Лопатень
21.08.2025, 12:33

 Всяк кулик свое болото хвалит.   В.И.Даль. Свое-чужое

Лопатень или лопатонос, или кулик-лопатень (лат. Calidris pygmaea), — вид птиц из рода песочников семейства бекасовых. Эндемик северо-востока России. Лопатень фигурирует в Красной книге России в качестве редкого, но в конце XX и начале XXI в. численность вида резко падала. Поэтому с тех пор статус вида изменился, он признан международными природоохранными организациями (Международный союз охраны природы и BirdLife International) как вид, находящийся на грани исчезновения.

На гнездовании на севере Чукотки лопатень обнаружен впервые в 1979 г. экспедицией Норденшёльда в конце зимовки на судне «Вега». Первое описание яиц и птенцов лопатня, а также некоторых деталей гнездовой биологии дали в начале XX в. Углублённое изучение этого вида на местах размножения начато в 970-х гг. А. Я. Кондратьевым, затем П. С. Томковичем. С начала XXI в. начался этап мониторинга численности, выяснения причин её сокращения и впоследствии разработки и реализации мероприятий по сохранению этого кулика от исчезновения. В настоящее время этими работами занимается Русское общество сохранения и изучения птиц (РОСИП) совместно с российскими и зарубежными партнёрами.

Длина тела кулика-лопатня составляет от 14 до 16 см, размах крыльев 36—40 см, масса тела от 27 до 39 г, длина крыла —100—111 мм, длина клюва 19—24 мм, ширина клюва до 10—13 (широчайшее), длина хвоста 37—39 мм.

Окраской и внешним видом похож на кулика-воробья (Calidris minuta) или песочника-красношейку (Calidris ruficollis). Голова, шея и грудь взрослых птиц рыжеватые с тёмно-коричневыми пестринами. Нижняя сторона черноватая со светло-коричневыми кромками.

В зимнем наряде отсутствует красноватая окраска, коричневато-серые перья верхней стороны имеют белёсую кайму. Брюхо белое. Самки несколько крупнее самцов, окрашены сходно. Молодые — как взрослые в зимнем наряде, но немного бурее и пестрее. Шея и ноги относительно короткие.

Клюв и ноги чёрные. Уникальная среди куликов форма клюва в виде плоской угловатой лопатки на конце клюва дала название этому виду птиц. Голос — жужжащие трельки.

Обитает на морских побережьях; исключительно редко может быть встречен на водоёмах вдали от моря (озеро Ханка).

Размножается в мозаичной тундре приморской полосы с болотами и озерцами, чаще всего возле лагун или устьев рек на Чукотке и севере Камчатского округа.

Совершает перелёты по берегу Тихого океана главным образом через Камчатку, Сахалин, Южную Корею, Китай на зимовки, расположенные, главным образом, в Таиланде, Мьянме и Бангладеш, но также во Вьетнаме, полуостровной Малайзии и Сингапуре. Прежде зимовал на востоке Индии и в Шри-Ланке.

Ограниченная область размножения, и своеобразные местообитания, позволили оценить численность лопатня в 1970-х гг. в 2000—2800 размножающихся пар.

Однако обследования на Чукотке в начале 2000-х гг. выявили резкое сокращение численности, после чего там был налажен мониторинг численности в нескольких ключевых пунктах.

Лопатень — моногамный вид с консервативными территориальными связями, обеспечивающими ежегодное восстановление большинства прежних пар, возвращающихся на известные участки тундры. К местам размножения птицы прилетают в начале июня.

Каждая пара охраняет территорию площадью 3—10 га, в пределах которой кормится и устраивает на земле гнездо.

Кладку, содержащую 4, редко 2—3 крупных яйца, самец и самка насиживают поочерёдно (самец днём, самка ночью) в течение 21,5—23 суток. В случае гибели кладки на раннем этапе от затопления или от хищника пара может загнездиться вновь.

Птенцы выводкового типа, способные самостоятельно перемещаться и кормиться в возрасте менее суток. Их сопровождают вначале оба родителя, но затем лишь самец, обеспечивая обогрев в первые дни жизни, перемещение выводка в кормные места и охрану.

Выводок распадается вскоре после подъёма птенцов на крыло, который происходит в возрасте 17-18 дней. В итоге птицы, потерявшие кладки, и успешно гнездившиеся самки покидают места размножения первыми к середине июля, в конце июля отлетают самцы, а молодые лопатни летят на зимовку в августе самостоятельно.

На места размножения молодые лопатни возвращаются впервые обычно в 2-летнем возрасте, но отдельные птицы способны вернуться и приступить к размножению уже в годовалом возрасте.

Лопатень — потенциально долгожитель: известны птицы в возрасте 14, 15 и 16 лет, что необычно для столь мелкого кулика. Долгожительство должно было компенсировать низкую естественную продуктивность лопатня.

Лопатень использует широкий спектр кормов и методов их добычи. В тундре это поверхностно активные беспозвоночные, летающие насекомые, и водные животные - ракообразные, личинки насекомых,  — от мелких, невидимых глазу существ, и до сравнительно крупных ночных бабочек и ручейников.

В небольшом количестве потребляет также семена растений. Кормится либо находя добычу визуально и склёвывая с поверхности субстрата, из толщи воды на мелководье или преследуя медленно летающих насекомых, либо с помощью осязания (тактильно), используя щелоктанье клювом в мягком иле.

В отличие от прочих песочников, лопатень из-за особой формы клюва, не способен к зондированию в моховой дернине.

В периоды сезонных перелётов и на зимовках лопатни кормятся преимущественно тактильно в мелких лужах на илисто-песчаном грунте, остающихся на литорали в отлив.

При этом преимущества необычной формы клюва лопатня остаются пока неразгаданными.

Категория: Кулики | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Кулики, К пословицам, Лопатень, Животные и птицы, Русь мудра
Просмотров: 8 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar