Песчанка
21.08.2025, 08:22

 Всяк кулик свое болото хвалит.   В.И.Даль. Свое-чужое

Песчанка (лат. Calidris alba) — небольшая птица из семейства бекасовых отряда ржанкообразных. Это одна из наиболее северных размножающихся птиц, её гнездовья обнаружены в арктической тундре всего в 960 км от северного полюса.

Биология птицы лучше всего изучена вне сезона размножения, когда их можно встретить почти повсеместно на морских побережьях материков и океанических островах. 

Общая длина 20—21 см, размах крыльев 36—39 см, вес 40—60 г.

Окрас оперения почти не отличается у самцов и самок, однако у тех и других имеет сезонные отличия. В брачном наряде песчанка похожа на кулика-воробья, хотя и заметно крупнее его.

На голове, шее и груди доминирует рыжий цвет, разбавленный тёмными пестринами. Оперение спины более пёстрое — широкие рыжие и охристые каёмки перьев сочетаются с чёрными пятнами посередине, иногда белым ободком по самому краю.

Нижняя часть груди и брюхо белые, при этом в отличие от кулика-воробья просматривается чёткая граница между тёмными и светлыми участками оперения.

В зимнее время птица светлеет, рыжие участки оперения сменяются белёсыми и серыми тонами. Верх пепельно-серый с узкими тёмными надствольями и узкими белёсыми каёмками, низ монотонно-белый.

На зимних стоянках песчанку легче всего определить по особому рисунку крыла: буровато-серые кроющие и второстепенные маховые выделяются тёмной полосой у сидящей птицы, хорошо заметной с расстояния.

Оперение молодых особей в целом демонстрирует схожесть с летним оперением взрослых, при этом на верхней стороне тела чёрные пятна занимают большую часть поверхности пера, в то время как рыжеватые каёмки не сплошные, а разбиты на отдельные светлые пятна.

Кроме того, зашеек и поясница молодых птиц серая. У всех птиц клюв и ноги чёрные, радужина бурая. Задний палец, в отличие от других песочников, отсутствует.

В последние годы чаще всего выделяют  подвида песочника на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Таймыре; а также возможно в дельте Лены и Новосибирских островах.

В целом достаточно молчаливая птица. При общении издаёт короткие плавные звуки, передаваемые как «плит», «крит», «квё» или «тюк». Брачная песня, исполняемая в полёте на высоте — м над землёй — мелодичная трель вроде «кёрррр..кёрррр». Встревоженная птица издаёт булькующее «кве..кве..кве», которая временами ускоряется, сливаясь в стрекочущее «кверрррр…».

Размножается кругополярно в приморских арктических тундрах на материке и островах Северного Ледовитого океана: Арктическом архипелаге, Шпицбергене, Северной Земле, Новосибирских.

В материковой части Евразии доказано гнездование птицы в промежутке между Енисейским и Хатангским заливами, главным образом на северо-западе Таймыра.

Ранние сообщения о гнездовании в дельте Лены более позднего подтверждения не нашли.

Вне сезона размножения песчанка считается космополитом — кормящиеся стайки этих птиц можно встретить почти повсеместно на песчаных пляжах, реже грязевых и галечниковых отмелях, коралловых рифах в тропических и умеренных широтах.

Предпочтение отдаёт морским побережьям и открытым участкам эстуариев, лишь на пролёте и очень редко зимой посещая внутренние водоёмы.

Зимой песчанки часто встречаются на плоских песчаных пляжах и отмелях, где они кормятся группами по 6—15, реже 30—40 особей.

Птицы бегают в зоне прибоя за откатывающимися волнами и подбирают вынесенных на берег ракообразных и червей. Песчанки обладают умением ловко избегать волны и не вынуждены каждый раз взлетать.

Всё же вспугнутые птицы с криком «вик-вик» делают небольшой полукруг над морем и снова возвращаются к кромке воды.

В местах размножения появляется в конце мая либо начале июня, когда в тундре появляются первые проталины. Первое время держится на морском побережье, затем перемещается на более сухие возвышенные каменистые участки, покрытые лишь лишайниками и отдельными кустиками ползучих растений — ивы, куропаточьей травы, камнеломки, обычно на высоте не более 200 м над уровнем моря.

Собственно размножению предшествует брачный период, во время которого самцы токуют — невысоко поднимаются в воздух и с хриплыми криками перелетают с одной проталины, чередуя планирование и трепещущий полёт.

Излюбленная поза самца на земле — слегка опущенные крылья, распущенный веером хвост и взъерошенные перья — демонстрируется с высоты камня или кочки с целью привлечь пробегающую мимо самку.

Тип размножения варьирует: в отдельных популяциях регистрируют как моногамию, так и последовательную полиандрию.

Откладка яиц в середине июня или позже, если тундра в это время ещё не освободилась от снега.

Гнездо представляет собой плоское углубление на голом грунте или во мху, лишайнике, выстланное несколькими сухими стебельками растений и кусочками ягеля.

В кладке чаще 4, реже 3 яйца желтовато-оливкового цвета с коричневыми и бурыми вкраплениями (более многочисленными ближе к тупому концу яйца).

Насиживают оба родителя в течение 23—24 дней. При появлении опасности сидящая птица покидает гнездо и с большого расстояния старается отвести хищника, отвлекая его внимание на себя криками и демонстративным поведением «раненой птицы».

Водят и согревают выводок также оба члена пары, однако распределение их ролей до настоящего времени считается недостаточно изученным. В возрасте около двух недель птенцы становятся полностью самостоятельными, после чего выводки быстро распадаются.

Осенний отлёт с конца июля до середины сентября, первыми убывают взрослые птицы.

 

Характер питания меняется в течение года. В конце мая — начале июня, когда арктическая тундра только освобождается от снега и насекомых пока мало, значительную часть рациона песчанок составляют растительные корма: семена и почки трав, зелёные части мха и водорослей.

В период размножения употребляет в пищу насекомых, главным образом имаго и личинок двукрылых комаров, жуков и бабочек, гусениц, а также паукообразных и мелких рачков.

На пролёте и зимних стоянках питается преимущественно продуктами моря, выброшенными на берег прибоем: моллюсками, ракообразными, многощетинковыми червями, насекомыми. При случае кормится рыбой либо падалью.

Примечателен способ добывания корма зимующих птиц — стайки куликов, иногда смешанные с куликами-воробьями и чернозобиками, быстро перемещаются по песчаному пляжу у самой воды и хватают вынесенную прибоем добычу — рачков, моллюсков и червей.

Категория: Кулики | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Животные и птицы, Кулики, К пословицам, Русь мудра, песчанка
Просмотров: 8 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar