Кошки это
28.10.2024, 05:35

Не проворчав, кошка куска не съест  В.И.Даль Воровство - грабеж    

Кошка — домашнее животное, одно из наиболее популярных «животных-компаньонов».  С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных.                         

            Кошки русских пород                        Все пословицы со словом Кошка

В русском языке слово «кошка» означает либо представителя биологического вида вообще независимо от пола, либо самку этого вида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок - котята.

Хищное млекопитающее семейства кошачьих: лев, тигр, барс и др.     

Кошка — домашнее животное, одно из наиболее популярных.     

С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Одни исследователи рассматривают домашнюю кошку как подвид дикой кошки, другие — как отдельный биологический вид.

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 млн домашних кошек, выведено около  пород, от длинношёрстных - персидская кошка, до лишённых шерсти - сфинксы, признанных и зарегистрированных различными организациями.

Слово «кошка» в русском языке является производным от древне -русского слова котъка; которое, в свою очередь, происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus «кошка», и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока.

Кошка по поведению почти не отличается от своего дикого предка, демонстрируя высокую независимость и повадки «одинокого хищника».

Кошка вовсе и не является одомашненным животным, а сама могла прийти к человеку, так как в селениях всегда в достатке водились синантропные животные или, проще говоря, многочисленные грызуны и птицы. Таким образом, кошка нашла для себя удобный источник пищи, закрепившись в «новой нише».

Сосуществование человека и кошки было взаимовыгодным, так как человек избавлялся от грызунов, которые часто становились источником заболеваний и порчи хозяйства.                           Кошки русских пород

Также весомым доводом противников идеи одомашнивания остаётся тот факт, что, по их мнению, кошка показывает любопытство к человеку только до тех пор, пока ей это выгодно, то есть маленький хищник не способен на верность.

Другие же учёные продвигают иную точку зрения. По их мнению, тот факт, что кошки подвергались одомашниванию, подтверждается тем, что они способны на привязанность и игривое поведение и именно для установления эмоционального контакта с человеком научились мурлыкать.

Домашняя кошка, одомашненное млекопитающее семейства кошачьих, популярное домашнее животное. Принято считать, что домашняя кошка произошла от ливийского подвида лесной кошки, обитавшего в Средиземноморье, Передней, Центральной и Средней Азии, вплоть до Северо-Западного Китая.

Основной причиной одомашнивания кошки считают её способность эффективно охранять запасы зерна и других припасов от грызунов.

Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—35 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.                                Кошки русских пород                    Все пословицы со словом Кошка

Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг.

Кошки могут достигать массы  20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Обычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперёд, и их зрительные поля перекрываются.

Около 60 % кошек способны к движениям глаз, при которых зрительные оси сходятся и расходятся. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека.

Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека; однако, кошки превосходно видят в условиях слабого освещения; и: вопреки распространённому заблуждению, в абсолютной темноте кошки видеть не могут.                                     Кошки русских пород

Орган слуха домашней кошки подразделяется на три отдела — наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо, откуда импульсы поступают в центры слуха в головном мозге.

Кошки обладают направленным слухом, то есть шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука.

Этими движениями управляют более десятка мышц, благодаря чему ушная раковина может поворачиваться почти на 150°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха — может распознать силу звука, его удаление и высоту и на основании этих данных очень точно оценить месторасположение его источника.

Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей; слух человека не в состоянии столь точно позиционировать месторасположение источника шума.

Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные (осязательные) волоски, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком — вибриссы (в обиходе — усы), а также чувствительные волоски на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей (запястные волоски), на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах.

Ни в коем случае нельзя кошке удалять вибриссы, так как этим она фактически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве. Опытным путём было установлено, что, чем слабее зрение у кошки, тем длиннее и толще у неё вибриссы, а у кошек, которые родились с нарушением зрения, вибриссы превышают 5 см.

Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперёд усы часто означают любопытство или настороженность, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде, хотя и умиротворённая, мурлыкающая кошка тоже прижимает усы к щекам.                                 Кошки русских пород

У кошек сильно развито обоняние: поверхность обонятельного эпителия составляет 5,8 см², что в два раза больше, чем у человека, и только в 1,7 раз меньше, чем у средней собаки. Благодаря этому обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.

Кошки также очень чувствительны к кошачьим феромонам, которые они используют для общения между собой, разбрызгивая мочу и метя свою территорию с помощью выделений из пахучих желёз. Пахучие железы котят начинают производить пахучие вещества с возраста трёх месяцев.

Также кошки вместе с экскрементами выделяют небольшое количество пахучей жидкости из анальных желёз. Такие железы есть у многих хищных, в частности у скунсов они используются для самообороны.

Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и солёное. Разборчивость эта обусловлена хорошим нюхом и развитыми вкусовыми рецепторами на языке.

За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы.

При этом функцию стабилизатора выполняет очень подвижный хвост; у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело.

Домашние кошки-самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте.

Коты-самцы достигают половой зрелости к — месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери.

Беременность у кошек длится 55—60 дней, в помёте обычно от трёх до восьми котят (у первородящих — меньше) размером около 12 см. Котята рождаются глухими и слепыми: способность видеть появляется на 5—10 день после родов, а слышать котята начинают только в возрасте 9—11 дней.

Кормление молоком у кошек заканчивается после — недель после рождения котят, после чего они уже в состоянии питаться мясом.                                          Кошки русских пород                         Все пословицы со словом Кошка

Средний срок жизни кошек составляет 14 лет. Бурманские короткошерстные кошки живут в среднем 14 лет; мейн-куны, регдоллы и норвежские лесные кошки 10 лет; персидские кошки 11 лет.

Полагают, что кошка одомашнена не позднее 3-го тысячелетия до н. э. в Древнем Египте. По мнению некоторых исследователей существовало несколько независимых центров приручения домашней кошки.

Так, например, на Кипре обнаружены останки домашней кошки, датируемые 5-м тысячелетием до н. э. При том, что дикие кошачьи на острове не обнаружены.

В Иерихоне найденные изображения кошек относятся к концу 6-го – началу 5-го тысячелетия до н. э., а отпечаток лапы в слоях человеческого селения сохранился примерно с 9-го тысячелетия до н. э.

В Турции близ селения Хаджилар, Западная Анатолия, найдены статуэтки женщин с домашней кошкой на руках, относящиеся к 6 тысячелетию до н. э.

На Крите обнаружены изделия с изображением домашней кошки, датированные 2-м тысячелетием до н. э.; скелет домашней кошки, найденный в Армении при раскопках на развалинах крепости Тейшебаини (территория древнего государства Урарту), относят к 7 в. до н. э.                                       Кошки русских пород

Свидетельством появления домашней кошки в Южной Европе принято считать упоминание о ней в баснях Эзопа ( в. до н. э.). Этим же временем датируют предметы греческого искусства с изображениями домашней кошки.

Полагают, что на территории современной России домашняя кошка появилась в 6–7 вв.; в течение 10–13 вв. она распространилась по всей Руси и дальше на восток, что подтверждается раскопками в Болгаре.

В Индии наиболее ранние находки останков домашней кошки в поселениях имеют возраст примерно 6 тыс. лет. Тем не менее, бесспорное свидетельство присутствия домашней кошки в этой стране относится к периоду около 5 в. до н. э.

Время распространения домашней кошки по Юго-Восточной Азии, в частности появления её в Китае, также спорно и варьирует по различным источникам от 2-го тысячелетия до 4 в. до н. э.

В Японию домашняя кошка, вероятно, проникла из Китая (по другим данным, из Маньчжурии и Кореи) в  в. Официальный отсчёт появления домашней кошки в этой стране ведётся с 999 г., когда китайский мандарин (ранг чиновника) преподнёс котёнка в дар императору Японии.

При раскопках поселений в Перу, датируемых 10–4 вв. до н. э., обнаружены скульптуры и различные предметы утвари с изображениями кошек, в культуре ацтеков также найдены изображения животных, похожих на бесшёрстных кошек.

Несмотря на эти свидетельства, наличие домашних кошек у народов древних цивилизаций доколумбовой Америки не считается доказанным. Предполагают, что в Новый Свет первые домашние кошки попали в16 в. (начало экспансии европейцев), но временем массовой иммиграции этих животных стал 18 в.

Благодаря колониальным освоениям новых территорий домашняя кошка распространилась практически по всему миру. Антарктида – единственный континент, куда её ввоз запрещён.

В истории домашней кошки были периоды её обожествления (например, в Древнем Египте существовал культ кошек, поскольку они являлись олицетворением богини Бастет, которую изображали в виде женщины с головой кошки, а нередко ей придавали облик самого животного). 

Практически во всех религиях домашняя кошка остаётся на привилегированном положении и пользуется особой благосклонностью.                                        Кошки русских пород

Окрасы домашней кошки подразделяют на  условных групп: сплошные, или однотонные; черепаховые; дымчатые; серебристые; золотые; тэббированные, или тэбби; серебристые тэбби; золотые тэбби; окрасы с белым; пойнтовые.

Сплошные окрасы: белый, чёрный, голубой (любой оттенок серо-голубого цвета), шоколадный, лиловый, красный (рыжий), кремовый, циннамон (светло-коричневый цвет) и фавн (бежевый, желтовато-коричневый цвет).

Черепаховые окрасы встречаются только у кошек-самок; образуются сочетанием пятен т. н. корреспондирующих (базовых) цветов (чёрный, голубой, шоколадный, лиловый, циннамон и фавн) с красным или кремовым.

Для дымчатых, серебристых и золотых затушёванных (шейдед) и завуалированных (шелл) окрасов характерна окраска в корреспондирующий цвет только верхних частей волос на различную ширину (т. н. типинг), нижняя часть волос при этом белая у дымчатых и серебристых окрасов и желтовато-пшеничная у золотых окрасов.

В группу окрасов с белым, различающихся по соотношению белой и окрашенной шерсти, входят окрасы ван, арлекин, биколор, а также миттед, характеризующийся определённым расположением белых пятен у пойнтовых окрасов.

Для пойнтовых окрасов характерны т. н. пойнты – наиболее интенсивная окраска концевых частей тела – морды, ушей, ног, хвоста и мошонки. Входящие в эту группу окрасы (бурманский, тонкинский и сиамский, т. н. колор-пойнт, или гималайский) имеют разную степень контрастности между цветом тела и отметин.

В случаях неоднозначного окраса кошки его наименование составляется из названия корреспондирующего цвета с добавлением названия рисунка, наличия белых пятен, отметин и др.; например, голубо-кремовый мраморный черепаховый с белым.

У некоторых пород домашней кошки окрасы имеют специальные названия, например, т. н. бронзовый египетский мау фактически является чёрным пятнистым.

Колор-пойнтовый оттенок — это группа окрасов культурных пород кошек, для которых характерно зональное проявление пигмента с затемнёнными участками на крайних частях тела (морда, лапы, хвост, мошонка) — пойнтами.

В переводе с английского «колор» переводится как «цвет», а «пойнт» — «пятно». В результате получается «цветное пятно».

При данном окрасе большая часть тела остаётся почти белой, а отдельные участки (лапки, хвост, ушки и мордочка) покрываются тёмными пятнышками.                             Кошки русских пород              Все пословицы со словом Кошка

Существуют различные вариации окраса колор пойнт, например: 

Шоколадный. Основная масть схожа с цветом слоновой кости. На морде, конечностях, ушных раковинах и хвосте — шерсть светло-коричневая.

Голубой. Наличие голубоватого оттенка в основной масти. Окраска некоторых частей тела тёмно-серая.

Кремовая. Туловище может иметь любой оттенок кремового. Остальные части более тёмные, также допускается наличие полосок.

Черепаховая. Основная масть бело-коричневая, с более тёмными ушками, лапками, мордочкой и хвостом.

Лиловая. Главный цвет светлый и холодный с лиловыми затемнениями на ряде частей тела.

Рыжая. Наличие рыжих пятен по практически белому окрасу.                                   Кошки русских пород

Не проворчав, кошка куска не съест  В.И.Даль Воровство - грабеж 

Все пословицы со словом Кошка   

Категория: К.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Русь мудра, кошки, К.Что значит слово
Просмотров: 126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar