Дудочка - звонкогрудочка
03.10.2024, 05:15

На море, на океане, на острове ка Буяне стоит

бык печёный, в правом боку нож точёный; приди, ножом режь да говядину ешь.., Прискакали Ермаки — золотые колпаки, приехали Ермошки — серебряные ножки, попили, поели, луком закусили, новой сказки запросили. Буду им рассказывать — и ты послушай!

Это в прежнее время было. Когда ещё на земле господа жили, небо коптили. Делать-то им было больше нечего!

Вот у одного такого барина-бездельника многое множество слуг было. И среди них — пастушок Ваня. Добрый паренёк был, и толковый такой: за что ни возьмётся, всё у него ладно выходит. А пуще всего любил Ваня на дудочке играть. Сам её вырезал, сам и песенки складывал. Как, бывало, заиграет — вся деревня вокруг него собирается. То смеются, то плачут: песня-то, ведь она всякого за душу берёт. Хорошие были песни у Ванюши!
А барин-то злющий был, лютый, ровно зверь» Показалось ему как-то раз, что его любимая корова Чернуха захромала. Накинулся он на Ваню, избил его палкой и вон выгнал. А для пущей обиды и дудочку его изломал.

— Пускай, — говорит, — никакой тебе радости на свете не будет!

Вишь, какой вредный был!

Пошёл Ваня с барского двора, сам плачет. Идёт по дороге. А навстречу ему старушка незнакомая, Ста-ренькая-старенькая, а глядит так ласково.

— Чего, — говорит, — паренёк, запечалился?

Рассказал ей Ваня своё горе. А старушка и говорит:

— Знаю я твоего барина-злодея. А ты не горюй. Иди ко мне — моих коров стеречь. Сыт будешь, не обижу. А это тебе для начала мой подарок.

Порылась старушка в своей кошёлке и подаёт Ване новую дудочку, да такую занятную: вся резьбой изукрашена, узорами расписана. Приложил её Ваня к губам — а дудочка-звонкогудочка сама как заиграет! Да такие чудесные песенки, каких и не слыхивал никто.

Хорошо зажил Ванюша. Сыт у старушки, обут, одет. Каждый день с утра идёт в лес, её стадо пасёт. Сядет в лесу на пенёк, дудочку-звонкогудочку к губам приложит — и поёт дудочка, заливается, да так весело и радостно, что все лесные звери и птицы вокруг Вани собираются. Тут и белки, и зайцы, и ежики, — бывает, и лисицы прибегут. Сидят вокруг Ванюши, друг друга не трогают — чудесную дудочку слушают.

А барин про Ваню и думать забыл. У барина новая выдумка. Позвал как-то к себе своих трёх сыновей и говорит:
— Был я недавно у соседа в гостях. Говорили за столом, что есть на свете заяц небывалый: нос белый, хвост серый, одно ухо вверх торчит, другое вниз висит, а поперёк живота ленточка серебряная с пуговкой. Хочу такого зайца! Кто из вас мне его добудет, того наследником своим сделаю. А остальным один шиш оставлю.

Задумались братья. Каждому отцовских денег хочется, а шиш — невелик барыш! Говорит старший брат:

— Ладно, папенька, пойду я, поищу вам зайца небывал бго.

И пошёл. Только на дорогу вышел, а навстречу ему старушка незнакомая.

— Куда, молодец, путь держишь?

— Да вот, — барский сын отвечает, — велел отец зайца небывалого достать, чтобы нос белый, хвост серый, одно ухо вверх торчит, другое вниз висит, а поперёк живота ленточка серебряная с пуговкой.

— Иди в лес, — старушка говорит, — прямо по тропинке иди, к старой сосне придёшь. Там и ищи.

Сказала и ровно сквозь землю провалилась. А бари-нов сын по тропинке пошёл и впрямь к старой сосне вышел. Глядит — сидит на пеньке паренёк-пастушок, в дудочку играет. А вокруг него всякие звери собрались. Ахнул баринов сын: возле самого пня небывалый заяц пляшет — нос белый, хвост серый, одно ухо вверх торчит, другое вниз висит, а поперёк живота ленточка серебряная с пуговкой. Вот счастье-то!

Говорит баринов сын:

— Здорово, паренёк. Помоги мне этого зайца поймать.

Усмехнулся Иван:

— Ладно, только моя помощь дорого стоит: дашь мне за зайца сто рублей?
Жалко стало барскому сыну денег, да вспомнил, что отцовское наследство дороже стоит. Вынул из-за пазухи денег, подал Ване. А Ваня нагнулся, мигом цап зайца за уши! — тот и хвостиком махнуть не успел.

— Бери, барчук, — Ваня говорит, — да держи крепче. Упустишь — во второй раз не поймаешь.

Взял баринов сын зайца. Доволен! За пазуху сунул, домой спешит. Отошёл он с полдороги. А Ваня дудочку взял, к губам приложил, заиграл…

Услыхал небывалый заяц Ванину песенку — как выскочит из-за пазухи у баринова сына да как бросится в лес! Заметался баринов сын туда, сюда, — а зайца и след простыл. Кинулся барчук в лес обратно

— а ветки заплетаются, не пускают его, кусты дорогу загораживают, никак к старой сосне тропинки не найти. Долго блуждал баринов сын по чаще, чуть совсем не заблудился. Да к ночи выбрался на дорогу, с пустыми руками домой пришёл.

Плюнул барин.

— Вот, — говорит, — не знал, что у меня старший сын такой неудалый. Завтра второго пошлю.

И верно — послал. Вышел второй сын на дорогу и тоже старушку встретил, и его она тоже к старой сосне послала. И всё с ним, как со старшим братом, было. Тоже домой ни с чем вернулся. Только с него Ваня уже не сто, а двести рублей взял. Совсем барин расстроился:

— Неужто у меня из троих сыновей ни одного толкового нету? Теперь пусть последний идёт!

Пошёл наутро третий сын в лес — и все с ним, как со старшими братьями, вышло. Тоже не нашёл небывалого зайца, а Ване уж не двести, а триста рублей заплатил. Разбогател Ванюша за три дня.

А барин со злости на стенку лезет.
— Вот, — кричит, — детки-то у меня — одна радость, один другого глупее! Зайца отцу добыть не могут. Ладно! Завтра сам в лес пойду!

И пошёл. Приходит в лес, видит: сидит Ваня на пеньке, играет на дудочке, а зверей вокруг него видимо-невидимо. Да и не только белки, зайцы, ёжики — сегодня тут и волки, и. рыси, и медведи собрались. А небывалый заяц опять у самого пенька пляшет.

Завопил барин от радости, кинулся к нему, а Ваня говорит:

— Нет, барин, погоди. Вспомни, как ты меня обидел и других бедняков обидеть рад. Все эти звери меня слушаются. Вот скажу сейчас слово — волки, рыси и медведи все на тебя кинутся. Тут тебе и крышка будет.

Перепугался барин, на колени повалился.

— Миленький, — кричит, — чего хочешь бери, только не погуби! Хочешь, сто тысяч выпишу?

— Ладно, — Ваня говорит, — давай! Нас, бедняков, в деревне много, поделимся.

Отдал барин Ване половину своего богатства. Да ещё рад был, что подобру-поздорову ноги унёс. Про небывалого зайца и не вспомнил.

А Ваня свою чудесную дудочку до самой смерти пуще глаза берёг. Если так-то подумать, велика ли штука дудочка? Пустяк! Да ведь не в самой дудочке, а в песне да в мастерстве игрока сила.

Категория: Сказки русские народные | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: Русь мудра, К пословицам, Дудочка - звонкогрудочка, Сказки русские народные
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar