Положись на Бога это
07.10.2024, 20:53

На Бога положишься - не обложишься    В.И.Даль Судьба - терпение - надежда

Первый шаг полагания на Бога - есть крещение. Крестившимся во Христа, слава Господу, даруется благодать просто так. казалось бы, ни за что. но нет. Есть за что. А именно: за то, что сделал этот шаг. А если еще и самостоятельно... а не в детстве мама повела, так считай, ты совершил подвиг. Подвиг во имя спасения души своей от тягот и терзаний беззащитного...

 Действует же она таинственно, по мере исполнения заповедей и не перестает помогать нам. Но в нашей власти состоит делать или не делать доброе. По силе своей. А по слову Спасителя, «чистые сердцем Бога узрят». Тем самым путь к Богу – это путь, пролегающий сквозь себя. 

Мы меняемся на таком пути. И мы же осознаём эти перемены. И мы обретаем новое зрение. И нам же открывается реальность Царствия.
Когда ты разучишься доверять себе и себе подобным, тебе ничего не останется, как доверять Единому Богу и Святой Его Церкви!   (Положись на Бога)
Доверие формируется, методом проб и ошибок. Постепенно мы понимаем, что лучше слушаться Бога, а не себя.
Но глубинное, незыблемое доверие – дар, о котором нужно молиться.
Готовность исполнить все, что Богом предлагается лично, есть Доверие Богу, есть понимание того, что что в Боге все – правда.  С научно-психологической точки зрения, понять это невозможно, ибо нередко рассматривается как патология. 
И только сверходаренными людьми в религиозном переживании, ощущается Бог в Его замыслах и повелениях духовно. И с особой силой становится слышимым как бы непосредственно.      

И все внушаемое Им, принимается личностью как безусловная правда, даже если она сознанием и опытом признается как невозможная и невероятная.
Нужно научиться понимать, что добродетели, а вера – это добродетель, это дары Божии. Нужно научиться постоянно молить Господа, чтобы Он укрепил веру. 
Но верить-то сравнительно легко, сейчас неверующих практически нет. Верующих очень много. 

Но верить в Бога и доверять Богу – это принципиально разные состояния. 
Путь обретения веры – это путь не теория, это опыт. Это – труд. Только когда человек начинает исполнять заповеди Божии, старается поступать по-христиански, доверяет всецело Богу и Его Церкви. 

Но что означает – доверять? Положиться на Бога? Бог ждет доверия, а значит и согласия, в главном: признания не только умом, что Бог значительней твоего собственного «Я», но и сердцем, что Бог для тебя лично дороже, чем твоя собственная личность. Когда это совершается – незаурядный подвиг сердца – неоспорим.

Доверие, полагание, означает нравственное согласие со всеми ее смыслами и содержаниями, а значит – и со всеми призывами, заповедями и проч., равно относящимися ко всем. Нравственная ценность доверия резко возрастает, когда необходимо по доверию принять и согласиться с тем, что представляется несоответствующим, а то и противоположным устройству личности. В таком случае дело идет о преодолении себя. 
Вот если ты понимаешь, что Господь – это всевышний, любящий и всемогущий Бог, что Богу есть дело до тебя грешного, хотя ты такой ничтожный, маленький, Бог - Господь каждому из нас желает блага, и пусть путь, который ведет к этому благу, не совпадает с нашими представлениями – это просто говорит о том, что наши представления искаженные, – но ты готов идти этим путем, – это и значит доверие Господу. О таком доверии нужно молить Господа.

Вот вручи Господу свою душу - 

– это и есть полное доверие: куда поведет, туда и пойдешь, ты Ему абсолютно веришь, не сомневаясь, не задумываясь. Но при этом нужно иметь какую чистую душу, чтобы чувствовать: тебя Господь ведет, а не твои «проблемы и умствования о себе»! Понять и принять это, исключительно трудно, и это дар Божий, который является плодом молитвы. 

А молитва такая: «Помоги, Господи, дай мне от всей души на уповать Тебя!»; «Господи, дай мне силы доверять Тебе». 
И это должен быть постоянный молитвенный вопль. Постоянный молитвенный труд! И тогда в ответ на твою искреннюю просьбу – а она должна быть, конечно, искренней – Господь даст тебе это.

Доверие в слышании Бога и в ответах на Его зовы, особенно в ситуациях кризисного характера, особенным образом требующие полноты самоотдачи, приобретает характер того качества веры, которое принято называть верностью. 
Верность предполагает готовность ради самого дорогого отдать все свое менее ценное достояние. Верность – это предельная самоотдача, преданность, которая может достигать высочайшего результата лишь в религиозном бытии, хотя многие высокие достижения могут осуществляться и по отношению к другим реальностям: к семье, к Родине, к творчеству и проч. 

Душа, верная Богу, обычно проявляет свою верность и к близким – к семье, к друзьям – не по причине психологического устройства, а по религиозно-нравственной твердости.
Более того – со стороны человека это единственное требуемое условие ко спасению, совершаемому Богом. Сам Богочеловек, совершая спасение, утверждает это неоднократно, видя веру обращающихся к Нему: ”Вера твоя спасла тебя” 

Духовно, нравственно и психологически и во все последующие времена христианства в душе человека происходят те же процессы, когда в ней действует живая спасительная вера.
Чтобы научиться верить и доверять Богу, надо научиться искренне обращаться к Нему как к Отцу. «Господи, Ты знаешь, что для меня лучше. Предаю свою жизнь в Твои руки» 
Когда он проявляет терпение в доброделании, и просит смиренно у Бога помощи, тогда вера, терпение и смирение, как ответ Бога на доверие Ему,– растет и умножается в человеке и вводит его в удивительный и непостижимо радостный мир, который и именуется на христианском языке Царствием Божиим.

Таково значение силы контакта, полагания на Бога, как бы “замыкающей” связь между Божественной и человеческой личностями.

На Бога положишься - не обложишься    В.И.Даль Судьба - терпение - надежда

Категория: П.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Положись, П.Что значит слово, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar