Пить: пивать что, глотать влагу, жидкость; утолять жажду, принимать жидкую пищу глотками, лить что в себя, в желудок свой. Хочу пить, жажду.
Напиваться: упиваться по привычке, страстно любить хмельные, пьяные напитки, пьянствовать.
Он пьет: склонен к пьянству, пьет теперь, пьянствует.
Пить мертвую, мертвую чашу: пьянствовать беспробудно, не помня себя.
Пить горькую чашу: терпеть горе, несчастье.
Пить запоем: по временам, теряя на это время, болезненно, память и рассудок.
Пить за чье здоровье: выпив вино, пожелать кому всех благ.
Пить рюмкой: архангельское - умеренно, воздержно.
Пить один дух, два духа: одним духом, в два духа, отставляя - архангельское.
Не пиваючи, не едаючи: песня, не пивши, не евши.
Вбирать, всасывать в себя жидкость, напитываться ею: Губка пьет. И растенья пьют. Трава пьет росу. Земля пьет воду.
Пить табак: нюхать. Чтобы нигде русские люди, и иноземные всякие, табаку у себя не держали и не пили, Ул. Ал. Мих.
Пить носом: сибирское - нюхать табак; пить ртом табак – сибирское - курить; жевать жвачку.
Пить роту: старинное - ротиться, клясться, присягать. Татарови роту пили, по своей вере.
Питься: быть питу.
Питие: питье - действие по глаголу - пить. Во время питья поперхнулся.
Напиток: все что пьется, что можно пить.
Питейный: искаженное - пительный, к питью относящийся.
Питейный мед: вареный, бутылочный, броженый.
Питейная посуда: бочки, ендовы, стеклянная.
Питейный откуп: питейный сбор.
Питейный дом: шинок, кабак.
Питущий человек: пьющий, упивающийся.
Питкий: удобный для питья. Где питко да едко, туда душа горит.
Питейщина: собирательное - сущность, порядок и самый состав питейной части, откупа и управленья.
Питейщик: принадлежащий к питейной части.
Питера: архангельское - питье, напиток, пойло.
Питёра: курское - обжора?
Питейничать: промышлять продажею питей хмельных, пьяных.
Питок: питух, питун - тверское.
Питунья пивок: архангельское - пьяница, охотник до хмельного.
Питушка: калужское - ковш, корчик, черпачок для питья.
Питуха: питуха – вятское, псковское - попойка, погулка, вечеринка, где пьют вино, брагу.
Питушничать, бражничать, гулять, пить разгульно, пировать.
Пивалка - тверское, пивица – сибирское, пигалица – вологодское, пиявица, пиявка: род водяного червя, который присасывается к животным; врачебная пиявка, Hirudo medicinalis.
Пиявица: скряга, корыстный, немилосердый человек, мозжила.
Пиявицын хоботок. Пиявичий клек, икра. Пьявочная кровь.
Пивка: северное - скалинка, дертюжка, наскоро свернутый из бересты черпачок, для питья в поле, в лесу.
Пиво: пивцо, пивко; пиуко – новгородское, череповцкое - брага, бражка, хмельной напиток, который варят из солоду и хмелю.
Различают пиво белое и черное, да полпиво или брагу.
Корчажное пиво, домашнего варева.
Пиво: церковное - вообще питье, напиток, пойло.
Пивная чашка: в полтора стакана.
Пивной праздник: большой, один из тех, когда варят пиво миром, особенно престольный.
Пивная бочка: для пива назначенная, либо из-под него взятая.
Пивной уксус: противоположное - винный или ренский.
Без ума голова: пивной котел (или кочка, лукошко, шебала).
Пивница: западное - пивной погреб.
Пивоварничать: варить пиво.
Павовар, пивоварка: кто умеет варить пиво, заниматься, промышляет этим.
Пивоварова шапка. Пивоварничьи припасы. Пивоварный котел. Пивоварный завод.
Пивоварение: пивоварство - уменье варить пиво, и самое занятие это.
Пивоварня: пивоварный заводской.
Пивоваренный: к пивоварне относящийся, пивоварный.
Немцы известные пивопийцы.
Напивать: напить много, мало, выпить что в известный срок; приобрести питьем, в дурном значении.
Напиваться: пить досыта, до утоленья жажды; пить хмельное неумеренно, упиваться, пить допьяна.
Напиванье: напитье - окончательное действие по глаголу
Напив – напивка: действие по глаголу в значении упиванья, допьяна. На напивку станет.
Напивной долг: напитой на себя.
Напиток: питье, пойло, все, что пьется. Нет напитка лучше воды.
Торговать напитками, винами: Крепкие, пьяные, хмельные напитки, вина, водки, меда, пива и пр.
Напиточный: к напиткам относящийся.
Напитчик: изготовляющий перегонные или вареные напитки.
В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
Напиток: от «пить» — жидкость, предназначенная для питья. Напитки являются одним из наиболее важных элементов культуры питания.
Они представляют собой продукты, которые утоляют жажду - охлаждающие напитки;
а также часто оказывают определённое возбуждающее - тонизирующие напитки, энергетические напитки;
пьянящее - алкогольные напитки, галлюциногенное воздействие.
Сырьём для производства большинства напитков обычно служат различные сахаристые продукты — мёд, фруктовые и древесные соки - берёзовый, кленовый, кокосовое молоко, сок сахарной пальмы, агавы, сахарного тростника и др. У населения средиземноморья напитки издавна традиционно изготавливались преимущественно из винограда, в странах с умеренным климатом — из зерна, а у скотоводческих народов — из молока.
Прохладительные напитки.
Сельтерская вода
Естественным прохладительным напитком является вода — чистая или минеральная, как добытая из природных минеральных источников, так и искусственно минерализованная; газированная или негазированная. Она же может являться основой для большинства напитков, потребляемых человеком. Прохладительные напитки изготавливаются также на основе различных фруктов, семян злаковых культур, среди скотоводческих народов — на основе целостного, снятого или кислого молока, в ряде случаев с добавлением соли, сахаристых веществ, крови животных, ароматических трав и т. п. Некоторые прохладительные напитки на зерновой, фруктовой – квас, и молочной - айран, кумыс, основе, также могут содержать небольшое количество алкоголя.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки — напитки, содержащие этиловый спирт, полученный из спиртового углеводсодержащего сырья. В древности приготовлялись брожением.
Алкогольные напитки составляют важную часть культуры праздников различных народов с древности. Их употребление входит в состав многих религиозных ритуалов. Древнейшее известное происхождение, судя по всему, имеют слабоалкогольные напитки, изготавливаемые при помощи естественного сбраживания сырья — виноградного - вино, фруктового - плодовые вина, яблочный сидр, мёда, зерна -пиво, просяная буза, молока - кумыс.
Крепкие алкогольные напитки получили распространение с эпохи Средневековья. Сперва крепкие алкогольные напитки применялись в медицинских целях, а начиная с позднего Средневековья — уже вошли в бытовую культуру.
Основной способ получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол.
Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углём, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.
Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр — слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей.
Медовуха — алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.
Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной.
Самогон — изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы - браги, получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки — напитки, не содержащие алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это чай, кофе, соки и нектары, газированная вода, лимонад.
Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый.
Соки
Сок — жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав например, сок из стеблей сельдерея.
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:
Свежевыжатый - свежеотжатый сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.
Восстановленный сок. Это сок, произведённый из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
Молочные напитки
Напитки на основе молока, в основном коровьего:
кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей;
ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальной продукт русской, белорусской и украинской кухонь.
Горячие напитки
Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:
Какао (напиток) — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Копорский чай — чайный напиток из кипрея, широко применявшийся в царской России в качестве дешёвой подмеси к дорогостоящему китайскому чаю. |