19.05.2025, 06:52 | |
Бук: дерево, из семейства серещатых, Fagus sylvatica; мелкокрапчатое, твердое поделочное дерево. Бук белый, Carpinus betulus, граб, грабина, весьма твердое и чисто белое; Бук черный, в южной Европе, крапчатый. У кавказских арб буковые оси. Буковый лес: роща, буковник. Бук-трава: буковка, буквица, растение Betonica officinalis. . Бук: западное - бучало, букалище, место под мельничным колесом, где вода вымывает омут. Щелок, в котором парят белье; деревянная посудина, в которой белье парят; кадки эти иногда делаются сахарной головою, двудонные и пр. Положить белье в бук, бучить, набучить. Буча: архангельское - бук, щелок, для стирки и для белки полотен. Се бук, се платье, се квашня, се хлебы, се ребенок плачет, говорят о хозяйке гулене. Бучадной: архангельское - щелочный, едкий, терпкий. Бучить: вымачивать, белить белье или холсты в буке, буче, в щелоке; бучиться, вымачиваться в буке, щелоке. Бученье: бучка - мочка белья, холста, для белки, в буке. Кто кому миленек, без бученья беленек. Бучной: к буку, бучке относящийся. Бучные каменья: которые калят для кипячения щелока. Бучное корыто: чан; сибирское - стирочное вообще. Бучило: сибирское - дуплянка (чиляк или труба), в которой бучат белье. Бучильня: заведение, место, где стоит бук и бучат белье или суровье. В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка Бук (лат. Fágus) — род широколиственных деревьев семейства Буковые Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры. Листья опадающие, простые, цельнокрайные либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5 - 15 см длиной и 4—10 см шириной. У бука, имеющего густую крону из цельнокрайных листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто. Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой. Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром. У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в -лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды иногда называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании. Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более. Чрезвычайно теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве. Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево. Распространены в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Северного полушария: произрастают в Европе, Азии и Северной Америке. В тропики бук заходит в горах Мексики (бук крупнолистный мексиканский) и Вьетнама (Fagus longipetiolata). Буки — одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах. В России растёт 2 вида бука: бук лесной (Калининградская область) и бук восточный (Северный Кавказ). В остальной Европейской части и в Азиатской части России буки в природе в данный момент не встречаются, хотя ископаемые остатки говорят о том, что раньше ареал буков в России был гораздо шире. При этом многие буки вполне могут расти в климате Средней полосы, а отдельные наиболее морозостойкие виды (бук крупнолистный), вероятно, могут неплохо себя чувствовать и на юге Сибири. Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей. Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия. Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и тому подобных. Обработанный паром бук легко гнётся. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы. Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна и поэтому используется только внутри помещений. Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт. Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др. Орехи очень питательны: они содержат до процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается. Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России. | |
| |
Просмотров: 11 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |