Заболит нос, высунь на мороз; сам отвалится и здоров будет. В.И.Даль. Здоровье - хворь. Ах, этот насморк…  исчезло хорошее самочувствие, нарушилось дыхание, страдают сон и аппетит. И это бывает не то что каждый год... Но каждый месяц! - Бывает и так, к сожалению… 

Поэтому, различные препараты - лекарства от насморка,– должны быть постоянн ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 142 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Жизнь - дороже всех сокровищ В.Д.Сысоев Жизнь.  Жизнь. В первичном и истинном смысле: Бог. В земном измерении - форма существования Божьих творений, объединяемых общим понятием «живое существо», имеющее период бытия от начала существования до гибели, смерти.

Проявляющееся как образ существования Бога, ангелов, людей. 

Оснований в самой себе, не имеет любая тварная жизнь; ни ангелы, ни человек, ни животные, ни растения. Тварь, в отличие от Б ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 1087 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

Девка парня извела, под свой норов подвела В.И.Даль Любовь - нелюбовь. Про любовь: 

Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. (Однако, хотя ученые об этом и помалкивают, но по жизни видно, что любовь имеет присутствовать не только у человека. Но и у животных- тоже. Но человек возвеличил себя царем природы… и потому он не подозревает, или не желает подозревать даже, что не только он имеет право любить и быть любимым.)

... Читать дальше »
Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 664 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Вечное дедо (женитьба), не часовое   В.И.Даль Жених - невеста. Вступление мужчины в брак: это брачный союз мужчины с женщиной. Женитьба — торжественная церемония, посвящённая заключению брака. Бракосочетание -  официальный обряд, церемония вступления в брак

Обряд - совокупность установленных обычаем действий, связанных с выполнением бытовых традиций; религиозное -  совокупность определённых традици ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 663 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 За недосугом когда - нибудь без покаяния умрешь. Тлен-суета В.И.Даль. Досуг: свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела. На досуге, на досугах; в свободное от дела время.

Досуги: забава, занятия для отдыха, на гулянках, безделье.

Досужливость. Досужий, умеющий, способный к делу, ловкий, искусный, хороший мастер своего дела или мастер на все руки.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 659 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

Старая любовь долго помнится. В.И.Даль Былое - будущее. Про любовь: Русское слово «любовь» восходит через древне-русского любы к праслав. "люби" (тот же корень, что и у глагола «любить»). Слово, так же, как и kry «кровь», "свекровь" и некоторые другие, относилось к типу склонения на -ū-.

Уже в древнерусском языке этот тип распался, а лексемы, относящиеся к нему, перешли в более продуктивные типы, тогда же форма именительного падежа была вытеснена первоначал ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 154 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

Давно, еще когда баба - девкой была. В.И.Даль Былое - будущее. Про баб и про девок: Славяне всегда четко разделяли женщин по их роли в обществе. Молодая незамужняя девушка называлась «девкой» или «девицей». Она могла носить косу, распущенные и не покрытые косынкой или другим головным убором (в зависимости от региона) волосы.

С 8  лет девочки уже присматривали за младшими братьями и сестрами, даже грудными: кормили ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 188 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Дар дара ждет  В.И.Даль Наследство - подарок. Русское слово "радость" первоначально имело ритуальный смысл и значило буквально "достижение Ра", приобщение к Божественному Закону". Что же касается «Ра», то учёные-лингвисты отмечают, что древнее «Ра» связано с понятиями «Бог», «давать», «приносить жертву».

С этим же понятиями связаны и производные слова: «рад&raq ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 145 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Жить в разлуке - хуже муки . В.И.Даль. Любовь. Разлука: жизнь вдали от того, кто близок, дорог; Разлука - разлучить; украинское: розлучити; белорусское: разлучыць; древнерусское: розлучити; старославянское: разлѫчити; сербохорватское: лучити, лу̑чи̑м, "отделять"; словенское: razlȯčiti; чешское: rozloučiti; словацкое: rоzlučit᾽; польское: rozɫączyc.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 372 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

Человека видим, а души (ума) - не видим. В.И.Даль Человек. Про человека: Человек — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Биологически относится к виду "Человек разумный",  возникшему на Земле в результате длительного эволюционного процесса.

Специфическими особенностями человека являются: прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. Человек изучает и изменяет себя и окружающий мир, создаёт культуру и собственную историю. 

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 951 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Сватались, сватались, да все и попрятались. В.И.Даль Жених-невеста. Сватовство по-русски, в русских свадебных обрядах-начальная церемония сговора свадебного, в ходе которой сторона жениха при посредничестве свата предлагала родителям невесты выдать их дочь замуж. Все обрядовые действия и условия совершения сватовства подчинены главной цели — получению согласия на брак.    ... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 626 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Это такой землемер, что подушку из-под головы отмежует. В.И.Даль. Воровство-грабеж. Землемер, это должность техника или инженера, снимающего планы земельных участков. Также, землеустроитель, геодезист, топограф, межевщик, таксатор. До Петра I лица, занимавшиеся «описанием и изображением земель», назывались писцами, также описчиками, дозорщиками; деятельность их определялась особыми писцовыми наказами, из которых первый был издан в 1555 году, а последний в 1684 году.

... Читать дальше »

Категория: Пословицы русского народа В.И.Даль | Просмотров: 267 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)

 Слово слово родит, третье само бежит. В.Д.Сысоев. Родная речь. Слово: исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть возсоздание внутри себя мира. К. Аксаков.

Слово: сочетание звуков, составляющее одно целое, которое, по себе, означает предмет или понятие; речение. Слова, означающие предмет, называются существительными; означающие качество – прилагат ... Читать дальше »

Категория: Пословица вовек не сломится В.Д.Сысоев | Просмотров: 555 Дата: 21.12.2024 | Комментарии (0)