Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт.
Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7—10 дней за счёт повышения температуры до 50—60 °C.
Настойки содержат до 30 % сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.
Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
Примеры настоек: Наливка Медовуха Хреновуха Зубровка Ерофеич
Зубровка — алкогольный напиток - настойка горькая, крепостью около 40%. Сейчас производится в России, Белоруссии, Польше. Настаивается на траве Зубровка душистая, которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.
Имеющийся в зубровке душистой гликозид кумарин придаёт настойке характерный аромат и терпкий вкус и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи.
В 1884 году компания «Н. Шустовъ и сыновья» начала производить фирменные шустовские настойки: «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке», «Мандариновая», «Кавказский горный травник» и многие другие.
В 1957 году горькая настойка «Зубровка» включена в «Каталог ликёро-водочных изделий Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР» : «…Зубровка приготовлена на настое травы Зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки. Цвет настойки зеленовато-желтый. Крепость — 40 %».
Рецептура настойки горькая «Зубровка» вошла в «легендарный» рецептурник года «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок».
Товарный знак «Zubrovka» зарегистрирован в СССР в 1969 году.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 №494 «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» права пользования и распоряжения товарным знаком Zubrovka – этикетка, Свидетельство №38387 от 10 октября 1969 года переданы федеральному казённому предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2015 № 117 «О передаче федеральному казённому предприятию „Союзплодоимпорт“ прав на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» исключительные права на товарный знак Zubrovka – этикетка, Свидетельство № 38387 от 10 октября 1969 года переданы ФКП «Союзплодоимпорт».
С 2010 по 2016 производством и дистрибуцией горькой настойки «Зубровка» по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» занималось АО «Росспиртпром»
Несмотря на то, что «Зубровка» является торговой маркой в России производится довольно много напитков с похожей рецептурой, но подобного названия они не носят, однако в народе именуются именно так.
Хреновуха: также хреновка, хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка — крепкий алкогольный напиток, горькая настойка на корне хрена.
Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях. Тем не менее настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах.
Распространён в России, Белоруссии и Украине. Для приготовления хреновухи могут использоваться водка или самогон, реже — разбавленный спирт.
1.Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2—3 дня, снятие с осадка, последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости.
Самые распространённые варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перец, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд или сахарный колер.
2.Настойка хрена на самогоне 3—7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена.
В дальнейшем полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой - снятый с осадка - мёда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости ещё раз снимается с осадка.
3.Хреновуха быстрого приготовления: необходимо взять немного ядрёных корешков 40 г, имбирь свежий 20 г, несколько ложек мёда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.
Для начала все компоненты, кроме алкоголя и меда, измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок.
Потом кашицу заливают спиртным, кладут мёд, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют ещё на несколько минут и процеживают.
Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.
С 1 января 2016 года в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок.
|