Серпоклюв
21.08.2025, 08:09

 Всяк кулик свое болото хвалит.   В.И.Даль. Свое-чужое

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii) – единственный представитель рода, а в последнее время выделено даже особое семейства.

Довольно крупный кулик: длина тела 38—41 см, вес 270—300 г. Самки обычно несколько крупнее самцов. Основная окраска оперения взрослых серпоклювов в брачном наряде светло-дымчато-серая, верх головы, лоб, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, горло и полоса поперек груди чёрно-бурые. Спинная сторона и крылья буровато-серые. Бока головы, шея, зоб и низ спины голубовато-серые. Ноги тёмно-красные. Характерной особенностью серпоклювов является длинный (7—8 см) и тонкий, выгнутый вниз клюв ярко-красного цвета. С его помощью серпоклюв ищет добычу между камнями на дне рек и озёр, погружая голову в воду.

Основная окраска оперения взрослых серпоклювов в брачном наряде светло-дымчато-серая, верх головы, лоб, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, горло и полоса поперек груди черно-бурые; спинная сторона и крылья буровато-серые; бока головы, шея, зоб и низ спины голубовато-серые; ноги тёмно-красные.

Характерной особенностью серпоклювов является длинный и тонкий выгнутый вниз клюв ярко-красного цвета.

С его помощью серпоклюв ищет добычу между камнями на дне рек и озёр, погружая голову в воду.

Полет у этого кулика легкий, довольно медленный, изящный, с редкими ударами крыльев, напоминает полет чаек.

Серпоклюв хорошо ходит и иногда бегает по камням, часто забредает в воду, при случае может и плавать. Голос у этого кулика громкий и мелодичный.

Серпоклювы распространены в Средней Азии и Гималаях, от озера Иссык-Куль до южной границы Маньчжурии, они в небольших группах встречаются вдоль мелких каменистых горных рек и ручьёв, однако рек с очень быстрым течением серпоклюв избегает.

Серпоклювы живут в горных регионах на высоте от 1700 до 4500 м над уровнем моря. В зимнее время они перекочёвывают в более низко расположенные местности, встречаются и в предгорьях, но редко.

В России серпоклюв наблюдался только на Алтае, куда залетали лишь единичные экземпляры.

Для гнезда он выбирает такие места в долинах горных рек, где уклон реки резко уменьшается и дно долины, состоящее из галечниковых наносов, становится более ровным.

Гнездится серпоклюв отдельными парами, одно гнездо от другого располагается на расстоянии не ближе километра. Для гнезда птица выцарапывает ногами небольшую ямку.

Сооружаются и дополнительные "ложные гнезда", куда птица присаживается во время брачных игр.

Во время брачных игр серпоклюва, самец делает перед самкой "поклоны", приседает на лапках и покачивает хвостом, а затем взлетает на раскрытых вибрирующих крыльях и громко кричит.

Гнезда помещаются всегда на окраине больших каменистых или галечниковых отмелей, или на узких каменистых косах; они представляют собой ямку глубиной в 1,5-2 см, дно которой состоит из мелких округлых плоских камешков.

Нередко гнездо устраивается и между крупных камней, найти его очень трудно. Дымчато-серая спина кулика сливается с общим фоном галечника, а на гнезде серпоклювы очень осторожны, молчаливы и в случае опасности покидают его незаметно, прежде чем наблюдатель сумеет обнаружить их присутствие.

В полной кладке 4, реже 3 яйца.

Высиживают самка и самец попеременно. В 10-х числах мая появляются птенцы

Питается серпоклюв насекомыми и их личинками (жужелицы и другие жуки, кузнечики, поденки, мухи-львинки), мелкими ракообразными, моллюсками и мальками рыб. Птицы собирают корм в щелях между камнями или на дне реки, заходя в воду по брюшко. Их изогнутый дугообразно вниз клюв хорошо приспособлен к такой охоте. Птица подходит к гальке, как бы накрывает ее клювом и засовывает его конец под гальку с противоположной от себя стороны.

 

Категория: Кулики | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Животные и птицы, Серпоклюв, Кулики, Русь мудра, К пословицам
Просмотров: 9 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar