Что про то говорить, чего нельзя воротить. В.И.Даль Язык-речь. Говорить, говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологодское-говчить; произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова. Повествовать, писать в сочинении, в книге. Говорить - о чем, кому. Говорить за кого, в чью пользу. Говорить наветер, вздор. Говорить - что наобум, науга ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 67 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Зимой солнце, сквозь слезы улыбается. В.Д.Сысоев. Времена года-зима. Сквозь слезы. Плача, со слезами на глазах. Слеза. Прозрачная жидкость, выделяемая железами, находящимися около глаз. Это слово происходит от праславянского sleza, sledza, при этом ученые склоняются, скорее, к первому варианту, от которого, в частности, образовались: древнерусское и старославянское –сльза; русское - слеза; украинское - сльоза; болгарское – сълза; сербохорватское – суза; словенское – sólza; чешское и словацкое – slza; поль ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 332 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Курица яйцо снесла, да кудах-тах-тах.  В.И.Даль. Тишина-шум-крики. Курица, или домашняя курица, самец: петух, птенцы: цыплята; самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке-самый многочисленный на Земле вид птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Согласно Далю, в русском языке встречаются также названия: кура, курита, курета, курка, курочк ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 146 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Ждали из Заморья, а пришел из задворья В.И.Даль Жених - невеста. Заморье (греческое Περατεία, Ператея, Ператия, Ператейя; букв.: место по ту сторону моря) — название заморской территории Трапезундской империи, состоящий из крымских городов Херсонecа, Судака, Керчи, Тамани и их пригородов.

Крымскую Ператею упоминает пространная и анонимная греческая хроника начала XVI в. По прошествии времени Ператея уменьшилась в размерах, само ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 156 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Поживи на свете, погляди чудес. В.Д.Сысоев. Жизнь. Чудо: всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. Диво, необычайная вещь или явленье, случай; нежданная и противная предвидимой возможности, едва сбыточное. Каким ты чудом здесь очутился? Семь чудес древнего мира. Чудо искусства, живописи, ваянья.

... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 107 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)

 Радость не вечна, печаль - не бесконечна. В.И.Даль Смех-шутка-веселье. Печа: забота, гребта, попеченье, хлопоты, усердное участье. Сей рожь, а греча не печа. Не моя печа, что есть неча. Приложи печу, печаль, попечалуйся об этом, позаботься, прими к сердцу.

Печный, печливый человек, заботливый, усердный, ревнитель.

Печное ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 51 Дата: 08.03.2025 | Комментарии (0)