Дон это
13.05.2025, 13:59

Бери жену с воли, а казака (работника) с Дону: проживешь без урону. В.И.Даль. Жених - невеста

Дон — река в европейской части России. Длина реки — 1870 км, площадь водосборного бассейна — 422000  км². Средний расход воды — 680 м³/с. Уклон реки — 0,096 м/км. Пятая по протяжённости река Европы.

Исток Дона располагается в городе Новомосковске, находящемся в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Исток Дона является одной из главных достопримечательностей города.

Впадает в Таганрогский залив (бассейн Азовского моря).

На Дону расположены два города-миллионера: Ростов-на-Дону — непосредственно на реке, Воронеж — у впадения в Дон реки Воронеж.

Название реки Дон (др.-рус. Донъ) происходит от скифо-сарматского слова *dānu-, родственного авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово дон («река, вода») — см. Кармадон. В. И. Абаев отмечает, что «переход dān → don произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетины (аланы) уже не были массово представлены на юге России, поэтому русскую форму „Дон“ нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don». Таким образом, эти слова родственны через скифо-сарматский язык, но звуковой переход ā → o произошёл в славянском и осетинском независимо друг от друга.

В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д. Реки Днепр, Днестр, Донец и, возможно, Дунай имеют схожую скифо-сарматскую этимологию, так как находились на территориях, населённых скифами.

Донец — уменьшительно-ласкательная форма названия Дон, возникшая в древнерусском языке. Это название имеют несколько рек, большинство из которых находится в бассейне Дона: Северский Донец, Липовый Донец, Мёртвый Донец, Сажной Донец, Сухой Донец. Донец — древнерусское (X—XIV века) название реки Уды.

Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 230 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (поэтому саму реку поэтически называли Доном Ивановичем; в действительности стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). Позднее, после сооружения Шатского водохранилища к северу от города Новомосковск Тульской области, которое поглотило Иван-Озеро, за исток Дона часто принимали уже Шатское водохранилище, однако оно отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Истоком Дона ныне принято считать исток ручья (или реки) Урванки, расположенный в черте Детского парка г. Новомосковска в 2—3 км к востоку. В этом месте установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Сам источник в этом комплексе искусственного происхождения и запитан от водопроводной сети.

Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.

Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.

Категория: Д.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Дон это, Что значит слово, Русь мудра, К пословицам
Просмотров: 13 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar