Вяз дерево
19.05.2025, 06:50

 Все пословицы со словом Вяз

Вязать: вязывать что, завязывать, связывать; затягивать обнесенную вкруг чего веревку узлом, для соединения или скрепы: у столяров скреплять шипами на клею и пр.

Вязать: также - скреплять клеем, мастикой, известью и пр.

Вязать или вязти что: плести прутками, крючочком, как вяжут чулок, колпак, кошелек и пр.

Вяжут гладко или гладью, изнанкой или рябью, узором и пр.

Вязать невода, сети, плести сеть из пряжи, закрепляя каждую ячейку особым узлом.

Вязаться: быть вязану, быть связываему, привязываему. Вязаться за кем, ухаживать, волочиться; вязаться с кем, связываться, знаться, якшаться.

Ввязывать поплавки в невод. Вывязать узор. Довязать чулок. Завязать узел. Извязать все нитки. Навязать махалку. Надвязать шест. Обвязать голову. Отвяжи колокольчик. Повяжи платок. Подвяжи бороду. Перевяжи сноп. Привяжи хвост. Провяжи рядок. Развяжи узел. Поп связал, обвенчал. Увязывай кладь. Рязанское - обещаться.

Вязаный, вязеный, вязененький: умалительное - выплетенный на прутках, вязаной работы.

Вязание, вязанье: действие по глаголу.во всех значению. Самый предмет, что вывязано на прутках. Вязение, вязенье: тот же предмет, напр. чулок, и действие занятого этой работой.

Вязь, вязка: действие по глаголу. Вязка узлов, снопов, рам.

Вязка: архангельское - веревка.

Связь: союз, соединение, крепость; вязка, в значении качества работы. Снопы доброй вязи.

Вязь: болото, топь, вязить. Старинное - род письма, где буквы связаны, переплетены или всунуты одна в другую. Вокруг кубка написано славянскою вязью: Русскому есть веселие пити.

Завязка, вязочка, гайтанчик, снурок.

Вязь снопа: объем его, по вяслу; сноп шести-, семи-четвертной вязи.

Вязь быка: пермское - привязь; у мясинов, жир, тело, в живом скоте. Когда, по нанесении углов землемерной съемки на бумагу, все черты сходятся верно, то это вязка съемки, она верна, связывается или вяжется, сходится; если же в углах неверность, то это не вязка.

Вязка: стачка на торгах, либо извозчиков, ямщиков; моское - круговое, слаз, отсталое, уплачиваемое в каком-либо кругу, чтобы товарищи не портили цены.

Вязань, вязеница, вязанка, вязка, связка: пучок, беремя, или вязеница плетеница, долгий венок.

Вязаница: лен со стлища, связанный снопом.

Вязьба: старинное - действие по значению глагола в смысле наложения оков, колодки на узника.  Собачья вязка: камчатское - привязь, палка к которой привязывают собак. Случка.

Вязанка, вязенка, вязеница, вязенка, везянка, варега, варежка, вязаная шерстяная рукавица, вкладываемая в кожаную голицу.

Вязанка, вязочка или вязушка, вязаные обшивки, оборки, вязаные кружева.

Вязанка: владимирское - чулок. Оленья самка, так называемая потому, что при путешествии всегда связываются одна за одну на поводках (Наумов).

Вязьня: старинное - ремни, привязки в одежде, вооружении стрельцов.

Вязовье: собирательное - вязки (вязок); связки, хребтовые, сухожилье по хребту животного.

Вязга, вязига: об. ярославское тверское - придирчивый или вздорный человек, крючок, тяжебник. Вязига: сухожилье из красной рыбы, связки, лежащие вдоль всего хребта; она особ. идет вареная в пироги. Вязиговый, вязижный пирог.

Вязижник, вязижниница: кто добывает, приготовляет вязигу или торгует ею; охотник до нее.

Вязы: курское - нижняя и боковая часть лица, скулы. Ударил по вязам.

Вязок: умалительное - дерево вяз; гибкий прут, свежая хворостина, расколотая вдоль гибкая лесинка, для огиба, связки некоторых частей телеги, саней и пр. Ящик телеги и копылья саней связываются вязками.

Вязье: собирательное - то же, вязки. Пошел по вязье, да и завяз.

Вязочник: лесник, промышляющий вязьем.

Вязковый, вязочный: до вязков и до скрепы вязками относящийся.

Вязина: вязовина вязник, вяз, дерево Ulmus Effusa, одно из самых гибких, из которого делаются вязки, ободья, полозья. К этому же роду у нас относятся: ильм, берест и карагач.

Вязник: собирательное - вязовый лес.

Вязовый: также сделанный из этого дерева.

Вязник: вид ракитника, Cytisus byflorus.

Вящо: собирательное - мелкий кустарник, прутья на веники, прутья для вязки; место, где режут их.

Вязовник, вязовина: растение Sambucus Ebulus, бузник, яловая бузина, собачья, селеник (зеленик?).

Вязень: старинное - колодник, узник, заключенник. Всяк вязень пороков своих.

Вязчее: старинное - плата, взымавшаяся с мира за поимку где преступника.

Вязло, вясло: перевясло, перевесло, пояс, свясло, опояска, скрута соломы и травы, которою связывается сноп. Тверское новгородское и др. привеска, ладанка, особенно на скот, для оберега его от сглаза, волков, болезней; стар. вязло и наузень.

Вязун: сушеный или вяленый лещ, продаваемый связками, десятками, южн.

Вязальный: относящийся к вязенью.

Вязальщик вязальщица вязчик вязала: вяжущий связывающий что-либо; занимающийся вязаньем бунтов или чулков, сетей и пр.

Вязея: то же, но относится только до вязанья прутками, крючком, иглою.

Вяжихвостка: орловское - сплетница, мутница, вестовщица, переносчица.

Вяжечка: растение Turritis, усовная, адалим? молодика, пужник, заячья капуста, переводн. башенница.

Вязель, вязиль: несколько растений, называемых горошком: Coronilla Varia, вязель, горох полевой, мышьи стручки, рябчик, горчак. Medicago sativa, вязель луговой, медунка, лечуха, красный буркун, люцерна. Lathyrus pratensis, вязель, горошек, горох журавлиный или гусиный, мыший, желтый, гусинец. Potentilla Tormentilla, растение вязель, завязник, деревянка, червошник, сердечный; дубровка, узик, пуповник. Vicia, горошек разн. вид. Тверское псковское - вязкое болото, топь или вязило.

Вязожелдь: растение Ilex aquifolium, острокров, желдь, падуб, птичий древесный клей.

Вязовица: ярославское - растение и ягода ежевика; два вида: Rubus cosius, ожина полевая, куманика, бирюза, глухая малина, ежевика; Rubus fruticosus, ожина лесная, ежевика, холодок, сарабалина.

Вязить: старинное - вязнуть, сидеть в оковах, в заключении; ныне: засаживать кого, что, ущемлять, заставить увязнуть, засадить. Ты что вязишь его в такое дело? Он увязил, завязал ногу.

Вязать, вязнуть, заседать, завязать, увязать: угодить в топь, в грязь, в тесноту, в непроходимую чащу. Как хаживал я бывало на уток, так вязал в болоте зачастую. Мясо в зубах вязнет. Чеши так, чтоб кудель не вязла в гребне. Ел бы мясо, да в зубах вязнет (или завязло). У кого в пальцах вязнет, у того руки нечисты, поверье.

Вязкий: крепкий или упорный сцеплением частиц своих; липкий, клейкий, тягучий; нехрупкий, неломкий, гибкий, упругий. Глина или известь вязка, подымает семь кирпичей. Вареная смола вязче сырой. Это болото вязко, не ходи, ног не вытащишь.

Вязковатый: несколько вязкий.

Вязкость: свойство, качество это.

Вязило: рязанское - вязкое, топкое болото.

Вязила: кто вязит что, глубоко загоняет свайку в игре.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Вяз, или ильм (лат. Úlmus), — род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae).

Считается, что ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест; в Поволжье, на Южном Урале, Кавказе, в Центральной Азии вяз мелколистный и вяз приземистый называют карагач.

В виде примеси распространены главным образом в подзоне широколиственных лесов, встречаются также в южной и средней части подзоны еловых лесов. Чистые насаждения встречаются редко.

Успешно растут на плодородных почвах, особенно на аллювиальных. Некоторые виды выносят засоленные почвы и относительно сухие местообитания. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону.

В России вяз растёт преимущественно на Европейской территории страны и Дальнем Востоке, но имеются и островные места его произрастания в Зауралье. Так, в пригороде Ирбита находится природный заповедник «Вязовая роща», являющийся крайней восточной точкой распространения дикорастущих вязов в Зауралье. Далее, к востоку, на большей части Сибири естественные местонахождения вязов отсутствуют, и появляются начиная с Бурятии и Забайкальского края.

Преимущественно листопадные растения. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях. Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.

Почки сидячие, длиной 2—8 мм, овальные, яйцевидные, острые или тупые, опушенные или голые, с черепичато налегающими чешуями. Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые. Прилистники ланцетные, рано опадающие.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые, снабжены простым колокольчатым пятираздельным, реже —, околоцветником и таким же количеством тычинок. Завязь верхняя, одногнездая, с одной семяпочкой, сплющенная, переходит в столбик, разделенный на две ветви, представляющие собою два рыльца. Цветки ветроопыляемые, у большинства видов появляются раньше листьев. Цветут обычно до появления листьев, редко осенью (вяз мелколистный (Ulmus parvifolia)).

Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Семя чечевицеобразное, без эндосперма. Плоды созревают очень рано, в Санкт-Петербурге в июне, в Крыму и на Кавказе в апреле — мае; разносятся ветром, во влажной почве прорастают через несколько дней. Проросток с двумя обратнояйцевидными, плоскими, толстоватыми семядолями, за которыми следует 2—3 пары супротивных просто зубчатых листьев. Южные виды (приземистый (Ulmus pumila), крупноплодный (Ulmus macrocarpa) и другие), растущие на открытых местах, начинают плодоносить с — лет. Северные лесные виды (вяз шершавый (Ulmus glabra), гладкий (Ulmus laevis), лопастной (Ulmus laciniata) и другие) — с 20—40 лет. Плодоносят растения ежегодно и обильно, давая до 20—30 кг семян на 1 дерево.

Размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут быстро.

Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. В первый год всходы достигают высоты 10—15 см; затем ежегодный прирост в высоту составляет 30—40 см, и растения сильно ветвятся. В возрасте 40—60 лет годичный прирост около 20 см, позже прирост в высоту падает.

Луб — невысокого качества, используется на кровлю, изготовление коробов и покрышку саней.

Кора — на дубление и получение красок.

Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.

Древесина вяза с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью, кольцесосудистая с характерным рисунком в виде параллельных или ломано-тангентальных полос; сердцевинные лучи узкие. Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Плотность сухой древесины вяза колеблется в зависимости от вида и составляет в среднем 560 кг на 1м³. Широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, деревья, Вяз дерево, Русь мудра
Просмотров: 14 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar