Ходулочник
21.08.2025, 07:56

  Всяк кулик свое болото хвалит.   В.И.Даль. Свое-чужое

Ходулочник (лат. Himantopus himantopus) — вид птиц семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Занесён в Красную Книгу России.

Длина туловища достигает от 33 до 36 сантиметров, тонкий прямой клюв - 6см.

Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья с обеих сторон чёрные.

Спина и плечи взрослых самцов имеют зелёный, а у самок бурый отлив.

Ноги очень длинные красные. На ногах ходулочника по три пальца, между двумя из них — небольшая перепонка. Его длинные ноги позволяют искать корм в глубоководных местах.

Крик ходулочника «кйюк — кйюк», при опасности громкое «крит — крит».

Ходулочник обитает на открытых водоёмах с пресной, солоноватой или солёной водой в лагунах, солеварнях и степях.

Встречается в основном, на юге Центральной Европы, в Предкавказье, на Каспийском и Чёрном морях; на юге Саратовской и Оренбургской областей; в Турции, а также в южных регионах Сибири, Алтая и Даурии. Ходулочник — перелётная птица, зимует в Африке, на Ближнем Востоке и в странах Азии.

Его можно увидеть в заливе у моря, в прибрежной части озера, вблизи берега реки и даже на болоте. Основная территория проживания обыкновенного ходулочника – Европа, центральная ее часть, ближе к югу. Каспий, Черное море, степная зона Южного Урала и Западной Сибири – вот его любимые места в России.

Зимовать улетают только кулики, живущие в умеренном климате. Они отправляются в Африку и на юг Азии. Южные особи —  птицы не перелётные. Голос у этого пернатого резкий и неожиданный, похож на лай небольшой собачки.

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Обычно, прилетая с зимовки, они разбиваются на пары, и держатся потом вместе несколько лет.

В период ухаживания самки более активны, это они выбирают самца. Оказав знаки внимания, и завершив процесс спаривания, они начинают делать жилище будущему потомству. Период гнездования – апрель- июнь, раз в год.

Если ходулочник делает гнездо на сухом берегу, это просто ямка недалеко от воды. В лучшем случае он ее немного устилает сухой травой.

Но если поселение в топком месте, эти птицы возводят настоящее архитектурное сооружение. Сначала строят фундамент из мелких камешков, затем  делают стенки в форме чаши из небольших палочек, веточек и травы.

Получается конструкция высотой около 5-7 см на каменном основании. Внутри гнездо выложено мягкой травой, мхом или сеном. В кладке обычно  яйца примечательного вида. Сама скорлупа может быть слегка зеленоватой или дымчато-серой, но она покрыта многочисленными мелкими пятнышками и завитками терракотового и шоколадного оттенка.

В кладке обычно 4 яйца, цвет от оливково-зелёного до пепельно-серого, скорлупа покрыта мелкими красновато-коричневыми крапинками, длина яйца примерно 44 мм.

Яйца лежат острым концом вниз в середину гнезда.

Время выведения потомства у ходулочников с середины мая по середину июня, длительность высиживания птенцов составляет 25—26  дней.

Птенцы становятся самостоятельными в месячном возрасте.

Питаются преимущественно мелкими насекомыми и их личинками.

На суше ведет себя несколько неуклюже, ему мешают его знаменитые ноги. В воде же он свободно разгуливает в поисках пищи. Причем забирается глубже, чем многие другие птицы. Поэтому и корма у него больше. Кроме того, пернатый умеет плавать и нырять. Он способен часами вышагивать по самое брюхо в воде, собирая все съедобное, что попадается на пути.

Питается в основном личинками и насекомыми. Кулики ходулочники занимают зарастающие болота, проверяют все территории после отливов в поисках моллюсков и ракообразных. Не брезгуют зеленой ряской и другими водными растениями. Ближе к берегу им нравится копаться в иле, выбирая червяков и головастиков. На земле они мало охотятся, потому что это им не комфортно.

 

 

 

Категория: Кулики | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Животные и птицы, Ходулочник, К пословицам, Русь мудра, Кулики
Просмотров: 10 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar