Девки - бабы это
07.10.2024, 19:45

Давно, еще когда баба девкой была    В.И.Даль Былое - будущее

Про баб и про девок: Славяне всегда четко разделяли женщин по их роли в обществе.

Молодая незамужняя девушка называлась «девкой» или «девицей». Она могла носить косу, распущенные и не покрытые косынкой или другим головным убором (в зависимости от региона) волосы.

С 8  лет девочки уже присматривали за младшими братьями и сестрами, даже грудными: кормили, пеленали и укладывали спать.

Часто в этом возрасте их так и звали — няньками. С того же возраста дочери помогали по дому и работали в огороде. А примерно в восемь лет, а иногда и раньше, девочку сажали за прялку.

Девка. (Когда - то... песенка) Сейчас это слово звучит почти ругательно. Раньше девкой называли вчерашних девочек. Тех, кто входили в детородный возраст. Он начинался с 12 - 14-ти лет, с началом цикла.

С 12 –  лет и до замужества девки ходили на вечерки — молодежные посиделки в избах. Но если туда приходили две сестры, то младшей полагалось вести себя скромно, не наряжаться и не общаться с парнями.

Иначе она рисковала выйти замуж раньше старшей, а это не приветствовалось.

При этом детей обоих полов до 6 - 7 лет называли младенцами, они даже носили одинаковую одежду, простую длинную рубаху. А после начинали звать девочкой и мальчиком (отроком). Появлялись разнополые наряды: у девочек это были рубахи с поясом и с вышивкой по подолу.

С наступлением половой зрелости к подростку уже начинали обращаться по имени, но в сокращенной форме: Дашка, Машка, Наташка. Переход в новый статус, как и прежде, сопровождался новой одеждой, теперь уже взрослой: юбкой - поневой или сарафаном. В косы вплетали ленты.

Считалось, что с  до  лет девушки «в самой поре», это время вступать в брак. До замужества полагалось вести себя скромно и сдержанно, избегать греховных связей с мужчинами. При этом в родном доме с «провинившимися», «бедовыми» дочками могли обращаться не слишком сурово.

Но если связь становилась известна в селе, над девкой обидно шутили, подруги и сестры отворачивались от нее — ведь тень падала и на них. Парни мазали ворота ее дома дегтем, могли отрезать косы.

В то же время для мужчин вступить в добрачную связь считалось даже почетным. Сверстники относились к «опытному» юноше с уважением, старшие — равнодушно, а отцы иногда даже поощряли сыновей и гордились ими. Тех, кто соблазнял и бросал возлюбленную, почти никто не осуждал.

Если девка рожала внебрачного ребенка, на нее обрушивалось все презрение общества и на ней лежала вся вина за случившееся. Считалось, что парень не обязан жениться и содержать ребенка, если его подруга забеременела. Родителям приходилось кормить «еще один рот» и терпеть позор.

Молодой женщине грозила нищета или замужество в далеком месте, иногда она одна уезжала жить в город. Девку могли отправить в монастырь, а ребенка — забрать родители.

Однако «лишних» детей воспринимали как обузу и старались отдать на воспитание бездетным парам. Если же ребенок оставался с матерью, его дразнили на улице, а родные и знакомые постоянно напоминали о его происхождении.

Страшное наказание ждало женщин, которые умертвили своих незаконных детей. Считалось, что своим поступком они навели беду на всю деревню и ей теперь грозили град, бесконечный дождь и гибель урожая. В некоторых регионах в женщину кидали камни, чтобы отвести несчастья от поселения.

Как только девку выдавали замуж, она автоматически приобретала более высокий статус в обществе и должна была с этого момента покрывать свои волосы, прятать эту красоту только для законного мужа.

После рождения ребенка статус женщины еще больше повышался. Матери пользовались у славян особым уважением. Они дарят жизнь и являются продолжательницами, хранительницами рода.

Молодухи - вчерашние девки, которые вышли замуж, но пока еще не стали матерями.

А так же, после рождения первого ребенка, замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой», т.е. молодой матерью. Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой».

Это слово имело у славян совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица «ба» имела значение «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить». Еще одно значение слова «ба» - более древнее – «врата жизни».

Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни.

Если же она стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба». В этом слове заключено некое таинство.

Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку. Это короткое, но такое емкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений.

Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» - основательницами целого рода.

У славян всегда было четкое статусное разделение женщин по их роли в обществе.

Раньше бабой считалась замужняя женщина, которая стала матерью. Бабой могла быть и восемнадцатилетняя и сорокалетняя женщина.

Именно старухами на Руси назывались женщины, у которых наступила менопауза.

Поэтому в некоторых произведениях русских классиков мы можем прочитать про "старуху" 40 -45 лет! 

Давно, еще когда баба девкой была    В.И.Даль Былое - будущее

Категория: Д.Что значит слово | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Девки-бабы, Д.Что значит слово, К пословицам, Русь мудра
Просмотров: 138 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar