Прялка Ярославская
16.08.2025, 15:51

 Прялка ярославская теремковая, местное название — копыл. По конструкции прялка сплошная, имеет широкую ножку, которая постепенно сужается кверху и переходит в ромбовидную лопастку с прорезной резьбой по краю.

Форму прялки диктует тупой угол, под которым корень расположен к стволу. Поэтому ножка с лопаской, которую режут из ствола берёзы, стоит не под прямым углом к донцу, на которое шёл корень, а как бы чуть наклоняясь вперёд. Это придаёт особенное изящество, грациозность предмету и делает его очень удобным для работы.

Основной узор выполнен на лицевой стороне контурной резьбой, которая исполнялась очень тонким резцом. А кроме контура всех изображений, присутствует «скобчатая» резьба, которая густо заполняет плоскость каждого контурного рисунка мелким, дробным узором. И «контурная», и «скобчатая» резьба не нарушает гладь дерева, его плоскость, она врезалась в глубину тонкими штрихами как гравюра. Композицию прялки венчает нарядный терем-башня с ажурной резьбой. На лопаске двуглавый орёл, в верхней части ножки прорисован шпиль храма с колокольней, далее — часы-розетка с циферблатом римскими цифрами и надписью «ПИ». На часах мастер вырезал дату  г.; слева и справа от часов цветы в горшках. Часы украшали Петропавловскую церковь, построенную на территории Б. Ярославской мануфактуры в – гг. именно к их облику тяготеет изображение терема на многих прялках Даниловского уезда Ярославской губернии.

На нижней части ножки теремковой прялки вырезаны две жанровые композиции, помещенные одна над другой, по-видимому, они связаны между собой общим сюжетом. 

Категория: Прядение - ремесло | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: промыслы, Прялка Ярославская, К пословицам, Русь мудра, ремесла, Прядение-ремесло
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar