07:54
Добрая кума

 Добрая кума живет и без ума. В.И.Даль. Баба-женщина. Кум кума: старинное - кмотр и куепетра - восприемник, восприемница, крестный отец и мать; состоящие в духовном родстве, вообще; но крестнику своему восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его. Кума, тульское - семицкая березка. Кумом зовут друг друга, шутя, уволенный от места, звания, должности, и преемник его. Куманек, кумушка: ласкательное. Кумушкины слезки на базаре дешевы. Кумушка кума, окрести мое дитя, да и не знай мово двора! куму надо угощать во всякое время, когда ни придет. Игра куманец тер: похожая на городки, рюхи, чушки. Кумов, куманьков; кумин, кумушкин, ему, ей прнадлежщ. 
Кумовской: к кумам относящ. Кумовские вести. Кумовство: духовное родство. Кумовщина: кумовство и духовная родня. Кумить кого с кем: сводить вместе в восприемники, роднить духовно (см. кумекать). Кумить кому: псковское тверское - держать чью руку, дружить; льстить. На него не шлись, он тебе кумит! Кумиться с кем: вступать в духовное родство, по кумовству. 
(Остальная информация)                    Все пословицы со словом Кума

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 87 | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: В.И.Даль, Добрая кума, Русь мудра, Все пословицы Даля, Пословицы русского народа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar