Религия
18.02.2025, 05:20

В отличие от науки, устанавливающей лишь необходимые причинно-следственные связи и безличные законы природной жизни, религия раскрывает человеку цель его бытия, указывает его предназначение в мире – предназначение, исполнение которого означает исполнение миссии человека на Земле. Вне определения этого предназначения человеческая жизнь утрачивает всякий смысл, равноценна неосознанной животной жизни.

Слово «религия» можно буквально перевести как «воссоединение», восстановление связи с Богом.  

Религия (Religio – соединять, или relegere – выделять, или reeligere – вновь избирать). 

Религия стремится дать ответ на первостепенный для каждого человека вопрос о смысле жизни.

Только раскрыв истинную первопричину бытия, религия может раскрыть смысл человеческого существования, создание мира и наделившего его Своим смыслом.

Религия призвана указать на Вечное Абсолютное бытие, пребывающее вне всех форм условностей и ограничений, обладающее всеми совершенствами в сравнении с ограниченным и условным бытием человека.

Определив Первопричину бытия, религия должна дать ясное учение о Ней.

Но этим не исчерпывается сущность религии, поскольку она призвана не просто указать на Высшее бытие, но и раскрыть путь познания Высшего бытия: путь cоединения Абсолютного бытия и человека.

Именно в раскрытии пути соединения Высшего бытия и человека и заключаются суть религии, поскольку именно в этом соединении есть смысл жизни человека.

При выборе религии важно обратить внимание на следующее:

Бог – Творец этого мира, а не его часть. Соответственно, наиболее полно узнать и познавать Бога мы можем только из Его Откровения о Себе (сверхъестественного Откровения).

Более абстрактно Бог познаётся из окружающего мира (как творец по его творению), что оставляет широкий простор для человеческой фантазии (отсюда многочисленные религии человеческого происхождения).

Истина одна, не может быть несколько противоречащих друг другу истин.

Наиболее распространённые религии принципиально различаются в важнейших тезисах вероучения – представлении о Боге, мире, человеке и цели человеческой жизни. Утверждать, что все религии, по сути, говорят об одном – абсурдно.

Бог не может Себе противоречить: не может быть, чтобы пророкам Моисею, Давиду, Исаие Он предсказывает одно, Евангелие Христа говорит то же, Христос и Его апостолы свидетельствуют об этом же, а через  лет после Христа рождается Мухаммад и выворачивает все наизнанку.

Религия предполагает живое общение человека с Богом (личное обращение в молитве и соединение в таинствах), а не просто некий свод правил и обрядов.

Не противоречат ли вероучительные принципы религии совести и нравственным принципам человека? Признаёт ли религия свободу воли?

Появление различных религий является одним из следствий первородного греха. Душа человека не может без Бога, не имея связи с Ним, она пытается Его создать.

Все религии можно классифицировать -мя методами: по близости к Богооткровенному православному христианству; и, по удалённости от него.

«Конечно, у человека есть свобода заблуждаться в выборе религии – проблема в том, что у него нет свободы от последствий своего заблуждения». - Сергей Худиев

«В религии все чают найти окончательное свое успокоение и вечное блаженство, в этой уверенности всякий и держит свою веру и дорожит ею. Но известно, что прикровенность лжи возможна только здесь, а по смерти тотчас откроется, как прочно то, на чем основывали мы свою надежду. Что ж за ужасающее, что за раздирающее будет состояние того, кто увидит тогда, что он был обманут! Потому-то, пока есть время, пока мы еще на пути к решительной и неизменной вечности, всякий должен испытать и несомненно увериться – истинна ли та вера, которой он держится, и, если окажется не истинною – отыскать, где та единая, истинная, которая истинно ведет к Богу и дарует несомненно вечное спасение. «Господь не несвидетельствована Себе остави" (Деян.:), а равно и единую истинную веру в Него». - свт. Феофан Затворник

Истинным может быть только одно мировоззрение. Если в различных мировоззренческих системах содержатся взаимоисключающие утверждения, истинной может быть только одна из них.

Истинная система мышления должна быть исчерпывающей в вопросах мышления и жизни. Она должна характеризоваться последовательностью и непротиворечивостью своих фундаментальных утверждений.

Но самое главное, такая система должна соответствовать реальности, прошлой, настоящей и будущей, естественной и сверхъестественной.

И каждая из основных систем мышления содержит такие ключевые утверждения относительно важнейших истин, что эти утверждения противоречат своим аналогам во всех остальных системах.

Все религии претендуют на истинность. Притязания на исключительное обладание истиной присущи любой религиозной системе, в которой высказываются утверждения об истине. Это оказывается так даже в случае «широких», эклектических религий. Индуизм претендует на истинность своего утверждения о том, что «к Богу ведёт много путей». Это может показаться открытостью мышления, широтой взглядов, однако в этом утверждении ровно столько же исключительности, сколько и в христианских. Оно исключает все противоположные мнения.

Любое утверждение об истине уникально. Система, которая абсолютно доступна, не содержит утверждений об истине. И любое высказывание, что-либо утверждающее, в силу своих логических следствий что-нибудь да отрицает. Такие высказывания, как «Бог есть всё», противоположны таким высказываниям, как «Бог не есть всё».

То и другое не может быть истинно одновременно. Любое утверждение об истине исключает свою противоположность.

В самом деле, любая религия претендует на обладание истиной – даже если эта истина сводится к вере в то, что все другие внутренне непротиворечивые религиозные системы тоже истинны. Но если две или несколько религий исповедуют одни и те же истины, то это, по сути дела, одна и та же религия.

И лежащая в их основе обобщённая религиозная система будет точно так же претендовать на истинность, отрицая все противоположные религиозные системы.

Итак, утверждения любой конфессии о том, что это есть истинная религия, – это не в большей степени узость мышления, чем в случае всех остальных религий.

Истинность – это соответствие реальности. Но реальность, которой соответствует Божье знание, – это Его сущность, через которую Он вечно и с необходимостью знает всё, как предсуществующее в Нём.

Категория: Православие | Добавил: coldaevatatyana2016 | Теги: К пословицам, православие, религия, Русь мудра
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar