много в остатке от сжигания каменного угля, который обычно категорически запрещают использовать.

Магний - присутствует в составе золы в менее значительном объеме. В жизнедеятельности растений магний нужен для регулирования различных ферментативных процессов, он участвует в образовании хлорофилла, в его присутствии улучшается усвоение фосфора растением.

Важный фактор — способ сжигания: чем лучше выгорели дрова (меньше оставшихся угольков), тем в более доступной форме для растений будут микроэлементы. Кроме того, в недосгоревших частях могут сохраниться опасные канцерогенные вещества — бензопирены. Именно поэтому перед применением рекомендуется просеивать золу.

Золу в качестве механической преграды используют для борьбы с мелкими вредителями. Золу хорошо использовать для дезинфекции, опудривая свежие срезы при делении корневищ многолетних растений, резке семенного картофеля. Зола улучшает структуру почвы и состав ее микрожизни, угнетая патогены. 

Как удобрение золу можно применять в сухом виде и в форме зольного раствора. Как правило, сухую используют на почвах, имеющих кислую реакцию. Под перекопку берется примерно , кг золы на  м². Для подкормки лучше применять зольный раствор.

Щелочная вода:1 - ст. л. золы залейте водой, доведите до кипения. Затем процедите получившийся раствор через мелкое сито. Такая щелочная вода отлично подойдёт для уборки!
Пятна на одежде: Зола отлично справляется с загрязнениями на одежде. Лучше всего использовать её на свежем пятне.
Чистая мебель:Сделайте простую пасту из золы и воды и почистите ею мебель.
Удаление запахов:Одно из любимых применений древесной золы — удаление запахов. Зола имеет свойство эффективно поглощать стойкие и неприятные запахи.
Свежий запах в холодильнике:Просто поместите небольшую ёмкость с древесной золой в холодильник, и она поглотит все неприятные запахи в холодильнике.
Самодельная зубная паста:Ищете эффективную и натуральную пасту? Тогда самодельная паста из древесной золы и воды будет отличным выбором!
Защита растений: Древесная зола, посыпанная поверх грунта, защитит растения от морозов. Кроме того, это отличное органическое удобрение.
Больше никаких слизней: Используйте древесную золу, чтобы припорошить землю, тем самым убив сразу двух зайцев: внеся удобрение и отпугивая слизней с участка.
Участок без муравьев: Все способы защиты вашего участка пришли прямиком из самой природы. Посыпьте древесной золой места пребывания муравьев, чтобы они поспешно ушли в другое место.
Нет вредителей: Не только муравьи и слизни не любят золу. Крысы, тараканы, мыши и прочие вредители также будут держаться от вашего участка как можно дальше, при регулярном использовании древесной золы. Просто посыпьте её в углы, щели и возможные места обитания вредителей.
Отпугиватель моли: Добавьте небольшую ёмкость с древесной золой в шкаф, чтобы моль больше никогда не заводилась на вашей одежде.
Уровень влажности: Если в подвале и других помещениях слишком высокая влажность, поместите там древесную золу — она отлично впитывает лишнюю влагу.
Хранение овощей и фруктов: Вы можете продлить жизнь овощам и фруктам, если сохраните их в яме, присыпанной древесной золой.
Пожар: Если вам нужно экстренно потушить пожар, то лучшего средства, чем древесная зола, просто не найти.
Мыло из золы: Сделать такое мыло очень просто, а в результате у вас будет отличное щелочное мыло, классно справляющееся с различными загрязнениями.
Защита ульев: Древесная зола способна защитить улья с пчелами от муравьев, в то же время, не навредит самим пчёлам.
Чистые фары: Паста из воды и древесной золы — чудесное средство для идеально чистых фар.
Использование в кулинарии: Вы не поверите, но древесная зола может быть использована и в кулинарии, например, для засолки овощей или консервирования свежих оливок.
А пословица, именно - как сама пословица - имеет смысл или угрозы, или предупреждения:

не смей сделать то и другое, иначе - мало не покажется... (выражаясь современным языком);

либо, рассматривать эту пословицу как окончание чего - либо: сделал, и все! конским хвостом и пепел размел; т.е. окончательное решение, невозвратное.

Про лошадок                  Все пословицы со словом Конь Лошадь

Конским хвостом пепел размести   В.И.Даль Драка - война  

Категория: П.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: П.Что значит слово, Пепел размести, Русь мудра, К пословицам
Просмотров: 772 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar