Любовь это
07.10.2024, 18:19

 Старая любовь долго помнится   В.И.Даль Былое - будущее

Про любовь: Русское слово «любовь» восходит через древне-русского любы к праслав. "люби" (тот же корень, что и у глагола «любить»).

Слово, так же, как и kry «кровь», "свекровь" и некоторые другие, относилось к типу склонения на -ū-.

Уже в древнерусском языке этот тип распался, а лексемы, относящиеся к нему, перешли в более продуктивные типы, тогда же форма именительного падежа была вытеснена первоначальной формой винительного падежа «любовь» (праслав. "любъвъ").                                                 (Помнится.... - стихи)

Существует также гипотеза о заимствованном характере этого слова в русском языке.

У древних греков все это выглядело так: «эрос» (др.-греч. ἔρως) — романтическая любовь, стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения;
«филия» (др.-греч. φιλία) — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;
«сторге» (др.-греч. στοργή) — любовь-нежность, особенно семейная;
«агапэ» (др.-греч. ἀγάπη) — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве такова любовь Бога к человеку.

«людус» (лат. ludus) — любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направленная на получение удовольствий;
«мания» (др.-греч. μανία) — любовь-одержимость, основа которой — страсть и ревность.

Древние греки называли манию «безумием от богов»;
«прагма» (др.-греч. πράγμα) — рассудочная (та самая - прагматичная...) любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств.

А, ныне...

Любовь, чувство - свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия.

Примером такого широкого диапазона значений является тот факт, что любовь матери отличается от любви супруга, которая, в свою очередь, отличается от любви к еде или любви к Родине.

Любовь выступает одной из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой.

Чаще всего любовь характеризуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности. 

Любовь рассматривается также как философская категория в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья.

Древние греки различали несколько типов любви:

семейную любовь («сторге»),

дружескую любовь («филия»),

романтическую любовь («эрос»)

жертвенную любовь («агапэ»).

По отношению к объекту любви говорят о: Любви родителей к своим детям, Детей к своим родителям, Между братьями и сёстрами, Между мужчиной и женщиной, Любви ко всем людям, Любви к Богу.

Любовь также может быть неразделённой или платонической.

Любовь как продолжительное и устойчивое чувство принято отличать от влюблённости, являющейся сильно выраженным непродолжительным эмоциональным состоянием, которое может быстро угаснуть или наоборот, перерасти в настоящую любовь.

Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. 

Виды любви
Родительская любовь, с одной стороны, включает в себя биологические инстинкты, общие у человека с другими животными, а, с другой стороны, представляет собой интеллектуальный восторг, возможный только на определённых уровнях культуры.

Неразделённая (безответная) любовь — ситуация, при которой один человек (субъект) испытывает романтические чувства по отношению к другому человеку (объекту), который не отвечает тем же самым. Тема неразделённой любви часто используется в произведениях искусства — поэзии, музыки, литературы.

Платоническая любовь — в современном значении выражения — возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности (о чувстве любви), без физического влечения.

Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества.

Известный русский философ В. С. Соловьёв определяет любовь как влечение одного одушевлённого существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни и выделяет три её вида:

Любовь, которая более даёт, чем получает, или нисходящая любовь (лат. amor descendens) — к этому виду любви он относит родительскую любовь, преимущественно материнскую любовь к детям.

У человека эта любовь, или попечение старших о младших, защита слабых сильными, создаёт отечество и постепенно организуется в национально-государственный быт;

Любовь, которая более получает, чем даёт, или восходящая любовь (лат. amor ascendens) — к этому виду любви он относит любовь детей к родителям, а также привязанность животных к своим покровителям, особенно преданность домашних животных человеку.     

У человека, по его мнению, эта любовь может распространяться также на умерших предков, а затем и на более общие и отдалённые причины бытия (до всемирного провидения, единого Отца Небесного), и является корнем всего религиозного развития человечества;

Любовь, которая равно даёт и получает, или половая любовь (лат. amor aequalis) — к этому виду любви он относит любовь супругов друг к другу, а также устойчивую связь между родителями у других видов животных (птиц, некоторых животных и т. п.).

У человека эта любовь может достигать вида совершенной полноты жизненной взаимности и через это становиться высшим символом идеального отношения между личным началом и общественным целым.

Соловьёв подчёркивает, что в Библии отношения между Богом (в том числе в лице Христа и Церкви) и избранной им народностью изображаются преимущественно как супружеский союз, из чего он делает вывод, что идеальное начало общественных отношений, по христианству, есть не власть, а любовь.

Также Соловьёв пишет, что с точки зрения этики любовь представляет собой сложное явление, состоящее из:

Жалости, преобладающей в родительской любви;
Благоговения, преобладающего в любви детей к родителям и вытекающей из неё религиозной любви;
Чувства стыда, в соединении с двумя первыми элементами образующего человеческую форму половой или супружеской любви.

Старая любовь долго помнится   В.И.Даль Былое - будущее

Категория: Л.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Любовь это, Л.Что значит слово, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 144 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar