Груша дерево
19.05.2025, 06:48

 Все пословицы со словом Груша

Груша: дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива.

Земляная груша: топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа.

Красильная груша: растение Rhamnus infectorius. Вещь, похожая на плод груши, гирька этого вида на погоне печатного стана и у других машин. Особый вид грани ценных камней, толстая грань: камень выходит похожим на грушку.

Либо грушку съесть, либо на кол сесть, перелезая тын. И со грушицей зеленою, песня. Не столько натрясут груш, сколько наломают. Не рушь бабьих груш: сам натряси, да бабе поднеси. Люби жену как душу, тряси ее как грушу, бей как шубу. В бор не по груши, по еловы шишки. Когда на сосне груши будут. Не растут на вербе груши. А где слыхано, на вербе груши? а где видано, приказный, да добр человек? Не струшу: хоть на грушу! хоть повесь.

Грушина, грушевина: грушевое дерево.

Грушевый: к грушам относящ., из груш приспетый; из дерева груши сделанный; из грушевых дерев состоящий и пр.

Грушевка: порода сладких, рассыпчатых яблок; также грушовка - грушевая наливка.

Растение Pyrola umbellata, грушица, грушовка; ошибочно руновка.

Грушовник грушняк; грушевый сад, лесок, роща.

Грушеватый: грушевидный, грушеобразный, грущатый, с виду похожий на грушу.

Грушеник: тверское псковское - грушевый пирог.

Грушенище: пень от срубленной груши.

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Груша обыкновенная, или Груша садовая, или дикая груша — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Груша (дерево и плод) на Руси носила также название «дульное дерево», «дуля», причём собственно грушей называлось дерево, у плодов которой имеются ярко выраженная суженная верхняя часть («пережабина»), а груша с кругловатыми плодами носила название «кукиш».

Дерево высотой до 02 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие.

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску.

Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе.

Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней.

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас.

На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу.

Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе.

После опадения плоды поедаются всем скотом и особенно свиньями. Свиньям плоды быстро приедаются, и через — дней они перестают их есть.

Поэтому рекомендуется чередовать участки с грушами на участки с желудями и каштанами. После заморозков листья поедаются овцами, козами и крупным рогатым скотом. Олени и лоси охотно поедают осенью побеги и листья.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Продуктивность мёда грушей — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а продуктивность мёда насаждениями составляет 10—25 кг/га.

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур.

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет.

Категория: Деревья | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, Русь мудра, Груша дерево, деревья
Просмотров: 19 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar